Вы здесь

Комплексный прогноз научно-технического прогресса — новая стратегия для науки


Отечественная промышленность идет в ногу со временем и стремится производить новое и уникальное. Так, созданный в Беларуси большегрузный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой двухосный автомобиль на планете. Он уже используется на одном из угольных разрезов Кузбасса. ОАО «Белкоммунмаш» наладило производство электробусов, уже произведено и реализовано более 80 единиц. ОАО «Планар» разработало оборудование для формирования топологических структур на фотошаблонах, которое не имеет аналогов в мире и уже поставляется на рынки Германии, Израиля, Республики Корея и Китая.


На выставке «Беларусь интеллектуальная» представлен научный потенциал страны.

«Достижения белорусской науки впечатляют и являются поводом для гордости, — отметила во время встречи с журналистами заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова. — В текущем году планируется завершить несколько значимых разработок. В их числе комплекс на базе беспилотного летательного аппарата для применения средств защиты растений в сельском хозяйстве, электробус для перевозки пассажиров в аэропортах с компонентами силовой установки отечественного производства. Будет создана и технология переработки отходов, образующихся при хранении нефтепродуктов, для получения битумных гидроизоляционных материалов и топливных смесей. Кроме того, планируют получить пеногаситель на основе силиконового масла с уменьшенной способностью к гелеобразованию, а также композиционный материал на основе полимерной матрицы, модифицированной наноструктурированными углеродными добавками, для антистатических покрытий.

Наряду с этим будет продолжена работа в таких высокотехнологичных отраслях экономики, как микро- и наноэлектроника, производство электротранспорта, приборостроения, фармацевтическое производство, промышленные биотехнологии и информационные услуги».

Государственная программа инновационного развития на 2021-2025 годы уже четвертая по счету. В нее включено 75 инновационных проектов по созданию в различных регионах Беларуси новых высокотехнологичных производств. За 2021-2022 годы завершено выполнение 18 проектов, среди которых — формирование банка стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографов в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, организация производства медицинского стекла и изделий из него на ОАО «Белмедстекло».

Одна из важнейших задач, стоящих перед ГКНТ в 2023 году, — разработка Комплексного прогноза научно-технического прогресса, который станет основополагающим стратегическим документом о возможных вариантах научно-технологического развития страны в среднесрочном и долгосрочном периоде. Прогноз должен способствовать появлению новых отраслей и производств на основе существующих научно-технических заделов. Он должен четко указывать, куда двинутся технологии в мире, по каким из них мы обладаем компетенцией и способны выпускать готовую продукцию и на каких рынках она будет пользоваться спросом. «Наша цель – составить практикоприменительный документ для отраслевых министерств, чтобы они могли выстроить «технологические коридоры» на основе современных тенденций, которые будут обозначены», — подчеркнула Татьяна Столярова.

Как сообщил начальник отдела инновационной деятельности Министерства промышленности Сергей Кабишов, удельный вес наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспортных организаций Министерства промышленности по итогам 11 месяцев 2022 года составил 75 %.

Среди направлений перспективных исследований и разработок — такие высокотехнологичные производства, как микроэлектроника, оптико-механическое производство, станкостроение, электротранспорт и другие. Для решения поставленных задач в системе Минпрома 19 крупнейших холдингов и организаций аккредитованы в качестве научных. По всем ключевым направлениям развития в холдинговых структурах функционирует 16 центров компетенций — отраслевых лабораторий, например карьерной и шахтной техники в ОАО «БЕЛАЗ», научно-исследовательский центр металлургического производства в ОАО «БМЗ», грузовых автомобилей и пассажирских автобусов — в ОАО «МАЗ» и т.д.

Направления деятельности корпоративных научно-технических центров определяются исходя из потребностей конкретного бизнеса. Их работа дает возможность повысить отдачу от науки и ускорить процесс внедрения инноваций. В результате снижаются сроки разработки новой продукции, подготовки производства, увеличивается конкурентоспособность белорусской техники.

Благодаря совместной работе отраслевой и академической науки созданы беспилотные карьерные самосвалы, карьерный самосвал на электротяге и гибридный самосвал, комбайн на газовом топливе, новые электробусы и электрогрузовики, новые модели погрузчиков, седельных тягачей, автобусов, современные двигатели внутреннего сгорания, соответствующие экологическим нормам, уникальное оптико-механическое оборудование для микроэлектроники.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.