Вы здесь

До 40 лет, неработающие, местные — портрет типичного браконьера


Хотя, по словам начальника управления оперативного реагирования Государственной инспекции животного и растительного мира Виктора Ждановича, описать его социальный портрет сложно, потому что ими могут быть разные категории людей по образованию или статусу.


Фото: pixabay.com

Если говорить о рыболовстве, то основной вид браконьерства — ловля рыбы сетями. В основном им зарабатывают местные жители, живущие вблизи водоемов. Кто-то ловит рыбу для себя, но есть и группы лиц, занимающихся браконьерством постоянно, — это источник их существования. Речь идет о гражданах до 40 лет, как правило, неработающих или занятых неполный рабочий день. Их не так просто поймать, потому что они ставят так называемых дозорных, чтобы следить за перемещением госинспекторов. Те, кто богаче, — а это преимущественно охотники — используют квадрокоптеры и фотоловушки, но Госинспекция с этой задачей справляется.

Сегодня ее работники оснащены тепловизионными прицелами, приборами ночного видения, квадрокоптерами, транспортными средствами, маломерными моторными судами с мощными двигателями. «По оснащению от браконьеров мы точно не отстаем. Еженедельно проходят тренировки с огнестрельным оружием, мы используем его в случае сопротивления», — рассказал специалист.

Говоря о результатах 2022 года, Виктор Жданович отметил, что за этот период было исключено из оборота более 10,5 тысячи рыболовных сетей общей протяженностью 421 километр. «От Минска до Бреста около 320 километров. Вот представьте, мы можем выложить этими сетями дорогу до Бреста и еще до Борисова хватит, если сложить. Это действительно огромный метраж». Также в 2022 году работниками инспекции было изъято 14 электроловильных установок. Практически все они изъяты во время задержания браконьеров при совершении преступления.

Количество случаев браконьерства с использованием электроудочек в стране снизилось. Уменьшение количества таких правонарушений начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Дмитрий мотора связывает в том числе с тем, что в Госинспекции налажено очень серьезное взаимодействие с правоохранительными органами. «Оно позволяет пресекать не только грубые нарушения, но и замаскированные. Мы примерно представляем личность правонарушителя или кто-то сообщает о нем, а после мы можем получить санкцию прокурора и осмотреть домовладение подозреваемого. Это на начальном этапе помогает нам исключить электроудочки и сети, чтобы предотвратить серьезный вред природе».

Начальник управления оперативного реагирования Госинспекции Виктор Жданович добавил, что на ситуацию с электроудочкой повлияла и разъяснительная работа с населением. «При задержании браконьера с электроудочкой ущерб взыскивается в пятикратном размере, что сдерживает людей. В прошлом году был случай в Мядельском районе, когда с помощью электроудочки было добыто десять угрей. Ущерб составил более 33 тысяч рублей. Мы афишируем эти факты и люди понимают, что добывать рыбу таким способом нельзя».

Что касается охоты, то в прошлом году было изъято 565 единиц огнестрельного оружия, из них незарегистрированного — почти 300. Всего возбуждено около 180 уголовных дел в отношении нарушителей.

Начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Дмитрий мотора сообщил, что за 2022 год выявлено 2,4 тысячи нарушений правил лесопользования, в том числе незаконных рубок общим объемом 27 тысяч кубических метров. В большинстве своем это административные нарушения, но есть и с признаками уголовного — это причинение вреда свыше 200 базовых величин. «Есть случаи привлечения в том числе должностных лиц, которые обязаны сохранять эти природные богатства», — отметил специалист.

Сергей РОСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.