Размышление о глубинных символах белорусского народа — основа вдохновения многих художников, которые создавали в прошлом веке и продолжают свои поиски сегодня. Плодотворно в этом направлении много лет работает творческий дуэт — Тамара и Владимир Васюки. В этом году пара отмечает 50-летие брака. Юбилейная выставка «Творцы» в Национальном художественном музее — часть авторского проекта мастеров «Линия и формы», который соратники создают на протяжении четверти века.
Для не знакомых с творчеством художников кураторы выставки подготовили элегантное представление: «Многолетнее взаимопроникновение и связь разнообразных форм, приемов и техник одного из древнейших видов искусства — керамики, которым обладает Тамара Ивановна, и по философски изысканной духовности сюжетов листов оригинальной графики Владимира Владимировича способствовали появлению уникальных произведений, знакомящих зрителя с единым гармоничным окружением, наполненным чувством теплоты и любви творческого и семейного союза создателей». Надо заметить, что супруги выступают и как учителя нескольких поколений молодых белорусских авторов, которые получали образование в Белорусской государственной академии искусств и Белорусском государственном университете культуры и искусств. К тому же Тамара Васюк с 1990 года занимается проектом по возрождению традиционной белорусской керамики: реставрацией, реконструкцией и ретрансляцией ее основных видов, форм и технологии. Владимир Васюк — автор более 10 фирменных стилей, состоящих из комплекса разработок: знак, логотип, герб, флаг, хоругвь и так далее.
Оба творца вдохновляются историей и традициями, однако дыхание старины в их экспериментах выражено по-разному. Композиции Тамары Васюк рассказывают о мощи природы, об уникальности всего живого: это подчеркивают выбранные цвета, отчасти сдержанные, формы, нарочно несовершенные, текстура... В сюжетах Владимира Васюка чувствуется могущество чрезвычайного, неизведанного. Он мастерски создает иллюзию объема, виртуозно управляет черным и белым цветами, организовывая особое пространство, где хватает места недосказанности, полутоном. Однако в обоих случаях отражена гармония с окружающим миром, слаженность в замысле и реализации. Все делается с нежностью.
Тамара и Владимир Васюки продолжают экспериментировать и искать разнообразные узы с современностью, однако наследие, историческое, культурное и художественное, для них имеет первостепенное значение. На примере графики Владимира Владимировича видно, на что направлены мысли автора. Здесь и тема просвещения (триптих «Космос Скорины», 2017), и национальные символы, близкие многим живописцам, графикам и скульпторам прошлого века (триптих «История Нивы», 2018), и библейские мотивы (триптих «Крест на небе, сулодье на земле», 2019). Некоторые сюжеты объединены своеобразной космической направленностью, якобы о земном сказано более чем достаточно, а насчет загадок Вселенной в отечественном искусстве еще мало кто осмеливается рассуждать и тем более каким-то образом проявлять свои отношения. Боязно, рискованно, сомнительно. Однако смелость и решительность очень часто вознаграждаются.
Работа выставки «Творцы» в НХМ продлится до 12 февраля.
Евгения ШИТЬКО
Фото автора
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
«Огненные деревни. Нельзя забыть».
Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.