Вы здесь

Союзы писателей Беларуси и России инициировали учреждение литературной премии «Буйничское поле»


Союзы писателей Беларуси и России инициировали учреждение литературной премии «Буйничское поле». Об этом журналистам сообщил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, передает БелТА.


«Буйничское поле — поле ратной славы, — подчеркнул Николай Иванов. — В России таких три: Прохоровское, Бородинское и Куликово. И они связаны между собой литературно. К примеру, на Бородинском проходит фестиваль «Бородинская осень», где свои произведения представляют не только писатели, но и кинематографисты. У нас есть замечательная премия «Прохоровское поле», участниками которой постоянно становятся белорусы. Например, председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич также лауреат этой премии. Кроме того, на днях мы подписали положение о премии «Русское слово», которую будем вручать на Куликовом поле. Теперь мы берем на себя обязательство учредить литературную премию «Буйничское поле».

По задумке председателей союзов писателей двух стран с учреждением последней премии уже четыре ратных поля объединятся между собой литературно. Такое побратимство мест ратной славы должно способствовать правдивому отражению событий тех лет. «Победа не может быть в окружении. Сегодня мы видим, как со стороны Запада пытаются нивелировать и оклеветать подвиг советского народа, поэтому наша задача — защищать историческую правду. Учреждение премии также будет способствовать защите нашей Победы», — добавил Николай Иванов.

Представитель российской стороны уверен, что сегодня в ежедневную повестку должно входить все, что говорит о любви к Отечеству, героической истории и патриотизме. «Представители Союза писателей не политики, но тем не менее именно мы должны формировать в обществе такую повестку, на основании которой политики будут принимать решения, — заключил Николай Иванов. — Поэтому все наши встречи, разговоры и круглые столы — это взгляд в будущее, консолидация сил».

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.