Вы здесь

Как инновационные разработки Купаловского университета внедряются в реальный сектор экономики


ГрГУ имени Янки Купалы — центр науки и инноваций Гродненского региона. Он обладает современной материально-технической базой, на основе которой выполняются как фундаментальные, так и прикладные исследования по широкому спектру направлений. А участие в экспериментальном проекте по внедрению концепции «Университет 3.0» как раз и направлено на предпринимательство. Это предполагает и стратегия инновационной деятельности, которая разработана в университете до 2030 года.


Ее называют стратегией опережающего развития. Согласно ей, высшее учебное заведение выбрало не процессорный, а проектный подход, реализовывая, в первую очередь, проекты в рамках концепции «Инновационно-восприимчивый университет».

В значительной степени этому содействует республиканское унитарное предприятие «Учебно-научно-производственный центр «Технолаб», получившее статус технопарка. Сегодня Центр трансфера технологий университета является мостиком между вузами и производственными предприятиями, разработками и их внедрением.

В середине января на базе технопарка появились еще два новых инновационных предприятия, которые стали его резидентами. Кстати, третья часть резидентов-студенты, выпускники либо преподаватели купаловского университета. Интересные идеи всегда находят помощь со стороны руководства вуза. В 2019 году создан Фонд инновационного развития для поддержки предпринимательства. Фонд финансирует работы студентов и преподавателей по созданию продукта для его дальнейшей коммерциализации. Наука должна приносить доход. Такой принцип, кстати, является одним из направлений стратегии инновационной деятельности на ближайшие семь лет. Именно такой подход должен обеспечить университету устойчивое развитие, считают в вузе. Хозяйственно-договорная деятельность в том числе рассчитана и на работу с иностранными заказчиками. Например, проект в нефтегазовой сфере разработан для российских партнеров, научное оборудование – для университета Казахстана.

Образование – наука – производство: именно такая цепочка предусматривает экспериментальный проект Минобразования «Университет 3:0». А технопарк создает определенную инфраструктуру для развития инновационного предпринимательства, помогает ученым доводить их продукт до предприятий. Здесь расположено высокотехнологичное оборудование, предоставляемое в аренду резидентам парка по оказанию услуг в 3D-моделировании, 3D-прототипировании, лазерной резке, информационных услуг и других.

Но не только. Здесь могут оказать необходимую консультационную помощь в осуществлении разработок.

— При Центре трансфера технологий университета создана студия проектов и стартапов, где студентов обучают инновационному предпринимательству на годовых курсах. Как правило, многие приходят со своими проектами, которые в дальнейшем принимают участие в конкурсе «Инностарт», где каждый год предложено до 70-80 инновационных студенческих проектов, — рассказал проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Праневич.

Какие это проекты? Оказалось, ограничений не существует. Проекты могут быть в различных сферах – социальной, производственной; IТ- и бизнес-проекты; осуществляются даже футуристические идеи. В дальнейшем наиболее интересные из них Университет направляет на конкурс «100 идей для Беларуси». Например, в этом году на межвузовский конкурс «купаловцы» заявили аж 16 проектов, пять из которых представят Гродненщину на заключительном республиканском этапе. Проект «Прометей» — один из социально ориентированных.

— Устройство разработано студентом для людей с инвалидностью по зрению, — объясняет Андрей Францевич. — Благодаря видеокамере человек с инвалидностью по зрению может самостоятельно ходить по городу. Нужно только задать путь, а вести его будет голосовой помощник. Если возникает проблема, можно связаться с волонтером, который в режиме онлайн подскажет, как ее решить. Социальный проект создан при взаимодействии с обществом людей с инвалидностью по зрению.

Пока это только предложение. Главное достижение в научных разработках — экономический эффект. Только за прошлый год здесь заключено и реализовано 180 хозяйственных договоров с общим объемом финансирования 150 тысяч рублей.

В числе наиболее значимых называют установку системы биологической очистки сточных вод промышленных предприятий, которая сделана на ОАО «Гродно Азот».

По заказу предприятия «Радиоволна» выполнено трехмерное сканирование, прототипирование и разработка конструкторской документации на промышленные детали и изделия. Для республиканских ландшафтных заказников «Котра» и «Озеры» разработана стратегия по развитию экологического туризма и обустройства экологической тропы.

Есть у «купаловцев» и знаковый или даже брендовый научно-технический проект, в рамках которого разработаны вакуумные покрытия на основе карбидов и углеродных наноструктур, что позволяет увеличить устойчивость металлообрабатывающих инструментов. Как показали испытания на предприятии «Белкард», инструменты оказались в 3,5 раза более устойчивыми, чем без покрытия. Полученные результаты дают основание для создания новых нанотехнологических оборонных покрытий для других изделий. Разработка была продемонстрирована на республиканских и международных выставках-ярмарках и вызвала заинтересованность промышленных предприятий Российской Федерации. А в прошлом году на конкурсе в Санкт-Петербурге проект получил серебряную медаль и диплом II степени.

В настоящее время в рамках государственной программы проводится работа по разработке аппаратно-программного комплекса по изучению методов и технологий анализа атмосферного воздуха и выдыхаемого воздуха. Для участия в областном конкурсе инновационных проектов ГрГУ готовит представить проект кардиокомпрессора для массажа сердца при транспортировке пациента, а также аппарат для интенсивного лечения оториноларингологических заболеваний. При получении средств областного инновационного фонда, ученые готовы выпустить опытную партию препаратов.

На очереди — новый проект, который в вузе считают прорывным, так как он связан с созданием электромобилей и проводится совместно с Университетом гражданской защиты МЧС.

— Мы будем разрабатывать тренажер для обучения спасателей действовать по ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях ДТП с участием электромобилей. Нужно знать, как избежать последствий при происшествии, например, при замыкании, — объясняет собеседник. — Проект состоит из IТ-начинки в формате 3D, чтобы сотрудник МЧС на планшете мог с этим автомобилем поработать, посмотреть на состояние проводов и принять правильное решение в конкретной ситуации. Начинкой 3D будет заниматься наш студент, который является также и резидентом технопарка. Это первый научный проект, связанный с электротранспортом. Такое направление стало возможно благодаря открытию в ГрГУ имени Янки Купалы специальности «автономный электротранспорт». Для студентов закуплен единственный в Беларуси тренажер для обучения — это реальный электромобиль, который можно разобрать и собрать.

Проект осуществляется в рамках государственной программы, прошел госэкспертизу и в этом году планируется к реализации.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото ГрГУ имени Я. Купалы

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Общество

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей

99 процентов детских ожогов можно предотвратить.