Она знает, как старые рваные вещи использовать для творчества, и не может на улице пройти мимо длинношерстной собаки. Стремление получать зарплату от хобби и государственную заботу помогли многодетной матери из Гомельского района изменить свою жизнь.
В доме Фрошиных из поселка Ченки под Гомелем все знают, как хозяйка, любимая жена, мать трех сыновей умеет создавать необычную музыку. Пыхтят, цокают, бьют ритм в ее руках веретено и прялка. Анна с нитками, крючком, пряжей в руках сколько себя помнит — вязать научилась, когда в школу еще не ходила. Не так давно женщина освоила ткачество.
— По специальности я закройщик, — рассказывает Анна. — Когда пошла в третий декретный отпуск, сыну сейчас пять годиков, загорелась идеей изготавливать пряжу из шерсти собаки и других. Узнала, что в России делают нитки из шерсти ангорских кроликов. Такая пряжа очень дорого стоит и у нас — дефицит. Но, чтобы упростить из такого материала, не нужна предварительная обработка, в отличии от прядения из другой шерсти или шерсти собаки. Я так захотела завести ангорских кроликов, что мужу покоя не давала.
Еще была беременна, и он мудро не отказывал, но просил дождаться рождения ребенка. Когда сын родился — стало не до кроличьего хозяйства. Но мечты изготавливать самой пряжу и вязать из нее не предала.
После отпуска по уходу за ребенком женщина устроилась к индивидуальному предпринимателю в своем поселке мастером по ремонту одежды.
— Дело обстояло не слишком драка, наши жильцы нечасто обращаются за такой услугой. Поэтому заработать сложно. Решила попробовать работать как самозанятая, — объясняет женщина.
Прошлой весной Анна стала на учет безработных и начала оформлять ремесленную деятельность. Ей в управлении по труду, занятости и социальной защите предложили пройти обучение по предпринимательской деятельности и составить бизнес-план. Мастерица неожиданно для соседей по поселку решила больше не заниматься пошивом и ремонтом одежды, а зарегистрироваться как производитель тканых и вязаных одежды и аксессуаров. Когда прошла курсы и защитила бизнес-план, получила субсидию на развитие собственного дела.
— Ткачество как ремесленная деятельность — явление у нас редкое. Раньше на соответствующих выставках и ярмарках никогда не встречала ремесленников-ткачей. Большинство знакомых крутили пальцем у виска, — признается Анна. — В бизнес-плане прописала, сколько за месяц могу сделать, чтобы получить доход, прописала расходы, обозначила, как предполагаю распространять свою продукцию, запланировала сотрудничество с фермерами, которые занимаются разведением животных, чтобы покупать у них шерсть.
За средства государственной субсидии она получила 4 тысячи 600 рублей — Анна приобрела ткацкие станки: большой стационарный и мобильный для ярмарок и выездных мастер-классов, и необходимые для них материалы. Сначала мастерица ткала коврики из вторсырья — в дело пошло старое постельное белье и очень пригодные для таких изделий изношенные джинсы. Ткала она и полотно, делала декоративные подушки, сумки-шоперы. Из шерсти и собачьей шерсти изготавливала палантины, шарфы, перчатки. Так получилась вязано-тканая «капсула», как сейчас модно обозначают компоненты гардероба, которые подходят друг к другу.
— Мне хочется, чтобы люди видели, что такой материал, как собачья шерсть, шерсть — это не только про вязание носков и противорадикулитных поясов, при всем уважении и к этим очень важным изделиям, — убеждает Анна Фрошина.
Теплые вещи могут быть не только уютными, но и эстетичными, нежными. В тканых вещах Анне нравится этот нежный, мягкий акцент пастельного цветового настроения.
— Оказалось, что работать с овечьей шерстью очень сложно. Сейчас в основном изготавливаю пряжу из собачьей шерсти. Пристаю к собачникам на улице, — смеется Анна.
Самоед, чау-чау, овчарка — вычесанная шерсть представителей этих пород самая лучшая для ее изделий, поясняет мастерица. Она ее моет, чешет, прядет, а только после вяжет или ткет.
Мастерица признается, что самым сложным для нее в деле самозанятой стала реклама. Кроме того, говорит, ее внутренний творец — художник, иногда сильно страдает, если при изготовлении на заказ желание клиента противоречит ее вкусу.
— Курсы предпринимательской деятельности, которые государство организует абсолютно бесплатно для безработных, очень полезны для человека, у которого есть желание открыть свое дело. Обучение дает нужное направление: с чего начинать, как составить бизнес-план, Как развиваться дальше, — высказывает свое мнение Анна. — Для меня, например, стало самым сложным продвигать свою продукцию онлайн, через социальные сети. Если человек не слишком коммуникабельный, как я, это действительно работа над собой, она очень важна, нужно готовиться к ней. Если бы была возможность еще и такие курсы проходить перед тем, как открывать бизнес или оформлять ремесленничество, было бы превосходно.
Мастерица отмечает, что самозанятый или индивидуальный предприниматель, который готовится открыть свое дело и рассчитывает получить государственную поддержку, может определенные средства на рекламу своей продукции заложить в бизнес-план. Анна так не сделала. Побоялась, что не сможет освоить средства, заложенные на рекламирование, а отчет по каждой статье строгий.
— Как ткачиха я самоучка. У меня четырехремизный станок и все, что могла самостоятельно, я освоила. Теперь понятно, что информации, которая есть в открытом доступе, недостаточно. Простое полотняное переплетение мне уже не интересно ткать. Поэтому хочу онлайн обучаться многоремизному ткачеству в клубе ткачей из Санкт-Петербурга. Мечтаю освоить саржевое, атласное переплетение нитей полотна с самой разнообразной фактурой, — поделилась она планами.
За каждую подобную историю развития собственного дела, организации самозанятости в Гомельском районе искренне переживает, поддерживает людей начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья Панина. Специалист обращает внимание, что к ним в управление в любое время за бесплатным переобучением на востребованные на рынке труда специальности могут обращаться жители района. Помогут в поиске работы и безработным жителям областного центра. Обратиться за субсидией на развитие индивидуального предпринимательства и ремесленной деятельности в Гомельском районе могут только зарегистрированные жители района, которые официально безработные и не ведут никакой другой трудовой деятельности.
— В прошлом году в районе было выдано 10 субсидий на развитие индивидуального предпринимательства и ремесленной деятельности. Среди них — отделочные, столярные, плотничные работы, аренда и лизинг строительных машин и оборудования, услуги бухгалтера, парикмахера, выращивание ягод, орехов и других плодов, производство готовых текстильных изделий, — перечисляет Наталья Панина.
Одно из последних государственных пособий было выдано на открытие собственного дела по обеспечению физического комфорта — создан полноценный SPA-центр в поселке Красное Гомельского района. Как отмечает начальник управления, субсидия для всех подающих заявку одинакова. Это 15 бюджетов прожиточного минимума на момент предоставления субсидии. Через три месяца после получения такой формы поддержки ее адресат должен отчитаться, на что были освоены средства. Весь процесс под строгим контролем держат не только специалисты Управления по труду, занятости и социальной защите, но и налоговые службы.
— Кроме того, мы предлагаем безработным жителям района переобучение по тем профессиям, которые востребованы на наших предприятиях и организациях, — добавляет Наталья Панина. — Да, только в прошлом году мы направили на обучение 23 человека, при этом 19 из них проходили обучение по заявкам от конкретных нанимателей и уже были обеспечены рабочим местом. Обращаются часто к нам за помощью молодые специалисты, окончившие учреждение со свободным дипломом, но по тем или иным причинам не нашли работу. Мы развиваем такое направление, как молодежная практика. В течение шести месяцев управление берет на себя обязанность оплачивать практику молодого специалиста на предприятии или в организации. Молодой специалист, если хорошо зарекомендовал себя, после практики остается там работать.
Обращаются за помощью в район и граждане с дополнительными гарантиями — многодетные родители, люди с инвалидностью, те, кто освободился из мест лишения свободы.
— Мы трудоустраиваем всех. В районе на сегодня более 700 вакансий, из них более 500 по рабочим профессиям. Во время поиска учитываем обоснованные пожелания людей о месте трудоустройства, ведь район очень большой по площади и транспортная доступность — значительный критерий, который также учитывается, — подчеркивает начальник управления.
На территории сельсоветов обязательно ежемесячно проводятся ярмарки вакансий. В их организации значительную помощь оказывают председатели сельисполкомов, так как они всегда знают точно, кто нуждается в трудоустройстве. Перед проведением встреч приглашения адресно присылаются всем безработным гражданам.
— Мы обращаем внимание наших жителей и на то, что нет никакой нужды, если ты безработный, направляться на неизвестные зарплаты в иностранные регионы, ведь здесь, дома, есть возможность устроиться на государственные предприятия и организации, где трудовые права и интересы работников всегда защищены, где есть стабильный заработок и все необходимые социальные гарантии, — подчеркивает Наталья Панина. — Найти работу можно не только по месту жительства, но и на территории любого региона нашей страны. Если есть желание, ничего не помешает получать должную заработную плату. Один из недавних примеров: по программе переселения житель самого удаленного сельсовета нашего района смог трудоустроиться в Минском районе. Как опытный специалист он искал работу на кожевенном производстве, у нас такого не было.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Фото автора
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.
В лесничествах уже неделю кипит работа.