Даты проведения X (юбилейного) Форума регионов Беларуси и России уже известны: мероприятие состоится с 26 по 28 июня в Уфе.
В Совете Республики во главе с председателем Натальей Кочановой состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Форума регионов, в ходе которого участники обсудили направления дальнейшей работы и стратегии подготовки.
Как отметила Наталья Кочанова, данное мероприятие — очень важная составляющая во взаимодействии Беларуси и России:
— Это эффективная форма сотрудничества, мы не раз о том говорили. Мы должны отработать все четко, слаженно, чтобы не было никаких сбоев при проведении этого важного мероприятия. Планируются, что в марте заседание организационного комитета пройдет в Уфе, где будет детально указано, в каких местах будут работать наши секции, где будет проходить пленарное заседание, какие вопросы будут рассмотрены.
Председатель оргкомитета по подготовке и проведению х Форума регионов Беларуси и России от белорусской стороны, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый рассказал об этапах подготовки к форуму.
— В рамках форума запланированы заседания секций — их в этом году по предложению российской стороны будет десять. Модераторами с белорусской стороны будут председатели постоянных комиссий, их заместители и члены Совета Республики. Также мы привлекаем целый список лиц, которые станут экспертами, докладчиками на этих секциях. Кроме того, в рамках форума планируется провести очередное заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству.
Михаил Русый подчеркнул, что одним из главных событий Форума регионов станет встреча Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями регионов, органов власти и госуправления Республики Беларусь и субъектов Российской Федерации.
— Традиционно встреча будет использована для прямых контактов между представителями регионов Беларуси и России, интерес очень высокий. И самое главное — пленарное заседание. Нам необходимо будет обсудить итоги десяти форумов и перспективы сотрудничества. На полях форума также пройдет совместное мероприятие Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Беларуси и Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания России. Кроме того, планируется совместное мероприятие торгово-промышленных палат. Нам необходимо проработать вопрос о проведении в Уфе выставки крупногабаритной техники и в целом достижений народного хозяйства Беларуси. Мы уточним объем, какие площади нам готовы выделить, чтобы Беларусь достойно выглядела на выставке.
Михаил Русый добавил, что традиционно в рамках форума планируется подписание соглашений и контрактов:
— У нас есть возможности сделать все так, чтобы форум стал поистине юбилейным, стал достоянием Республики Беларусь и Российской Федерации, очередным шагом в наших интеграционных связях, — резюмировал Михаил Русый.
Подводя итоги заседания, Наталья Кочанова отметила, что Российская Федерация по-прежнему остается нашим стратегическим партнером:
— Те вопросы, которые сегодня приходится решать России и Беларуси, — созвучны. В рамках санкционного давления наши страны стали ближе в сотрудничестве. Принятое десять лет назад решение о проведении Форума регионов показывает свою эффективность и сегодня. Глава нашего государства четко обозначил, что главный вопрос в интеграции — это экономика. И, несомненно, основной составляющей в проведении нашего мероприятия является подписание контрактов и соглашений. В прошлом году было подписано контрактов и соглашений на 65 млрд российских рублей, или 2,5 млрд белорусских. Мы рассчитываем, что в этом году будет подписано не меньше. Еще раз хочу отметить, что проведение Форума регионов — вершина той работы, которая проходит в течение всего года.
Председатель Совета Республики подчеркнула, что в этом году расширится количество тематических площадок форума:
— В прошлом году было шесть секций, на которых рассматривались актуальные вопросы нашего сотрудничества, в этом году планируется десять. На мой взгляд, очень интересная тематика выбрана в работе секций. Будут озвучены вопросы, которые сегодня актуальны: это создание совместных предприятий и производств, выпуск импортозамещающей продукции. Наше сотрудничество расширяется абсолютно по всем направлениям, — резюмировала Наталья Кочанова.
Арина КАРПОВИЧ
Превью: БелТА
Идеи, практические задачи и планы на будущее.
Усадьба, что заждалась хозяина.
У корабля «Рудаково» молодой капитан.