Вы здесь

Юбилей Михаила Пташука и киносеанс для поклонников Антона Чехова


Точно сможет найти для себя аудитория социокультурного телеканала в программе на ближайшие выходные. Потому что 27-28 января на «Беларусь 3» отпразднуют 80-летие Михаила Пташука и устроят киносеанс для поклонников Антона Чехова.


Юбилей белорусского киномастера Михаила Пташука отметят показом документального фильма о его «Знак судьбы» (2010 г.) и трансляцией в воскресенье художественной киноленты режиссера «В августе 44-го». Документальная киноработа режиссера Сергея Катьера позволяет зрителю не только увидеть образ выдающейся личности киноискусства, но и узнать, каким был Михаил Иванович вне творчества. Оказаться в его прошлом, упомянуть знаковые эпизоды жизни — словно познакомиться с ним лично. А для полноты впечатления обязательно потом посмотрите что-то созданное Михаилом Пташуком. Например, военную драму «В августе 44-го», снятую в 2000 году по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины». Фильм белорусско-российского производства рассказывает о деятельности контрразведки и розыске шпионов на территории Беларуси в конце войны. Замечательный актерский состав (Владислав Галкин, Евгений Миронов, Алексей Петренко и другие) и мастерство режиссера сделали киноленту культовой.

А для поклонников творчества писателя Антона Чехова (в день его рождения 29 января) станет хорошей новостью показ киноленты «Мой ласковый и нежный зверь», снятой по его повести «Драма на охоте». Экранизация произведения вышла в свет в 1978 году. Режиссер фильма Эмиль Лотяну более чем год искал идею для нового фильма, который стал бы не менее популярным, чем «стан уходит в небо». Тогда ему и попало в руки произведение Чехова. Если поиски актрисы на главную роль (Галина Беляева) велись определенное время, то главную мужскую партию режиссер сразу предложил Олегу Янковскому. Правда, актер сначала думал, так как его беспокоило, что фильм будет «по мотивам», но желание поработать с киномастером все же победило. В результате получилась история о невозможной любви, которую любят и помнят целые поколения. А знаменитый вальс Евгения Доги из кинофильма каждый раз напоминает о чувствах, которые каждый скрывает в сердце, хотя и молчит о том. Любовь же никогда не спрашивает, Где назначить вам встречу с судьбой... Смотрите любимое кино и наслаждайтесь.

Алена ДРЯПКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.