Без образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь сложно представить многие государственные праздники, а тем более военный парад. Под звучание музыки людей в погонах перед всей страной маршируют парадные расчеты, демонстрирующие мощь и величие национальной армии. Однако не только своими безупречными маршами славятся артисты. Репертуар оркестра настолько богат, что буквально с первых нот военные музыканты трогают самого разного слушателя, причем в каком бы уголке мира они не находились.
На протяжении своего существования — а это почти 73 года — Заслуженный коллектив Республики Беларусь вносит весомый вклад в развитие отечественного музыкального искусства и укрепление дружеских связей между народами. Музыку, звучащую в исполнении военного оркестра, можно услышать как на площадках белорусских городов и поселений, так и в соседней России, Узбекистане и даже в Китае. За значительные достижения в сфере музыкального искусства, активное участие в общественно-политической жизни страны образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил был отмечен специальной премией Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.
Корреспонденты «Звязды» пришли к военным музыкантам в гости и попали на своеобразный концерт, который артисты оркестра скромно называют репетицией.
Диплом о награждении спецпремией президента в подразделении находится на самом видном месте. Военные музыканты не скрывают: им приятно, что их заслуги оценили на таком высоком уровне.
— Эта награда для нас была очень неожиданной, — признается начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил — начальник образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Игорь ХЛЕБУС. — Мы не знаем, кто предложил нашу кандидатуру на спецпремию Президента. Даже во время сбора документов до конца не верилось, что можем стать лауреатами. Когда 30 декабря глава государства подписал соответствующий указ, только тогда осознали, что вознаграждение состоится. Безусловно, это не может не радовать. Однако мы никогда не работали ради наград. Мы просто добросовестно выполняем свою работу: репетируем, обновляем репертуар, постоянно пытаемся идти в ногу со временем. С удовольствием внедряем в оркестр современные белорусские песни, обработки. Постоянно появляются новые идеи. Одним словом, не сидим на месте — может, поэтому нас и заметили.
— Куда потратите премию? — интересуюсь у начальника военно-оркестровой службы.
— На улучшение материальной базы. Собираемся приобрести новый синтезатор.
Кажется, о музыкальных инструментах, их звучании в тех или иных условиях Игорь Хлебус может говорить бесконечно. И это не удивительно: вся жизнь руководителя образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил связана с музыкой. Увлекшись музыкальным искусством с самого детства, Игорь Евгеньевич окончил Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени И. Ахремчика (ныне гимназия-колледж искусств имени И. Ахремчика). После поступил на военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории, окончании которого попал дирижером в танковый полк. В 2001-м году ему предложили возглавить оркестр 56-го отдельного полка связи Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, от чего сложно было отказаться. Впоследствии Игорь Хлебус являлся начальником оркестра почетного караула. В образцово-показательный оркестр перешел в 2013 году: был сначала заместителем начальника военно-оркестровой службы, а в 2019 году возглавил и службу, и оркестр.
Игорь Хлебус убежден: творческому человеку никоим образом не могут помешать погоны. Еще наоборот, пользы от этого намного больше: с одной стороны ты — музыкант, с другой – военнослужащий. «Дисциплина, физическая подтянутость — то, что меня всегда привлекало, — отмечает полковник. — Этого требуем и от личного состава. Хорошее физическое состояние, внешний вид, строевая подготовка — все это неразрывно связано с нашей деятельностью. Когда мы на плацу, а задачей любого военного оркестра является обеспечение воинских ритуалов (строевые осмотры, разводы караула, советы), демонстрируется наша строевая выучка. Вместе с тем мы еще и играем. Это вдвое сложнее, зато очень красиво».
Где только за свою историю не побывали музыканты образцово-показательного оркестра. Им аплодировали и на Красной площади, и на Дальнем Востоке, и на крупнейших площадках Европы. Национальное музыкальное искусство, авторская интерпретация классики всегда с успехом воспринимались в зарубежной аудитории.
— Несмотря на то, что, начиная с 2020 года, мы перестали ездить в Европу, музыканты оркестра не страдают от отсутствия гастрольной деятельности, — замечает Игорь Хлебус. — В прошлом году мы посещали и Хабаровск, и Узбекистан. Ежегодно ездим в Москву на фестиваль «Спасская башня». Очень много выступаем по Беларуси. Однозначно не сидим на месте. Да и музыканты не любят этого. Для них главное — не награды, а то, как их принимают зрители и слушатели.
Музыка, по словам руководителя военно-оркестровой службы Вооруженных сил, имеет значение в любое время. «Когда началась специальная военная операция в Украине, народ был перепуган, многие спрашивали, А что в этот непростой период делаем мы, военные музыканты, — вспоминает Игорь Хлебус. — Мы создаем, по-прежнему ездим по воинским частям, играем для военнослужащих. В подразделениях по-прежнему проходят концерты, торжественные собрания. Музыка — неотъемлемая часть жизни любого человека».
Музыка иногда необходима даже там, где, кажется, вообще не до веселья. Это подтверждает и народный артист Беларуси, заслуженный артист БССР Владимир Яскевич, который уже на протяжении почти 30 лет является ведущим солистом образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил. Будучи артистом ансамбля песни и пляски Вооруженных Сил Владимир Николаевич трижды был в Афганистане, когда там велись боевые действия. Он до сих пор помнит, насколько тогда было необходимо творчество военных музыкантов.
— Концерты проходили везде: и в больницах, даже в палатках для раненых, — рассказывает народный артист Беларуси. — Выступали и для двоих раненых. Наши песни положительно влияли на этих людей: у них улучшалось настроение, усиливалась вера в то, что они обязательно вернутся к обычной жизни. Грустные песни мы не пели — об этом просили наши командиры.
Владимир Яскевич рассказал, что, несмотря на трудовой стаж в военном оркестре без малого в 30 лет, с коллективом он связан еще больше — с 1976 года. Будучи солистом ансамбля песни и пляски артист регулярно участвовал в гастрольной жизни оркестра.
Владимир Николаевич называет свой репертуар плакатным: это военные и патриотические композиции. «Он всегда был необходим, — обращает внимание заслуженный артист БССР. — Я никогда не занимался поп-музыкой, какими-то легкими вещами. С таким репертуаром, как у меня, трудно выступать в школах, на летних площадках, куда народ, как правило, приходит повеселиться, поговорить, прогуляться. Такая публика, как солдатская, офицерская, их семьи, всегда ждет другой репертуар. Это публика подготовленная, воспитанная, благодарная, надежная, та, которая все понимает. Таких зрителей я бы не поменял ни на какие громкие аплодисменты, овации и крики «на бис». Это моя публика, я ее люблю. Даже когда слышу два-три хлопка, я знаю, что песня в человека вошла и осталась в нем».
За репертуар образцово-показательного оркестра в большей степени отвечает его художественный руководитель — главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Максим КОЧЕТКОВ. Выпускник Московской военной консерватории в оркестре 18 лет. Прошел все должности: от военного дирижера-тамбурмажора до художественного руководителя и главного дирижера.
— Поскольку в составе оркестра много коллективов – это и большой духовой оркестр, и эстрадный оркестр со струнной группой, и биг-бэнд — весь репертуар формируется под каждый состав оркестра, — вводит в курс дела Максим Кочетков. — Духовой оркестр у нас играет и духовую, и военно-патриотическую музыку, и эстрадную музыку, которая используется в плац-концертах (дефиле). Если есть такая необходимость, духовой оркестр способен исполнить и аккомпанемент. По гарнизонам мы обычно ездим эстрадным оркестром.
Военные музыканты отмечают: у каждой публики — свои предпочтения. Неслучайно гастрольной деятельности предшествует серьезная подготовка. Репертуар планируется с учетом географии гастролей. «Каждому зрителю мы стремимся показать, что военный оркестр — это не коллектив, который играет только вальсы и марши, — обращает внимание художественный руководитель образцово-показательного оркестра. — Мы показываем людям, что нынешние военные оркестры движутся в ногу со временем. Мы играем все: от классики до джаза, от рока до самой современной поп-музыки. Если мероприятие патриотического характера — соответствующий и наш репертуар. Если же предусмотрен развлекательный концерт, Мы стараемся не перегружать аудиторию композициями одной тематической направленности. В воинских частях избегаем легкости: стараемся окунуть солдат в такую музыку, чтобы они не только послушали, а и подумали».
Желающих попасть в коллектив немало. Особый ажиотаж наблюдается со стороны молодых людей призывного возраста. Однако после прохождения срочной службы многие остаются в оркестре. Здесь они приобретают не только двойную профессию — военных и музыкантов, у молодых людей появляется уникальная возможность совмещать профессиональные обязанности с любимым делом, работать рядом с талантливыми и заслуженными музыкантами, посвятившими этой профессии большую часть своей жизни.
Вероника КАНЮТА
Фото Елизаветы ГОЛОД
Думать о том, чем питается ваш ребенок в школе, так же важно, как и о том, каким предметом его там учат.
Одним из наиболее доступных и захватывающих языков дипломатии является спорт.