Вы здесь

Вспоминаем самые яркие победы отечественного гандбола


В Польше и Швеции продолжается мужской чемпионат мира по гандболу — 2023. Сейчас команды играют первые матчи основного раунда. Национальная сборная Беларуси в мировом первенстве не участвует. Это, конечно, очень неприятно, но, несмотря ни на что, гандбол в нашей стране был, есть и будет. И свидетельство тому — яркие победы белорусских гандболистов, которые навсегда вошли в историю мирового ручного мяча.


Связаны историческая победы отечественного гандбола, в первую очередь, с легендарным клубом СКА-Минск. Первый успех пришел в 1980-м. В чемпионате СССР СКА поднялся на рекордную для себя четвертую позицию. А уже на следующий год армейцы стояли на верхней ступеньке пьедестала. Титул белорусы завоевали в борьбе против московского «Кунцева». Победа была настолько громкой, что после приезда домой в аэропорту команду встречал оркестр. Через месяц СКА стал обладателем Кубка СССР. Это был первый подобный «дубль» в истории советского гандбола.

Серебряные медали в 1982 и 1983 годах были восприняты болельщиками как неудача. Правда, продолжалась она недолго. Уже в 1983-м СКА стали обладателем Кубка обладателей кубка. Советский клуб обыграл итальянский «Форст Бриксен», чехословацкий «Татран», немецкий «Гросвальштадт», венгерский «Волан» и румынское «Динамо». И это в первый сезон на европейской арене!

До 1984 внутри большой страны у СКА не было конкурентов. Все меньше их делалось и за ее пределами. В 1987-м, 1989-м и 1990-м СКА взял Кубок европейских чемпионов. В 1988-м-Кубок обладателей кубков. В 1990-м-еще и Суперкубок, в борьбе за который в блестящем стиле разгромил немецкий ТУСЕМ. В 1992 году минский СКА дошел до финала Кубка ИГФ. В финальном матче армейцы уступили немецкому «Волоу-Масенхайму» только потому, что меньше забросили в гостевом поединке — 23:25, 22:20.

Команда СКА-Минск — шестикратный чемпион СССР, пятикратный серебряный призер. Минчане трижды выигрывали Кубок СССР. На то время победить на чемпионате или Кубке Советского Союза было равнозначно победить на европейских и мировых турнирах. СКА-Минск были и на это способны. Трижды завоевывали Кубок европейских чемпионов. Дважды армейцы выигрывали Кубок обладателей кубков европейских стран — 1983 и 1988 годы. В 1989 году СКА-Минск стал победителем Суперкубка Европы.

Неудивительно, что минчане были ведущими игроками национальной сборной Советского Союза. В 1980-м на Олимпийских играх в Москве все увидели невероятный гандбольный талант белоруса Александра Каршакевича. Тогда советские гандболисты стали серебряными призерами, что было настоящей трагедией. Интересно, как бы на это отреагировали современные спортсмены. В 1982-м чемпионами мира стали Александр Каршакевич и Юрий Шевцов. Они же стали обладателями Кубка мира 1984 года.

«Звездный час» белорусских гандболистов наступил на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Александр Каршакевич вместе с товарищами по команде Юрием Шевцовым, Константином Шароваровым, Георгием Свириденко и Александром Тучкиным завоевали золото Олимпийских игр.

Без страха и сомнений вперед, армейцы

На олимпийской победе они не остановились. И сделали сенсацию на следующий год во время розыгрыша Кубка чемпионов 1989 года. Минчане начали с 1/8 финала, где сразу встретились с двукратным обладателем Кубка чемпионов югославской «металлопластикой». С ними военные разобрались-30:21, 25: 22. затем обыграли чешскую «Дуклу» (32:19, 30:23) и Магдебург из ГДР (25:26, 30:20). В финале СКА-Минск ждала румынская «Стяуа», в переводе с румынского «звезда» (но все понимали, в какой команде настоящие гандбольные звезды). Но в тот майский вечер звезды сошлись неудачно. В выездном матче СКА уступил «Стяуа» — 24:30. Судьба трофея должна была решиться через две недели в Минске. За это время в чемпионате СССР минчане успели победить ЦСКА и астраханское «Динамо» и уступить краснодарскому «скифу». А затем спокойно переключились на еврокубок, отправившись в родные «Стайки» на сбор. Вечером 21 мая 1989 года манеж в Уручье атаковали болельщики. Трибуны манежа рассчитаны на 2500 зрителей, но на архивных записях видно, что за этим матчем наблюдало в два раза больше людей. «Никогда дефицит в мечах не был таким большим, и видимо, никогда не был такой сильный соперник. А потому, без страха и сомнения — вперед, армейцы», — так начал прямую трансляцию того матча комментатор Сергей Новиков. В тот вечер минчане, кажется, и вправду играли без страха и сомнений. Итоговые цифры на табло 37:23 в пользу СКА тому подтверждение. А море людей, заполнивших площадку после финальной сирены, показало, насколько важной эта победа была для всех. А это всего одна из таких побед большого клуба.

«Мне, как и всем болельщикам, больше всего запомнилась игра со «Стяуа» в 1989. у них мы проиграли шесть мячей, а дома — 14 мячей выиграли. Самое интересное, что перед матчем румыны подходили к нам с вопросом: «сколько у вас выиграть дома, чтобы перед начальством стыдно не было». Мы отвечали, что посмотрим. Мы после своего проигрыша после ужина сели перед монитором и просматривали, как с ними лучше играть, как выстраивать оборону, нападение. Мы были все в гандболе», — вспоминал Александр Каршакевич.

Даже такие невероятные победы не позволяют долго отдыхать на лаврах. Впереди снова был самый главный спортивный экзамен — Олимпийские игры, которые в 1992 принимала Барселона. Если подбирать одно слово для описания подготовки к Олимпийским играм в Барселоне, пожалуй, это будет «неопределенность». Какую страну представлять? Под каким флагом выступать? Где найти средства на экипировку и билеты? У гандбола была своя головная боль. Накануне Олимпийских игр 1992 года в сборной произошли перемены. Бывший главный тренер сборной Анатолий Евтушенко сборную покинул. Команду вместе со Спартаком Мироновичем стал готовить Владимир Максимов. Правда, как таковой команды не было. Ведущие игроки по разным причинам в сборную не приехали. Команду собирали из того, что было. Можно догадаться, с каким настроением гандболисты ехали в Барселону. Еще и подгруппа попалась сложная, с Испанией и Германией. Но наши гандболисты победили и испанцев, немцев, в полуфинале разобрались с Исландией. А в финале победили шведов, которым за два года до этого уступили на чемпионате мира. Лидерами команды на протяжении всей Олимпиады были Михаил Якимович, Андрей Лавров, Валерий Гопин, Талант Дуйшебаев, Андрей Барбашинский. «Я не хочу сказать, что остальные ничего не делали. Нет, все работали честно и внесли достойный вклад в победу... Андрей Барбашинский играл все время в обороне, и в нападении, принес в обоих случаях много пользы, жаль, подвела старая болезнь — Андрей не всегда стопроцентно использует голевые моменты», — рассказывал Спартак Петрович Миронович в интервью «Физкультурнику Беларуси».

Команда, в которую мало кто верил, удивила весь мир. А по количеству олимпийских чемпионов гандбол стал лидером белорусского спорта.

В 2000 году мужская юниорская сборная Беларуси блестяще выступила в финальном туре молодежного чемпионата Европы в Греции, где заняла второе место. Капитан белорусской сборной Андрей Курчев получил призы лучшего игрока, сильнейшего бомбардира и лучшего правого полусреднего. Иван Бровко был признан лучшим левым крайним нападающим. В истории суверенного белорусского гандбола это достижение пока самое громкое. Взрослые сборные войти в призеры международных стартов пока не смогли.

В 2008 году белорусская сборная пробилась в финальную стадию чемпионата Европы, а в 2013 — вышла в плей-офф чемпионата мира. Это можно было считать успехом — на чемпионат мира наша сборная приехала через 18 лет после отсутствия в рядах лучших команд. Но в итоговом протоколе оказалось только на 15-м месте. На следующих чемпионатах мира ситуация не улучшилась: 2015 год — 18-е место, 2017 год — 11-е место и 2021 — снова 17-е место.

Но белорусский гандбол остается верным своим традициям и не сдается. И если история, действительно, развивается по спирали, то в скором времени должен начаться виток с победами. Опыт, традиции и история в этом должны помочь.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.