Вы здесь

Генпрокуратура установила более 70 неизвестных ранее лагерей смерти


На днях в пресс-центре Дома была презентована книга «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», изданная под общей редакцией генерального прокурора Беларуси, доктора юридических наук Андрея Шведа. В издании представлены новые, ранее неизвестные широкой общественности сведения о лагерях смерти на территории БССР в период немецко-фашистской оккупации. Информация основана исключительно на материалах уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В частности, это результаты допросов свидетелей тех событий.


— Мы установили тысячи еще живых очевидцев, — заметил заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец. — Много людей, которые прошли через эти лагеря смерти, помнят все трагические моменты жизни. Большое внимание уделяется работе с архивными документами.

В книге представлены конкретные лагеря смерти, описаны обстоятельства содержания там людей, приводятся воспоминания тех, кто прошел через этот ад. Включено очень много информации, полученной от неравнодушных граждан. Сергей Шикунец выразил признательность гражданам нашей страны за понимание той работы, которую проводят органы прокуратуры совместно с историками и другими заинтересованными ведомствами, направленной на сохранение исторической памяти.

Расследование, возбужденное генеральным прокурором по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, продолжается. Следствие ведется уже более полутора лет. Кроме процессуальной деятельности, большое значение прокурорскими работниками уделяется информационному обеспечению расследования.

«Материалы дела свидетельствуют о том, что масштаб трагедии, связанный с действиями оккупационных сил фашистской Германии на территории Беларуси, намного больше, чем это считалось ранее, — обратил внимание Сергей Шикунец. — Это касается и количества уничтоженного населения, и количества уничтоженных полностью или частично населенных пунктов, ущерба, причиненного нацистами нашей стране. Что касается лагерей смерти, результаты расследования свидетельствуют, что их намного больше, чем считалось до сих пор. На момент начала расследования, по официальным данным, мест принудительного содержания населения было чуть более 480. На данный момент установлено свыше 70 ранее неизвестных лагерей смерти. На территории Беларуси нацистской Германией были организованы все виды лагерей смерти. В этих местах принудительного содержания населения и реализовывалась основная цель геноцида — тотальное уничтожение мирного населения». 

Уже не секрет, что в этом черном деле принимали участие и коллаборационисты. Конкретные доказательства приводятся и в книге «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти». «В ходе следствия получены сведения об участии в организации лагерей смерти, обеспечении охраны коллаборационистами из числа жителей, в том числе Беларуси, — уточнил Сергей Шикунец. — Есть конкретные примеры, в том числе про 13-й полицейский батальон, который обеспечивал охрану в Колдычевском лагере смерти на территории Брестской области. Также получены сведения, и они приведены в этой книге, об участии коллаборационистов из числа граждан европейских стран».

По словам представителя Генпрокуратуры, в этой книге объективная, единственно правильная информация, которая не подлежит никаким сомнениям. «Надеюсь, что граждане Беларуси и все люди, кому небезразлично наше историческое прошлое, ознакомятся и позаимствуют для себя в том числе новые факты», — резюмировал Сергей Шикунец.

Работа над изданием велась ни один месяц. В этом важном деле были задействованы прокурорские работники всех уровней — от районного звена до Генпрокуратуры. Свой вклад в расследование уголовного дела, издание этой книги внесли Национальная академия наук, Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры.

— Геноцид исследуется не только в порядке уголовного судопроизводства, — сообщил директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Мороз. — Благодаря Генеральной прокуратуре научное сообщество страны также активизировало работу по изучению событий Великой Отечественной войны и по сохранению исторической памяти. В настоящее время создан достаточно большой научный коллектив, в который вошли авторитетные специалисты — ученые, историки, юристы — из Национальной академии наук, Национального архива, ведущих научных и учебных заведений страны. Этот коллектив оказывает помощь следствию и реализовывает научно-исследовательский проект «Геноцид гражданского населения БССР в годы Великой Отечественной войны. Историко-правовая оценка».

Целью научно-исследовательского проекта является исключение противоречий, пробелов в оценке фактов уничтожения населения БССР в годы войны, анализ новых фактов, которые установлены Генеральной прокуратурой в ходе расследования. «Следует согласиться с выводами следствия и признать, что на территории БССР нацисты создали грандиозную «фабрику смерти» с множеством филиалов», — подчеркнул Игорь Мороз. 

О том, что целью фашистов было уничтожение как можно большего количества людей, можно убедиться, прочитав книгу. Она рассчитана на любого читателя, написана доступным языком, с приложением фотографий архивных документов, с выдержками воспоминаний, допросов очевидцев.

Как заметил ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук Вячеслав Селеменев, Генеральная прокуратура, которая возбудила уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа, разбудила общественность. Однако, по его словам, хотелось бы, чтобы и наша научная общественность проявила такую же активность, и мы увидели не только работу прокуратуры, но и научных сотрудников.

Вероника КАНЮТА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».