На прошлой неделе мы рассказывали о деревне Косаричи в Глусском районе, которую возрождает московский бизнесмен. В частности, о выкупленном и отреставрированном Андреем Уфимцевым местном клубе, в котором месяц назад под тяжестью снега обрушилась крыша. Восстанавливать его зимой тот еще квест. Но местные жители замет того, чтобы скучать и опускать руки, креативят.
— В культурном центре деревни «Макар-клубе» на этот год запланировано много интересных бесплатных мероприятий для сельчан и их гостей, в том числе второй пленочный кинофестиваль, — говорит Андрей. — Чтобы их провести, нужно оперативно поставить крышу на место.
На восстановление его нужна сумма в размере около 11 тысяч долларов. Часть мы уже собрали при помощи неравнодушных людей, и оплатили стройматериалы. Чтобы найти оставшуюся сумму, мы придумали коллекцию картин NFT.
Она называется «Как у Макара поехала крыша» и включает 10 сюжетов стоимостью от 20 до 11 тысяч долларов в эквиваленте. Каждый образ обыгрывает какую-то местную идиому, в частности: «с дуба рухнуть», «с Луны упасть», «сесть на коня», «мака объесться», «нести пургу»...
— Мы создали NFT при помощи искусственного интеллекта с использованием архивных фотографий Макара Лавриновича — моего прадеда и уважаемого местного жителя, который прожил в деревне 100 лет. В честь него и назван деревенский культурный центр. Все деньги от продажи картин пойдут на ремонт кровли в «Макар-клубе», — сообщил Андрей.
Первые результаты уже есть — куплена одна картинка. Казаричане надеются, что это только начало. Вместе с тем, благодаря креативности сельчан о «Макар-клубе» сейчас знает гораздо больше людей. Некоторые из них продолжают помогать более привычным способом, переводя деньги на карточку. Есть желающие принести пользу и руками. Кстати, на этой неделе волонтерская помощь в Косаричах будет не лишней. Всех волонтеров местные жители обещают накормить и представить крышу над головой.
«Макар-клуб» — культурный центр Косаричей, важное место памяти и встреч старожилов деревни. На более 200 кв. м. разместились просторная общественная гостеприимная, коворкинг, современная библиотека, буккроссинг, кино-концертно-выставочный зал, первый в Беларуси Музей индейца, а также Исторический музей с ткацким станком, рисованками и архивными фотографиями сельчан. За год работы в центре прошел фестиваль пленочного кино, творческий лагерь для взрослых, мастер-классы для детей, а также общественные обсуждения с местными жителями по поводу дальнейшего развития деревни. Двери «Макар-клуба» открыты для любых творческих культурных проектов.
Надежда ДРИНДРОЖИК
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».