Вы здесь

Награждены лучшие журналисты, пишущие о науке


Сегодня в Национальной академии наук были награждены победители конкурса на лучшее представление научных достижений 2022 года в средствах массовой информации. В номинации «Лучшая публикация» премию конкурса получила редактор отдела газеты «Звязда» Надежда Николаева.


Конкурс проводился в тринадцатый раз по четырем номинациям: «Лучшая публикация», «Лучший сюжет (программа) на радио и телевидении», «Лучшая публикация в научно-популярном издании» и «лучшее представление достижений НАН Беларуси в сети Интернет».

По каждой из номинаций присуждены три премии. В конкурсе могли принимать участие как профессиональные журналисты, так и непрофессиональные авторы, популяризаторы науки. Всего было представлено 126 работ 38 авторов.

— Для того, чтобы донести до общественности результаты работы наших ученых, крайне актуально работать с журналистами, мы это прекрасно понимаем. Спасибо всем, кто популяризирует белорусскую науку. Большая просьба к вам — продолжайте это делать, — подчеркнул во время торжественной церемонии награждения представителей СМИ председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков. — Обществу нужно знать, чем живет белорусская наука. Именно на ее популяризацию и была направлена масштабная выставка «Беларусь интеллектуальная», организованная по поручению главы государства накануне Дня белорусской науки. Там были представлены наиболее значимые разработки за последний период. Выставка получила широкий резонанс, в том числе благодаря СМИ, положительные отзывы, и теперь она будет проходить в регионах. Наверное, первым областным центром, который подхватит эстафету, будет Гомель. Мы и раньше проводили научные выставки, но такая масштабная, межведомственная и детально продуманная, с кластерной организацией прошла у нас впервые.

Владимир Гусаков вручил также дипломы победителей конкурса «100 молодых талантов НАН Беларуси» и конкурса «ТОП-10 результатов деятельности академических ученых». Ежегодный конкурс «100 молодых талантов НАН» был основан в 2018 году. К участию в нем допускаются кандидаты наук в возрасте до 30 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет, работающие в организациях НАН Беларуси. Общее количество молодых ученых, одновременно входящих в банк данных «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси», не может превышать 100 человек, а ежегодное количество лауреатов конкурса — не более 20 человек. В этом году в банк вошли заведующий отделом научно-информационной работы Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Александр Барановский, научный сотрудник лаборатории оптической спектроскопии полупроводников НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, кандидат физико-математических наук Ольга Бородавченко и старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Илья Козловский.

Владимир Гусаков особо отметил актуальность омоложения научного состава академии и выразил пожелание, чтобы молодые исследователи активнее защищали кандидатские и докторские диссертации. Что касается ТОП достижений академических ученых в области фундаментальной и прикладной науки, то, как подчеркнул Владимир Гусаков, требования к претендентам (к новизне и актуальности заявленных результатов) предъявляются очень жесткие:

— Мы не спешили с определением победителей, чтобы не ошибиться, — подчеркнул он. — В результате было принято решение отметить 8 ученых и авторских коллективов.

Интересно, что Илья Козловский поднимался на сцену дважды: и как победитель конкурса «100 молодых талантов», и в составе авторского коллектива Института микробиологии НАН, который попал в ТОП-10 за создание высокоактивного генно-инженерного штамма для получения вакцин нового поколения с потенциально усиленной иммуногенностью.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.