Вы здесь

Как стимулируется инновационная активность молодых исследователей?


Второй наноспутник планируют запустить в этом году в Белорусском государственном университете. Первый в системе образования Беларуси университетский наноспутник BSUSat-1 был создан специалистами факультета радиофизики и компьютерных технологий с участием ряда факультетов и подразделений БГУ. Его успешный запуск состоялся 29 октября 2018 года в 3.43 (по минскому времени). Аппарат до сих пор функционирует на околоземной орбите.


Учебная лаборатория в космосе

Прием данных с наноспутника доступен для всемирного общества радиолюбителей. Телеметрия bsusat-1 принимается и заносится в базу данных более 150 приемными станциями по всему миру (уже получены десятки тысяч пакетов телеметрии). Вся информация, которую получает БГУ из наноспутника, находится в свободном доступе в интернете по адресу bsusat.com. Наноспутник один раз в 40 секунд передает информацию о состоянии системы.

В конструкции наноспутника BSUSat-2 реализована инновационная модульная компоновка бортовых подсистем малого космического аппарата.

Разработаны, изготовлены и отлажены оригинальные электронные и программно-алгоритмические средства служебных подсистем и модулей «полезной нагрузки». По сравнению с первым наноспутником, BSUSat-2 обладает большим потенциалом космофизических экспериментов и исследований. Его бортовые подсистемы полезной нагрузки позволят исследовать магнитные аномалии Земли, опробовать экспериментальный широкополосный канал передачи данных на частоте 2400 Мгц, выполнить исследование аппаратуры экспозиционного контроля исследуемых термостабилизационных покрытий и экспериментальных полупроводниковых устройств, выполнить эксперименты по дистанционному зондированию Земли в панхроматических и мультиспектральных диапазонах регистрации, обеспечить прием и передачу информационных пакетов для контроля авиаперелетов.

Немаловажно, что с помощью наноспутника в БГУ ведется подготовка специалистов для космической отрасли и параллельно развивается актуальное научное направление. Познакомиться поближе с университетской разработкой можно на выставке «Беларусь интеллектуальная», работу которой продлили до конца текущей недели. В общем, в «В пространстве молодежных инициатив» на выставке представлено очень много университетских разработок.

Олимпиады, конкурсы и гранты

Развитие университетской науки — одно из приоритетных направлений деятельности Министерства образования. Сейчас в стране насчитывается около 6,5 тысячи молодых ученых, работающих в высших учебных заведениях (к ним относятся аспиранты, докторанты, а также профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники до 35 лет).

Каждый пятый патент на изобретение полезной модели — патент ученых Минобразования. Это показывает развитие не только фундаментальной науки, но и ее прикладного направления.

Как в белорусских вузах поддерживают молодых исследователей, рассказал председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования Алексей Ермаков.

— В каждом высшем учебном заведении Беларуси функционирует Совет молодых ученых. В Совет молодых ученых при Министерстве образования входит по одному представителю от каждого университета нашей страны, на данный момент 42 человека.

Во-первых, для молодежи проводятся конкурсы и олимпиады, в которых студенты могут себя проявить, продемонстрировать свой творческий потенциал и желание заниматься наукой.

Во-вторых, для аспирантов, докторантов или тех, кто остался работать в университетах, предусмотрены материальные виды поддержки. Например, если молодые люди активно проявили себя в научной деятельности и у них есть определенные достижения, они могут поучаствовать в конкурсе для назначения стипендий Президента Республики Беларусь. В 2022 году для аспирантов было выделено 70 таких стипендий, из них 38 получили представители структур Министерства образования. К тому же и Минобразования проводит отдельный конкурс на выделение грантов для аспирантов, докторантов и студентов. В 2022 году было поддержано 118 проектов, а общая сумма поддержки составила около 650 тысяч рублей.

По словам Алексея Ермакова, каждый университет также проводит отдельные конкурсы для своих молодых ученых. Есть научно-исследовательские институты и технопарки, которые работают со стартапами и поддерживают отдельные инициативы молодежи. Самые актуальные направления — это биотехнологии, космические разработки, приборо- и машиностроение, а также информационные технологии.

В качестве примера он привел разработку биоразлагаемых пленок, которые создавались учеными БГУ совместно с воспитанниками Национального детского технопарка. Такие пленки используются в качестве упаковки для пищевых продуктов, при этом они изготавливаются на основе крахмала и являются экологичными.

Также в БГУ была разработана система, которая на данный момент используется на Международной космической станции в российском сегменте. Эта разработка создана для слежения за поверхностью Земли. В частности, молодые ученые разработали уже новое поколение системы ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА-2». Ее также можно увидеть на выставке.

Большой актуальностью пользуются разработки белорусских машиностроителей, особенно в контексте введенных против нашей страны санкций. Например, в БНТУ действует студенческое научно-творческое общество «Горняк». В его рамках выполнялась работа по проектированию механизма привода рабочих органов проходческого комплекса для «Беларуськалия». На данный момент комплекс проходит испытания.

Подхватили мировую тенденцию

Какие есть перспективы для развития карьеры в Национальной академии наук Беларуси, рассказал председатель Совета молодых ученых отделения аграрных наук НАН, младший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Максим Кучвальский.

— В Академии наук создана целостная система поддержки молодых ученых, включающая, в том числе возможности получения стипендий и грантов. Если магистрант или аспирант приходит в академию, он может участвовать в республиканских и академических конкурсах, например, в конкурсе на премию в честь выдающихся академиков. В 2018 году был учрежден конкурс «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси». Участвовать в нем могут молодые ученые, защитившие кандидатскую диссертацию в возрасте до 30 лет или получившие ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет. Они уже имеют опыт руководства ряда научных проектов, работают с магистрантами, аспирантами, формируют молодежные команды.

За прошедшее время победители этого конкурса существенно продвинулись в своей научной и административной карьере. Многие из них уже занимают управленческие должности в научных организациях и лабораториях. Таким образом, конкурс стал действенным инструментом, который помогает инициативным и талантливым молодым людям развиваться в науке. Буквально в начале января банк молодых талантов пополнили еще три представителя молодой академической науки.

Совет молодых ученых НАН проводит ряд мероприятий, посвященных как научной, так и научно-популярной деятельности. Одним из основных является конференция «Молодежь в науке». В 2022 году она прошла уже в девятнадцатый раз с участием молодых ученых не только из Беларуси, но также из России, Азербайджана, Армении и Кыргызстана.

В мае прошлого года в стенах академии состоялся третий республиканский форум научной молодежи «Путь в науку». Он собрал более 300 молодых исследователей: ученых, аспирантов, магистрантов, студентов высших учебных заведений, учащихся школ, занятых в научно-исследовательской работе и воспитанников Национального детского технопарка.

Визиткой Совета молодых ученых Национальной академии наук стал Фестиваль науки, который проходит на территории Центрального ботанического сада в начале сентября. Именно молодые ученые подхватили мировую тенденцию по популяризации науки и поставили цель — доказать, что наука может быть нескучной, может захватить и долго не отпускать. В 2022 году он собрал рекордное количество посетителей, даже несмотря на неблагоприятную погоду, — около 18 тысяч человек.

Сегодня практически каждый третий исследователь в Академии наук — это молодой ученый в возрасте до 35 лет. Ежегодно в ряды работников НАН вливается от 300 до 350 молодых амбициозных ученых. Молодежь обучается в академической магистратуре и аспирантуре, с ней работают ведущие ученые, академики и доктора наук.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.