Вы здесь

«Историческая память — иммунитет против любой агрессии и враждебности»


Минувший год проходил под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Что сделано в рамках него на Могилевщине — в нашем разговоре с заместителем председателя Могилевского облисполкома Валерием Малашко.


— Прошлый год был богат на различные патриотические мероприятия, во время них шла речь о героях, двигателях прогресса, благодаря которым процветает и живет наша страна. Насколько это важно и нужно?

— Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского народа. Осознавая себя наследниками народа-победителя, мы, как настоящие патриоты своей страны, в этот непростой период несем ответственность за судьбу своей Родины. Мы едины в своей силе духа, в своей правде, в любви к родной истории, родным местам, родной стране. В патриотизме молодежи — будущее Беларуси. Это мощная сила, которая способствует развитию нашего государства.

У нас есть выдающиеся исторические личности, которые оказали влияние на формирование белорусской государственности и развитие белорусской культуры. Мы гордимся ими и распространяем информацию о них. У них есть последователи, которые на сегодняшнем этапе добились высоких результатов в общественной и политической деятельности, культурной и спортивной жизни, которые пользуются авторитетом и вносят вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства. Мы увековечиваем память наших знаменитых людей в названиях улиц, площадей и проспектов, открываем памятные доски, называем в честь героев школы и другие учреждения.

Много внимания — духовно-нравственному воспитанию. Это и благотворительные акции, и создание летописей трудовой славы, забота о ветеранах, реализация проектов по популяризации семейных ценностей, социализация людей с ограниченными возможностями, мероприятия, посвященные юбилейным датам, вахты памяти, автопробеги, диалоговые площадки и много других, направленных на воспитание людей с активной гражданской позицией.

Патриотическая акция «Колокол скорби» по жертвам Великой Отечественной войны«, областной проект «# Мая_Земля_Приднепровье», Молодежная инициатива «Беларусь — источник вдохновения» помогают почувствовать важность той работы, которая сегодня проводится в области. В ней задействованы и школьники, и ветераны, и молодежь, и трудовые коллективы, и общественные организации.

Знаковым мероприятием, символизирующим сохранение нашего культурного и духовного наследия, стала торжественная церемония открытия и освящения памятника святителю Георгию Конисскому. Величественная бронзовая скульптура, созданная по инициативе местного благотворительного фонда памяти Георгия Конисского при поддержке облисполкома, Могилевского горисполкома и Могилевской епархии, разместилась на смотровой площадке перед парком в Подниколье. Этот прославленный Просветитель на протяжении 40 лет был архиепископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским, многое создал полезного для образования наших граждан.

В год исторической памяти мы делали все, чтобы придать импульс увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. В деревне Веремеевка Кличевского района обновлен мемориал в честь бойцов спецотряда «Славный». Здешние леса и болота стали центром партизанского движения буквально с первых дней Великой Отечественной, здесь базировались руководство подполья и 18 тысяч бойцов. Указом Президента Кличев награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Когда бываешь в таких местах, начинаешь душой чувствовать, насколько наш мир хрупок и как важно его ценить.

— Одним из отличительных мероприятий, посвященных Великой Победе и Году исторической памяти, стал проект от молодежи «Дорогами памяти и славы». Жители области получили много впечатлений и информации о прошлом своей Родины. Звучали пожелания, чтобы проект продолжался.

— Это одна из значимых молодежных инициатив. Ее цель — сплочение жителей Могилевщины на основе исторических и героических традиций Родины, противостояние попыткам искажения правды о роли советского народа в Великой Отечественной войне, популяризация достижений современной белорусской государственности. Участники проекта повторили славный путь освободителей, проехали автоколоной по местам боевой славы на стилизованных автомобилях, с передвижной выставкой, полевой кухней и другой атрибутикой того времени. В местах остановок они встречались с жителями, показывали концерты, проводили диалоговые площадки, возлагали цветы к памятникам и мемориалам, знакомились с историей конкретной местности. С собой они брали землю с мест воинских захоронений для будущего музея Воинской славы Могилевской области на Буйничском поле. Земля, политая кровью наших защитников и освободителей, станет одной из ценнейших святынь этого музея. В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Невозможно забыть тысячи сожженных вместе с жителями деревень, разрушенные города, замученных стариков и детей, горе и слезы наших земляков, которые не дождались своих родных и близких с войны.

— Как противостоять процессам искажения истории, возведения в абсолют сомнительных ценностей, унижения достояний и подвигов народов Беларуси и России?

— Действительно, в сегодняшнем мире отдельные силы пытаются переписать историю в пользу изменяющимся политическим интересам, реабилитировать нацизм, посеять вражду между людьми разных национальностей, братьями-славянами — подталкивают мир к новым конфликтам, насилию и жестокости. Поэтому сегодня особенно важно сберечь и сохранить историческую правду, которая служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия и напоминает нам, нашим детям, внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие.

Историческая память о тех страшных годах — это иммунитет против любой военной агрессии и вражды. Как сказал президент: «Фашизм и ненависть под флагами демократии белорусы на своей земле не пропустят. Мы продолжаем воспитывать своих детей на ценностях мира и человеческой жизни!» Десятилетия мира позволили нам преобразовать раненую белорусскую землю в цветущий сад, построить независимое государство, в котором можно спокойно жить, учиться, работать, вместе строить достойное будущее.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.