Вы здесь

«Цирк» в Давосе. Почему глобальный форум превратился в посмешище?


Американский миллиардер, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск подвел итоги Всемирного экономического форума, который прошел в Давосе. Предпринимателю для этого понадобился только один символ. «Это можно резюмировать одним смайликом», — написал он в своем «Твиттере» и добавил к своему посту эмодзи с спящим человеком. Таким образом один из богатейших людей планеты отреагировал на твит соучредителя компании Nftech Марио Науфаля, который перечислил все, по его мнению, ключевые события мероприятия. Ранее Маск организовал в соцсети опрос, в котором пользователям предлагалось оценить, должны ли Всемирный экономический форум контролировать мир. Абсолютное большинство проголосовавших (почти 90 процентов) не согласились с такой идеей. Почему Давосский форум превратился в посмешище?


Ярмарка тщеславных

Примечательно, что опросы, которые традиционно готовятся накануне форума, в этом году оказались мрачными. 73 процента из более четырех тысяч представителей бизнеса, опрошенных PwC в октябре-ноябре прошлого года, ожидают замедления мирового роста в следующие 12 месяцев. Это худший результат в истории, зарегистрированный аналитиками с 2011-го. Более того, 2/3 экономистов ожидают рецессии в 2023-м.

Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, в колонке для The Guardian также обратился к «Давосским элитам» с предупреждением. По его мнению, мир сейчас стоит перед самыми острыми финансовыми и экономическими угрозами за несколько десятилетий. Он называет их «мегаугрозами» и относит к ним высокую инфляцию, стагнацию экономического роста, а также новые геополитические вызовы, повышающие риски возникновения «холодных и жарких войн». Кроме того, эксперт отмечает угрозы новых пандемий, которые могут дорого обходиться, а также климатических изменений.

«У Европы достаточно проблем, однако на ВЭФ они полноценно не обсуждаются. В краткосрочной перспективе европейские экономики должны реагировать на сильную инфляцию, неэффективный энергетический рынок и риск рецессии. В долгосрочной перспективе им придется адаптироваться к гораздо более высоким ценам на энергоносители после политического разрыва с Россией», — заявил іz.ru директор Центра исследований моделей индустриализации Высшей школы социальных наук (Франция) Жак Сапир.

Анонсированный как самый массовый по количеству высокопоставленных участников, нынешний 53-й Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, как всегда, оказался «ярмаркой тщеславных». Однако в конце своей работы он был похож на воздушный шарик, который сдулся, отметил zvezdaweekly.ru. организатор и бессменный руководитель ВЭФ Клаус Шваб анонсировал нынешний форум как нечто прорывное.

Чушь на «шабаше»

На «шабаш» глобалистов были приглашены 2700 гостей из 130 стран, включая около полусотни глав государств и правительств. В этом году в Давосе зарегистрировалось более 1500 представителей топ-менеджмента 700 компаний, в том числе свыше 600 руководителей ведущих мировых корпораций, работающих в таких секторах, как финансовые услуги, энергетика, материалы и инфраструктура, информация и коммуникационные технологии. Выйти на давосские панели согласились более ста миллиардеров. Российские и китайские бизнесмены замечены не были.

Участники должны были услышать новые «вводные» от мировой глобалистской элиты под лозунгом «Сотрудничество в раздробленном мире» (Cooperatіon іn a Fragmented World), как сам Шваб анонсировал тему нынешних дискуссий. По тому, как ВЭФ освещали мировые СМИ, стало понятно: это была просто говорильня, бесконечный поток пустых заявлений.

От экономики в Давосе уже ничего не осталось. Об этом говорят не только российские, но и западные экономисты. «Мы видим, как он умирает у нас на глазах. Многие понимают, что они несут чушь — вот и все. И эта симптоматика лезет из всех щелей», — заявил известный российский экономист Михаил Хазин. По его словам, уже очевидно: картина мира изменилась, а «эти ребята» пытаются изобразить, что все продолжается. Проблема форума не в том, что там собралось мало народу, людей как раз было много — беда в том, что людей, которые «рулят миром», там больше нет. Им оказалось нечего делать в Давосе.

В эфире «Соловьев Lіve» Михаил Хазин отметил, что нынешняя давосская «тусовка» окончательно расставила все по своим местам. По его словам, все, кто смотрел новости с этого события, понимали, что они видят совершенно растерянных и беспомощных людей. Как отметил Хазин, на фоне изменений в мире поднятые на форуме темы вообще не имеют никакого отношения к нынешней реальности и вовсе отвязаны от актуальных проблем. В результате получаются рассуждения просто о вымышленной планете. Этот форум окончательно превратился в тусовку для своих, отметил экономист. Далее его нужно воспринимать только и исключительно таким образом. Воспринимать серьезно то, что там обсуждают различные финансисты, окончательно потеряло всякий смысл.

Региональная площадка

Неудивительно, что Давос оставили без внимания не только глава России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, но также лидер США Джо Байден. Более того, туда не поехали не только российский, но и китайский бизнесы. Китайская делегация в целом оказалась очень малочисленной. Из всей «семерки» до Давоса добрался один немецкий канцлер Олаф Шольц. Ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни премьер-министр Великобритании Риши Сунак до Давоса не доехали. Второй после Шольца значимой фигурой была всего лишь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Как отметил vz.ru, ударом стал отказ поехать на форум его основателя Клауса Шваба. Ударом под дых – отказ участвовать в Давосе миллиардера Джорджа Сороса, который сослался на «несовпадение расписания» (очень странная отговорка, учитывая, что конференция была назначена за три месяца).

«Отсутствие большинства представителей «Большой семерки», Китая и России лишает форум характера коллективного глобального органа, который ранее формировал стратегические инициативы. Он проходит во время масштабных геополитических конфликтов, поэтому большинство глобальных лидеров заняты своими тактическими политическими и экономическими проблемами», — заметил vz.ru заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха Российского экономического университета имени Плеханова Денис Перепелица. По его мнению, статус форума упал во многом также благодаря кризисным явлениям в США и Европе и потере глобалистами инициативы в мировом масштабе. «Давос постепенно превращается в региональную западную площадку, смещая акценты с решения глобальных вопросов на обслуживание интересов трансатлантического олигархата», — отметил Денис Перепелица.

«Ранее на форуме собирались политические представители крупных экономических государств, руководители крупнейших мировых транснациональных корпораций и богатейшие представители всего мира. Они обычно обсуждали процесс глобализации мировой экономики. В этом году оценивать на экономическом форуме в Давосе практически нечего. Идея глобализации становится все менее актуальной на фоне постепенной отмены однополярного мира, что лишний раз показало отсутствие президентов и премьеров ведущих мировых экономических держав, — заметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Транснациональные компании больше не смогут контролировать все мировые рынки в обновленных геополитических условиях. Наверное, именно поэтому в составе участников форума такие изменения».

Недоразвитые тусовщики

Недоразвитые политические тусовщики. Именно так заместитель главы Совета Безопасности России Дмитрий Медведев назвал участников Всемирного экономического форума в Давосе. «Какой же позор, если не сказать более грубо, — написал он в своем телеграм-канале. — На Давосском форуме обсуждают... поставку танков в Украину. Там эта польская дуда заявила, что собирает коалицию западных стран для поставки бронетанковой техники Киеву. Ранее в Давосе обсуждали другое. Вроде экономики и все такое. Хорошо, что там сегодня нет ни российского, ни китайского бизнеса».

Такая эмоциональная позиция вполне понятна. Уже очевидно, что некогда важнейшее мировое экономическое мероприятие выродилось в некий клуб, мечтающий о прошлом и занимающийся сведением мелочных счетов во время кризисного цунами, которое накрывает всех. Сама тема нынешнего форума была сформулирована как «сотрудничество во фрагментированном мире», однако ее надо было назвать, скорее, «отсутствием сотрудничества во фрагментированном мире». Целый ряд политологов и экономистов отмечают, что мир распадается на части, что государства все меньше и меньше готовы совместно решать общие проблемы, предпочитая делать упор на односторонние действия.

«Глобальный мир, в чье существование когда-то мы верили и который связан с идеей основания некогда неолиберального мозгового центра в Давосе, распадается все сильнее на частные и властные интересы», — констатировал министр экономики Германии Роберт Хабек. Это проявилось и в период эпидемии коронавируса, когда почти все спасались поодиночке, и сейчас. «Идеология форума была основана на представлении о том, что мировая экономика определяет развитие мира и в том числе политических процессов. И, конечно, в нынешних условиях это представление под вопросом. Мы видим, что геополитика отодвигает экономику на задний план. Что некоторые страны принимают решения, которые не совсем рациональны, скажем мягко, с экономической точки зрения, но оправданы с точки зрения их геополитических интересов», — отметил lіfe.ru генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Картунов.

Неудивительно, что скептического мнения о Давосе как о неком глобальном управленческом форуме придерживаются не только в России. «ВЭФ быстро становится никем не избираемым мировым правительством, о котором люди не просили и которого не хотели», — написал у себя в «Твиттере» миллиардер Илон Маск и добавил, что не поехал на это «скучное» мероприятие. Колумнист The Guardian Гамильтон Нолан назвал форум "сборищем безжалостных плутократов «и написал, что это мероприятие — ярчайший пример «встречи, вместо которой было бы достаточно электронного письма».

Эскортницы для «инопланетян»

Резонансным стало выступление на форуме в Давосе посланника США по климату Джона Керри, который был госсекретарем при Бараке Обаме. Оно вызвало много насмешек. В своей речи Джон Керри стремился представить присутствующих людей эксклюзивными спасителями мира, даже назвав их инопланетянами, охарактеризовав план по решению климатического вопроса внеземным. «Это довольно необычно, что мы — избранная группа людей — можем собираться вместе и действительно говорить о спасении планеты. Я имею ввиду, что думать о спасении планеты — это инопланетно. Если вы скажете Это кому-то, то большинство людей подумают, что вы просто сумасшедший, который обнимает деревья». Позже в своей речи Керри пожаловался, что «якобы мудрые взрослые люди» игнорировали науку, математику, физику и изменения климата, а также добавил, что уверен: мир должен перейти к низкоуглеродной, безуглеродной экономике.

Fox News передает, что критики назвали выступление Керри лицемерным и надменным. Политический стратег Джейсон Д. Мейстер задался вопросом: "Вы когда-нибудь задумывались, почему глобалистские элиты, такие как Барак Обама и Джон Керри, любят тратить миллионы на особняки на самом берегу моря, если они так обеспокоены изменением климата?«Пользователи в соцсетях указали на то, что Керри проповедует углеродные ограничения и требует, чтобы вы выкладывали тысячи за электромобили, а сам путешествует по миру на частном самолете. «Я всегда знал, что они инопланетяне», — пошутил соведущий в Tіmcast Люк Рудковский. Журналист Этана Хехт заметила: «Эти люди слишком серьезно относятся к себе». Радиоведущий Винс Каглианезе сравнил мероприятие в Давосе с саммитом мультяшных суперзлодеев.

И еще. Известное британское издание Daіly Maіl рассказало о, так сказать, отдыхе «избранной группы людей». «Мировая элита, которая решает величайшие мировые проблемы — включая гендерное неравенство — на саммите в Давосе подпитывает всплеск проституции в швейцарском курортном городе, — заметила Daіly Maіl. — Каждый год спрос на проституток здесь стремительно возрастает, как только начинается встреча мировых лидеров и магнатов, прилетающих со всего мира, чтобы пообщаться друг с другом. Эскортницы забронировали те же отели, что и высокопоставленные лица со своими сотрудниками на время пятидневного саммита. В 2020 году расследование The Times показало, что по меньшей мере 100 проституток отправились тогда на саммит в Давосе».

Захар БУРАК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.