Вы здесь

Временно поверенный в делах Израиля в Беларуси Цви Миркин посетил Витебск


Визит в город на Двине приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста. На территории Витебской области находятся 55 памятников-свидетелей ужасных событий Второй мировой войны. Одним из самых больших гетто, которых во время оккупации на территории Витебской области существовало 52, называют Витебское, где по меркам исследователей находилось свыше 13 тысяч евреев.


— Для Израиля это очень важная тема. Сохранение памяти о Холокосте является одной из основных составляющих израильской политики, — подчеркнул Цви Миркин на встрече с руководством северного региона.

Главная цель двухдневного визита израильского дипломата — участие в церемонии, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста и знакомство с областью. Завтра в Витебске медалью Праведников народов мира будет награждена семья, героические предки которой в 1941-м спасли двух еврейских детей. Кстати, и перенос церемонии в город на Двине из Минска произошел по причине того, что семья проживает на Витебщине. Также Цви Миркин планирует посетить как можно больше мест, связанных с еврейской трагедией, и городскую еврейскую общину.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов отметил, что между двумя странами, сохраняющими общую историческую память, налажены и побратимские связи: город Глубокое и Кирьят-Бялик подписали договор о социально-культурном сотрудничестве в 2014 году, Витебск и Ришон Ле-Цион — в 2008-м. Но в этой сфере есть, куда развиваться и прирастать новыми связями, расширять сферы взаимодействия.

Цви Миркин отметил, что из-за сложной эпидемической ситуации Израиль временно приостановил налаживание международных контактов, однако теперь у сотрудничества страны с другими государствами в различных сферах должно открыться второе дыхание. «Я много занимаюсь темой литературы, поэтому намерен концентрироваться на подобных инициативах. Сейчас завершается проект по переводу одного из крупнейших современных израильских романов на белорусский язык. Это не первый такой проект, к выбору наших произведений для перевода мы подходим очень тщательно, так как везти что-то среднее в страну, которая подарила миру Владимира Короткевича, нельзя. Тем более, что на Глубоччине родился отец современного иврита Элиэзер Бен-Йехуда — это и создает символическую основу для культурного взаимодействия», — отметил временно поверенный в делах Израиля в Республике Беларусь.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.