Вы здесь

Возможно, молоко мы скоро будем покупать в стеклянных бутылках


На Земле уже образовалось 8,3 млрд тонн, 79% из которых — на свалках и в окружающей среде, утверждают специалисты. И положительная динамика роста отходов продолжает наблюдаться во всем мире. Таким образом на 3-5% за год увеличивается образование твердых коммунальных отходов и на 5-6 % — пластиковых. Чтобы остановить эту тенденцию, необходимо внедрять современные технологии сбора мусора и вынимать из него вторичные материальные ресурсы. Максимально перерабатывать их, производя товары и получая энергию. А также заменять пластиковую продукцию экологически безопасной, призывают эксперты.


Стимуляция рублем

Участвовать в процессе перестраивания сознания с потребительской на рациональную жителей и организации страны поощряют рублем: одни — платят деньги, другие — их получают.

— Процесс поэтапного уменьшения использования пластиковой упаковки в стране и ее замены экологически безопасной предполагает экономическое стимулирование. В этом году постановлением Правительства № 60 утверждены экономически обоснованные размеры компенсаций за организацию сбора отходов, товаров и упаковки. Расширены виды отходов, за которые выплачивается компенсация (150 рублей за тонну), за счет включения отходов бумаги и картона с пропиткой и покрытием, — рассказал Алексей Филанович, начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства Министерства жилищно-коммунального хозяйства. — Расширен перечень продукции, для изготовления которой применяется стеклянная бутылка. В частности, увеличен размер выплаты возмещения расходов (с 15 до 17 копеек за штуку) за применение стеклянной бутылки при изготовлении, разливе всех видов питьевой воды.

Сортировкой стеклобоя в стране занимается управляющая компания холдинга «Белресурсы», производственная мощность которого — 120 тысяч тонн в год при трехсменном режиме работе. На деле же загружено предприятие на 70 %, перерабатывая около 90 тысяч тонн. При этом каждый пятый килограмм в стране, поступающий на предприятия по сортировке смешанного стеклобоя, заготовленный предприятиями холдинга, поделился Гадад Галимов, заместитель генерального директора общества «Белресурсы»:

— На внутренний рынок Беларуси поставляется сортированный востребованный стеклобой. Невостребованный зеленый стеклобой и отсев смешанного стеклобоя пока реализуется на внешние рынки. При этом «Белресурсы» поддерживают отечественные стеклотарные предприятия, поставляя им стеклобой по цене до 40% ниже, чем цена на внешнем рынке. А на экспорт идет только невостребованный внутри Беларуси объем стеклобоя.

Со стеклотарным заводом в Гродно, где вводятся новые мощности, уже проработан вопрос о поставках С весны зеленого стеклобоя в ежемесячном размере около двух тысяч тонн. Это как раз те размеры, которые образуются в результате сортировки стеклобоя. Соответственно с планом мероприятий по поэтапному замещению полимерной упаковки экологической и безопасной, «Белресурсами» определены мероприятия по созданию и вводу дополнительных мощностей по сортировке смешанного стеклобоя по мере загрузки существующих мощностей, добавил специалист предприятия.

Заготовители организации потребительской кооперации, как и прежде, в полной мере приближены к сельским жителям и направлены на максимальный прием вторсырья от людей. За бутылку население получает от 5 до 20 копеек, что намного выгоднее, чем собирать стеклобой, заметила Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:

— Забытое старое направление, которому сейчас отдается внимание, — производство пищевых продуктов в многооборотной стеклянной таре. Наши специалисты в прошлом году приняли более 7 млн единиц многооборотной стеклянной тары, а в этом году — свыше 3 млн. Такую тару предлагают и продают производителям сока, пива, газированных напитков. На стеклянную бутылку для молока и сливок планируют переходить и многие молочные заводы.

Безопасная упаковка: тканевая, бумажная, картонная

В Беларуси постоянно создаются новые и модернизируются старые производства по изготовлению экологически безопасной упаковки из бумаги, картона, стекла, добавил Максим Тарасов, начальник управления регулирования обращения с отходами Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

— В 2019 году были запущены линии по изготовлению бумажных пакетов с вырубными ручками (альтернатива пакету-майке) и пакетов с плоскими ручками. Расширяется также ассортимент продукции. Например, изготавливается крафт-мешочная бумага из беленой целлюлозы — ее можно использовать для изготовления разнообразных пакетов, а также для упаковки пищевых продуктов: муки, сахара и других.

Среди мер, принимаемых для уменьшения количества упаковки, ограничение объема пластиковой тары для безалкогольных и слабоалкогольных напитков максимальной вместимостью до одного литра. Утвержден перечень предметов одноразовой пластиковой посуды, запрещенных для использования в объектах общественного питания. Вместо них в таких объектах реализуется посуда из материалов растительного происхождения и пригодных к биоразложению.

— Предполагается, что к концу этого года объем реализации экологически безопасной посуды должен достичь 40 %, а к концу 2025-го — 70 %. В розничной торговле сети потребительской кооперации реализуется также минеральная и питьевая вода в стекле. Присутствуют бумажные пакеты и текстильные сумки — шоперы, — озвучила Татьяна Косякова, заместитель начальника Управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза.

Работой по сокращению использования полимерных материалов занимаются в различных сферах отечественной экономики. В промышленной отрасли хлебобулочные изделия упаковываются в бумажные пакеты, кондитерские — в картонные коробы. В мясоперерабатывающих цехах внимание отдается выпуску продукции домашнего ассортимента (свыше 60% от общего объема выпуска мясных продуктов). Колбасы преимущественно выпускают в натуральной оболочке и в упаковке с использованием текстиля: сеток и текстильных оболочек. В винодельческой отрасли – только стеклянная упаковка: обратная и новая.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.