Вы здесь

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о Всебелорусском народном собрании


Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «О Всебелорусском народном собрании», передает БелТА.


Проект закона «О Всебелорусском народном собрании», внесенный в Палату представителей депутатом Светланой Любецкой и принятый в первом чтении в авторской редакции, доработан Постоянной комиссией по законодательству Палаты представителей с учетом высказанных по нему замечаний и предложений заинтересованных.

Законопроект не претерпел существенных изменений. В нем сохранены подходы, обеспечивающие комплексное определение порядка формирования Всебелорусского народного собрания и реализации им своих полномочий, принципов и организационных основ его деятельности, механизмов рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции ВНС.

В ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении законопроект направлялся для внесения возможных поправок во все постоянные комиссии Палаты представителей. По законопроекту также проведены все предусмотренные законодательством согласования и экспертизы.

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об основах гражданского общества».

Проект закона внесен Советом Министров и принят Палатой представителей в первом чтении 20 декабря 2022 года. Он разработан в целях правового обеспечения регулирования сферы взаимодействия государственных органов (организаций) и гражданского общества и направлен на консолидацию усилий личности, общества и государства по реализации национальных интересов Беларуси.

В ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении в текст проекта закона внесены правки уточняющего и технического характера. В частности, принимая во внимание возрастной ценз для осуществления гражданином избирательного права, в статье 7 законопроекта уточнено, что к ключевым субъектам гражданского общества, которые принимают участие в выдвижении делегатов Всебелорусского народного собрания, должны быть отнесены республиканские общественные объединения, численность совершеннолетних членов которых составляет не менее 100 тыс. граждан.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.