Вы здесь

Как угощать птиц правильно? И почему опасно вешать кормушки на окна?


Год пять назад зимой я зашла в кафе-книжный магазин у Национального художественного музея и увидела там раритетный чемодан-витрину наполненный бумажными пакетиками с надписью «Корм для птиц». Как выяснилось, принесла его постоянная посетительница этого места, актриса детского театра. Она мечтает о том, чтобы в городе появились места, где каждый желающий по дороге на работу, свидание или домой мог бы бесплатно взять корм для синиц и воробьев, чтобы поддержать их в суровые зимние дни.


Не выбрасывайте вишневые косточки

И это не единственная инициатива горожан, направленная на помощь птицам. Во время подготовки этого материала я наткнулась в итернете на адвент-календарь «Два воробья». В него входит деревянная кормушка, правильный корм и различные задания, связанные с птицами, которые родители могут в ожидании Рождества выполнять вместе со своими детьми. Подумалось, что он может быть актуален всю зиму. Ведь поможет в игровой форме приучить ребят к заботе за птицами.

Друг моей коллеги, который очень любит птиц, в этом году начал делать на продажу металлические арт-кормушки с березовой палочкой, на которой могут сидеть птицы. Эта бизнес-идея интересна своими интерактивными моментами. Можно, например, пойти в лес с ребенком, найти понравившуюся палочку и вставить ее в отверстия вместо купленной. Кроме того к каждой кормушке прилагается карточка с изображениями птиц, при помощи которой можно играть во «Угадай, кто прилетел».

Моему сыну на Новый Год Дед Мороз принес конфеты в кормушке вместо пакета. Прежде чем ее повесить, мы с Симоном решили узнать, как помогать птицам правильно. Что можно класть в кормушку? А какая пища для птиц вредна?

Многодетный папа из Новолукомля Виталий Кащеев интересуется птицами с детства. Биолог по образованию, он работает на Лукомльской электростанции машинистом. В свободное время неравнодушный птицелюб наблюдает за их поведением и миграцией, кольцует, в стужу вывешивает кормушки, подсыпает корм. По его словам самый универсальный корм для мелких птиц — несоленые нежареные семечки подсолнуха.

— Они всегда идут на ура, — говорит Виталий. Я их обычно покупаю на рынке, килограмм стоит порядка 3-4 рублей.

Есть места, где продают семечки специально для птиц. Правда, они ничем не отличаются от семечек для людей, просто не отсортированы по размеру. Люди, которые не первый год кормят птиц, заказывают их по осени у фермеров. Моя бывшая однокурсница, по крайней мере, покупает на сезон целый мешок. За 25 килограмм отдала 85 рублей.

— Еще одна недорогая альтернатива – овес, на рынке ведро можно купить за 4 рубля, — продолжает Виталий. — Я насыпаю в кормушки смесь из овса, семян кабачков, тыкв, подсолнечника, пшена, рапса и льна, клюквы, кусочков яблока. А еще регулярно делаю жировые подкормки. Свиной жир растапливаю в кастрюле, засыпаю туда семечки подсолнуха, перемешиваю и заливаю в половинки скорлупы от кокосовых орехов, в которых заранее просверливаю дырочку. Когда жир застывает, подвешиваю долгогуляющие кормушки на проволочке на веточки. Синички очень радуются такому угощению.

Подобным образом делаются и сытные шарики-кормушки. Вместо животного жира можно растопить кокосовое масло (для мягкости советуют добавить немного подсолнечного или рапсового масла). Внутрь каждого шарика обязательно нужно заложить нить, чтобы потом его можно было подвесить. А чтобы птицы могли садиться и кушать, в корм вставляются короткие палочки. Последние манипуляции с ниткой и палочками можно не делать, если купить специальные кормушки или металлические спирали для подвешивания кормовых шариков. Такие съедобные шарики имеют преимущество над деревянными домиками. Ведь последние необходимо регулярно чистить — убирать остатки корма и помет, чтобы птицы не заболели.

— Кроме того, свиным жиром можно мазать стволы деревьев, — говорит заядлый любитель птиц из Новолукомля. — На такие стволы любят прилетать лакомиться дятлы. Будут рады синице и прицепленному на ветку куску несоленого нежареного сала. Летом, во время сезона закаток, я заготавливаю вишневые косточки. Это любимое лакомство дубоносов. Обязательно сушу семена кабачков, которое обычно никуда не используется, заготавливаю семечки тыквы, ведь последние дорого стоят. Можно купить тот же корм для волнистых попугаев в зоомагазине и высыпать в кормушки. Многие подкармливают птиц несоленым арахисом. Можно просто разрезать кокос и подвесить его, синицы будут есть с удовольствием. Но это все не очень дешево. Я же выступаю за бюджетные способы кормления.

Ни в коем случае нельзя кормить птиц остатками со стола. Им нельзя ничего жареного, печеного и соленого. Хлеб и батон, как свежий так и сухой — тоже непригоден в качестве корма.

Кинотеатр для котика

Сейчас очень модно повесить кормушку за окном. Среди моих знакомых многие так делают. Пить кофе поутру под любимую музыку и наблюдать, как птицы за стеклом клюют семечки — согласитесь, чем не романтика.

Совмещает приятное с полезным и моя приятельница. Ежегодно в конце осени Надя вывешивает деревянную кормушку за окном. Многодетная мама живет рядом с парком на пятом этаже, и птиц там очень много.

— Очень интересно наблюдать, как по-разному они едят. Синицы аккуратно берут одну семечку и слетают с ней на ближайшее дерево. Воробьи долго сидят в кормушке и пытаются раскрыть семечку клювом. Дубонос же, кажется, часами может принимать ванны из семечек, съедает много, оставляя скорлупки в кормушке.

Надя сейчас в декретном отпуске. Говорит, что успевает приготовить обед пока ее детки-погодки восторженно наблюдают за птицами. А старшая дочь ежедневно перед школой с удовольствием наполняет кормушку семечками.

— Когда снимаю по весне кормушку, больше всего скучает наш кот Рудик. Ведь наблюдать за птицами через окно его главная забава, такой себе кошачий кинотеатр. Многие друзья, после того, как побыли у нас в гостях, тоже купили кормушку и повесили у себя, чтобы чаще видеть птиц за окном. А мой муж сделал деревянный домик и занес его к себе в офис. Говорит, это помогло сплотить коллектив, так как появилось общее приятное совместное занятие.

— Бердвотчинг — очень популярное хобби во всем мире, — говорит Виталий Кащеев. — Люди без специального образования, разных профессий и возрастов, покупают дорогие фотоаппараты, бинокли и наблюдают за птицами. Есть школы и академии бердвотчинга. В этом году на территории Беларуси утверждено 342 вида птиц. Я в соцсетях наблюдал за группой людей, которые устроили соревнования — кто сфотографирует больше всего птиц в течение года. Так вот девушка, занявшая первое место, сняла на камеру аж 262 вида.

Наблюдать за птицами и снимать видео удобнее при помощи прозрачных кормушек. Они из легкого акрилового стекла, на присосках, их вешают непосредственно на окна. В отличии от деревянных кормушек, такие кормушки легко мыть. Правда, стоят они не дешево, самая маленькая сорок рублей. В качестве альтернативы, говорят, можно использовать полку для ванной с присосками.

— Прозрачные кормушки, конечно, самые эффектные для наблюдения, но здесь есть подводные камни. Люди, которые вешают их на окно, должны быть готовыми к неприятным сюрпризам, — говорит Виталий Кощеев. — Ястреб-перепелятник, который охотится на мелких птиц, может спикировать в такую кормушку. От удара хищники, как правило, разбиваются и погибают. А крупный ястреб-тетеревовник может даже пробить стекло. Мне в этом году звонили по такому вопросу. Спрашивали, что делать с ястребом, который столкнулся с окном. Слава богу, все обошлось, птица через день пришла в себя и ее выпустили на свободу. Именно по этой причине на стекло вообще не рекомендуется вешать прозрачные кормушки. Кроме того, в частных домах очень часто ставят большие витринные окна. Они также являются ловушками для птиц, которые о них разбиваются. Чтобы избежать этого, продаются ультрафиолетовые маркеры. Ими можно нарисовать горизонтальные полоски, чтобы эти окна были видимыми для птиц.

И до весны висят пустые...

Кормушки могут быть очень фотогеничными, я видела даже уникальные экземпляры с ручной росписью. Но это не значит, что она заманит птиц. Знакомая рассказывала, что ей из-за границы подруга привезла стильную прозрачную кормушку с дозатором и двумя отделениями для корма. Но в нее прилетали только синички. А хотела, чтобы гораздо больше видов. После того, как Таня повесила самодельную кормушку из пластикового контейнера от шампиньонов (прикрепила к каждому углу веревочку, завязала на узел и вешала прямо на окно: кормушка снаружи, а узелок изнутри) в так называемую ванную из семечек стали прилетать самые разные птицы — домовые и полевые воробьи, дубоносы, поползни, зеленушки, лазоревки, чечетки, толстоклювы, снегири, дятлы, сойки, чижи, свиристели...

— Раньше я сам делал деревянные кормушки и развешивал по городу вдоль своей дороги на работу, но их постоянно кто-то ломал, или они исчезали, — говорит Виталий. — Поэтому в последнее время вырезаю небольшие окошки в пластиковых бутылках и развешиваю на деревьях. Если будете делать такие кормушки, не используйте цветной пластик. Только прозрачный, который хорошо просматривается. Если повесили кормушку из пластиковой бутылки или из пакета из-под молока, не забудьте снять их весной и утилизировать, ведь отрицательный момент таких кормушек, что они висят годами и портят вид двору и парку.

Главные требования к кормушке: чтобы дно было с отверстиями, откуда будет вытекать лишняя влага. Крыша и небольшой бортик, чтобы корм не намокал, и семена не сдувало ветром. Лучше делать несколько входов, чтобы птицы чувствовала себя в безопасности.

— Я у своей дочери недавно спросил: «У вас в школе вешали кормушки?» — Вешали — «А кто-нибудь кормит сейчас птиц?» — «Нет», — говорит Виталий Кащеев. — Проблема большинства кормушек в том, особенно если акция проходит в школах или детских садах, что их делают очень много, развешивают на пришкольном участке, но потом не насыпают ничего. И они до весны висят пустые. От таких кормушек вообще никакого смысла. На одну школу достаточно пару кормушек, главное, чтобы туда регулярно что-то засыпалось. Лучше пусть дети заберут свою кормушку и повесят рядом с домом, чтобы регулярно подсыпать корм по дороге в школу. А на уроки приносят фотографии.

Если кормушек нет, можно высыпать корм на утоптанную тропинку во дворе или парке. Там делает папа моей коллеги. Он живет в частном секторе в Лепеле. И птицы, зная такой его ритуал, слетаются мгновенно.

Лебедей и уток кормить вообще не рекомендуется

На Чижовском водохранилище постоянно вижу, как родители с детками кормят уток и лебедей хлебом и батоном. Мой сын тоже хотел покормить, но я объяснила, что так лучше не делать. Тогда Симон подошел к папе с дочкой, которые бросали в воду батон, и сказал: «А мама сказала, что уток хлебом кормить нельзя». В итоге, благодаря детской непосредственности, мы разговорились и я поделилась, что кормить лебедей и уток лучше овсяными хлопьями либо пророщенным зерном.

По словам Виталия Кощеева, водоплавающих птиц вообще не рекомендуется подкармливать, потому что у них притупляется инстинкт к миграциям. В частности, лебеди должны слетать в теплые края, но массово остаются зимовать на некоторых белорусских водоемах. Например, на Лукомльском озере в этом году зимует около сотни, а в отдельные годы и 400-500 птиц. В Новолукомле лебеди – это аттракцион, родители приводят своих деток на берег водоема, чтобы малыши посмотрели на птиц, иногда даже погладили. 90 процентов из них приносят с собой хлеб и батон. Но особенно в условиях больших городов, таких, как Минск, где у птиц ограничены возможности смешать этот корм с натуральной пищей со дна водоема, кормление батоном и хлебом может привести к их гибели.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Экология

Изменения климата: причины и перспективы

Изменения климата: причины и перспективы

Призывают сокращать выбросы CO2 вплоть до нулевых показателей, внедрять зеленые технологии.

Общество

Натурпродукт из огорода

Натурпродукт из огорода

Как Якуб Колос получал по два урожая с одной грядки и что из «давно забытого старого» актуально на волне интереса к эко-земледелию.  

Общество

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

Правоохранители рассказали, как молодых людей вербуют для распространения наркотиков и чем это обычно заканчивается.