Вы здесь

Раубичи принимают пятый этап Кубка Содружества по биатлону


В Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта продолжается биатлонный праздник. С 26 по 29 января спорткомплекс принимает пятый этап международных соревнований «PARI Кубок Содружества». Неделю назад предварительный этап турнира собрал на трибунах сотни искренних биатлонных любителей. Почему же белорусы так любят этот спорт?


Для белорусов биатлон — один из наиболее любимых видов спорта. Настоящих любителей не пугает ни зимний неприятный дождь, ни сильный мороз, которыми часто сопровождаются домашние старты. Биатлон платит белорусам тем же. В 1992 году на Олимпийских играх белорусы выступали в составе Объединенной команды СНГ. На биатлонных трассах свое мастерство показывали Александр Попов, Светлана Парамыгина и 20-летний студент Института физкультуры Евгений Редькин. Александр Попов стал серебряным призером в эстафете и занял четвертое место в гонке на 20 километров. Триумфатором 20-километровой гонки стал Евгений Редькин, на которого, честно говоря, мало кто надеялся. Его золотая олимпийская медаль — первая в истории белорусского спорта на зимних Олимпиадах. И начало Олимпийских медальных традиций отечественного биатлона.

На следующие Игры в 1994 году белорусы ехали самостоятельной командой. Первую олимпийскую медаль для суверенной Беларуси завоевала биатлонистка Светлана Парамыгина. Она стала серебряным призером в спринте. В шаге от пьедестала в гонке на 20 километров остановился Александр Попов. А буквально через месяц белорусская команда в составе Светланы Парамыгиной, Натальи Пермяковой, Натальи Рыженковой и Ирины Какуевой стали чемпионками мира в женской эстафете.

Не остались белорусы без медалей и в Олимпийском Нагано в 1998 году. Бронзу на дистанции 20 километров завоевал Алексей Айдаров. Снова в шаге от пьедестала остановились мужская команда в эстафете: Алексей Айдаров, Александр Попов, Вадим Сашурин и Олег Рыженков. Кстати, тогда в Нагано спортсменов поддерживал лично Президент Беларуси Александр Лукашенко. А медалистам Игр пообещали предоставить квартиру в Минске. Обещание выполнили.

Очень яркой и даже судьбоносной для белорусского биатлона стала Олимпиада 2010 года в Ванкувере. Тогда в центре одной из сенсаций был белорус Сергей Новиков. В индивидуальной гонке он показал одинаковое время со знаменитым норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Случай, когда два спортсмена делят одно место — очень редкий. Тем более в индивидуальной гонке. И как интересно распродается судьба! В 2010 году норвежец делит «серебро» с белорусским биатлонистом, а в 2016 году женится на белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой. Кстати, тогда в Ванкувере Дарья стала бронзовым призером в индивидуальной гонке.

Те, кто хоть немного интересуются биатлоном, не забудут никогда Олимпийские игры 2014 года. Сначала Дарья Домрачева победила в гонке преследования, и это при не самой успешной стрельбе. Затем белорусская биатлонистка завоевала золото в индивидуальной гонке на 15 километров, допустив лишь один промах на огневом рубеже. Рекордную третью золотую награду принесла гонка с массовым стартом, где Дарья Домрачева допустила лишь один промах. В тот же день президент присвоил биатлонистке звание «Герой Беларуси».

За четыре года от Сочи до Пхенчхана Дарья Домрачева вышла замуж за Уле-Эйнара Бьорндалена, родила дочь и вернулась в спорт. На Олимпийских играх 2018 в масс-старте завоевала серебряную медаль. А через несколько дней вместе с Надеждой Скардино, Ириной Кривко и Динарой Алимбековой стала победительницей в женской эстафете. Вся страна буквально влюбилась в «золотую четверку».

На зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине медальные традиции продолжили мужчины. Антон Смольский стал серебряным призером в индивидуальной гонке на 20 километров. После Игр все, словно за интересным сериалом, следили за его отношениями с Динарой Алимбековой. Осенью 2022 года пара поженилась и теперь завоевывают медали для семьи.

Невероятные победы белорусских биатлонистов на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы можно перечислять бесконечно. Именно в открытости и искренности спортсменов, которые своей скоростью, точностью, а иногда и ошибками делают биатлон таким захватывающим и заключается ответ на вопрос, почему его так любят в Беларуси.

Убедиться в этом каждый желающий сможет с 26 по 29 января в «Раубичах»:

26 января

  • 11:00 — спринт 10 км, мужчины

27 января

  • 11:00 — спринт 7,5 км, женщины

28 января

  • 11:00 — мужская гонка преследования на 12,5 км.
  • 14:00 — Женская гонка преследования на 10 км.

29 января

  • 12:10 — гонка с масс-стартом на 15 км у мужчин
  • 14:00 — гонка с масс-стартом на 12,5 км у женщин.

После четырех этапов Кубка Содружества общий зачет у мужчин возглавляет капитан белорусской команды Антон Смольский, набравший 1151 балла, за ним следуют россияне Антон Бабиков (1112 баллов), Эдуард Латыпов (1097) и Карим Халили (1042). Замыкает пятерку лучших белорус Дмитрий Лазовский, который на предыдущем выиграл спринт, завоевал серебряные медали в пасьюте и масс-старте. Лидером женского зачета является белорусская биатлонистка Динара Алимбекова-Смольская (1118), на второй и третьей позициях российские спортсменки Наталья Гербулова (1090) и Тамара Дербушева (1086).

В соревнованиях участвуют более 60 ведущих белорусских и российских биатлонистов, среди которых победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов и этапов Кубка мира.

Заключительный этап Кубка Содружества пройдет с 9 по 12 марта в Тюмени.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.