Вы здесь

Центр коррекционно-развивающего обучения в Бресте открыли после реконструкции


Брестскому областному центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в этом году исполняется тридцать лет. К юбилею заведение получило весомый подарок – полностью обновленный корпус и соответственно появились возможности оказывать помощь гораздо большему количеству детей.


— Мы практически открыли новый современный объект, — заявил заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук. — В ходе капитального ремонта здание не только полностью обновлено: удалось достичь главного — увеличить его площадь в три раза. Сейчас она составляет около тысячи квадратных метров. На это ушло около двух миллионов рублей средств из областного бюджета. Но затраты того стоят. Сейчас появилась возможность увеличить штат сотрудников, соответственно вырастет и количество детей, которых сможет принять центр.

Директор центра Татьяна Жук рассказала, что до реконструкции коррекционно-педагогическую поддержку здесь получали всего 30 ребят. Сейчас уже занимается 53 ребенка, и количество будет только возрастать.

— Дети, которые требуют особого внимания и особой помощи, получают ее, — подчеркнула директор. – Кроме того, в центре ежегодно проходят психолого-педагогическое обследование более 300 детей с особенностями психофизического развития. Более 600 ребят из области получают консультации.

В учреждении сейчас появился ряд новых кабинетов. Например, диагностический оборудован по самым современным требованиям. Для кабинета двигательной активности приобретено новое оборудование, есть два сенсорных зала: темная и светлая. Появилась подъемная платформа вертикального перемещения для инвалидов.

Многолетние наработки учреждения поспособствовали открытию ресурсного центра по инклюзивному образованию. Основные его цели, по словам заместителя директора Галины Бусько, — максимальное включение детей с особенностями психофизического развития в социум, а также формирование инклюзивной культуры у участников образовательного процесса, и в результате — создание инклюзивного общества. Центр постоянно проводит инклюзивные фестивали, проводит выставки творческих работ своих воспитанников и другие мероприятия.

С учетом перечисленных ранее факторов и проводилась реконструкция. Специалисты ОАО «Брестжилпроект» и ОАО «Полесьежилстрой» учли пожелания сотрудников центра. При проведении отделочных работ использовали цветовую гамму, которую хотели видеть педагоги.

Очень важно, что сейчас у каждого педагога есть отдельный кабинет, а это позволяет проводить не только индивидуальные занятия, но и занятия с небольшими группами воспитанников. В центре работает детский врач-психиатр. Скоро начнут работать еще несколько сотрудников медицинского профиля. Педагоги подчеркивают важность и такого достояния, как дидактический материал, развивающие пособия.

Качество реконструкции и проделанной работы уже оценили и дети, и взрослые. Мама воспитанницы Алла Андронович выразила благодарность и строителям, и работникам центра: «Современные дети должны заниматься в современных условиях, и нашим детям они здесь обеспечены».

Депутат Палаты представителей Национального собрания страны Марина Васько, пришедшая поздравить коллектив Центра с новосельем, отметила, что капитальный ремонт и реконструкция учреждения не являются случайным событием:

— Это результаты социальной политики нашего государства с учетом подходов, которые регламентирует Кодекс Республики Беларусь Об образовании, где много внимания уделено инклюзивному направлению, — отметила она.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции