Вы здесь

«Звязда» познакомилась с воспитанниками военно-патриотического клуба «Рысь»


Премия Президента «За духовное возрождение» клубу войсковой части 3214 внутренних войск МВД была присуждена за активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию подростков. Всего в подразделениях Министерства внутренних дел создано 17 военно-патриотических клубов, функционирующих на территории соединений и воинских частей. Школьники — как мальчики, так и девочки — с нетерпением ждут тех дней, когда они могут одеть выданную им в клубе воинскую форму и переступить порог школы мужества и патриотизма.


Руслан Шиг.

Меткие стрелки и юные спасатели

В октябре 2021 года, когда во внутренних войсках был создан первый военно-патриотический клуб «Рысь», в нем насчитывалось около 80 детей из Первомайского района Минска. Сейчас клуб-первопроходец посещают более 160 ребят. Самому младшему воспитаннику — 9 лет, старшему — 17. В клубе занимаются дети из всех районов Минска, приводят сюда своих потомков и жители пристоличья.

Занятия в военно-патриотическом клубе «Рысь» проходят почти ежедневно. Для каждой группы — дважды в неделю. По два часа — в будний день, по четыре — в воскресенье. Программа настолько разнообразна, что скучать школьникам не приходится. Во время цикла предметов «Я и мое Отечество» они более глубоко изучают историю Беларуси, особое внимание воспитанников направлено на период Великой Отечественной войны. Дети с интересом усваивают огневую, строевую, медицинскую и общефизическую подготовку, рукопашный бой, военную топографию, основы безопасной жизнедеятельности.

— В зависимости от времени года, местности обращаем внимание воспитанников и на правила поведения в различных ситуациях, — отмечает руководитель военно-патриотического клуба «Рысь» майор Руслан ШИГ. — Допустим, в период ледостава предупреждаем детей о соответствующих правилах безопасности на льду, объясняем, как оказывать первую помощь пострадавшему. Летом изучаем опасные растения и грибы, тренируемся ориентироваться в лесу на случай, если человек заблудился.

За партой у воспитанников военно-патриотического клуба «Рысь» проходит около 10% занятий. Основная часть учебного процесса происходит в спортивных залах и строевых площадках, в тире и с выездом на местность. Уроки истории, как правило, проводятся на территории современных мемориальных комплексов. Не остаются в стороне школьники и от участия в республиканских акциях и общественных проектах. В частности, свой вклад воспитанники клуба внесли и в реконструкцию мемориального комплекса «Хатынь».

Во время каникул у детей еще более разнообразная программа. В сопровождении своих руководителей «рысята» имеют возможность своими глазами увидеть многие исторические места страны. Последняя поездка, от которой воспитанники клуба до сих пор под впечатлением, была в Брестскую крепость. Запомнилась детям не только экскурсия по этому святому для каждого белоруса месту, а и то, что они ночевали в воинской части — а значит, ненадолго почувствовали себя в роли солдата.

На благо общества

Руслан Шиг напомнил: идейным вдохновителем создания военно-патриотического клуба стал глава государства, который во время одного из своих выступлений перед журналистами обратил особое внимание на работу с молодежью. Благодаря министру внутренних дел Ивану Кубракову эта задумка была реализована.

Большинство воспитанников клуба желает стать в дальнейшем военнослужащими. «Мы, в свою очередь, детей направляем, ознакомляем, ориентируем, профилируем, однако давления на то, чтобы они в будущем избрали офицерский путь, нет, — замечает командир военно-патриотического клуба „Рысь“. — Как неоднократно говорил командующий Внутренними войсками Николай Карпенков, цель военно-патриотических клубов — воспитание полноценного гражданина, который знает свои права, обязанности и приносит пользу обществу, какую бы профессию он не выбрал».

Военно-патриотическая работа на базе соединения не возникла внезапно. Интерес детей к жизни воинской части 3214 всегда был очень высоким. С начала 2000-х годов в период школьных каникул на ее территории функционировали военно-патриотические лагеря. Каждый раз был полный аншлаг. Мест в лагере не хватало, а количество желающих познакомиться с вкладом воинской части только росло, поэтому предполагалось, что военно-патриотические клубы будут востребованы у школьников. И не прогадали. В этом корреспонденты «Звязды» убедились лично.

Прививка от страха перед армией

Вадим Рогачевский в клубе с первого дня его существования. Говорит, что пришел сюда из интереса. Теперь же не представляет своей недели без занятий в «Рыси». Девятиклассник одной из минских школ признается, что за почти за полтора года посещения клуба, за исключением тех дней, когда болел, не пропустил ни одного занятия. «Мой отец — участковый инспектор милиции, — с гордостью рассказывает юноша. — Глядя на него, тоже решил связать свою жизнь с милицией и защищать людей. Я в этой среде расту, поэтому профессия мне будет близкой. Планирую поступать на факультет внутренних войск Военной академии и в итоге служить во внутренних войсках». Вадим отмечает, что каждый день в клубе не похож на предыдущий. «Здесь никогда не скучно, — замечает он. — Завел много друзей, занимаюсь делом, которое мне по душе, — фехтованием».

Среди тех, кто посещает «Рысь», немало девушек. Воспитатели военно-патриотического клуба отмечают, что приходят они сюда целенаправленно. Как и парни, девушки рассматривают клуб как плацдарм для дальнейшего поступления в высшее военное учебное заведение.

Знакомимся с тремя красавицами в форме цвета хаки. Елизавета Буцевицкая мечтает стать военным психологом. Ради достижения своей цели пришла в военно-патриотический клуб тогда, когда он только создавался. Полина Гончарик посещает клуб с сентября. Признается, что больше всего ей нравятся уроки стрельбы. Поступать планирует в специализированный лицей МВД. Считает, в том, что девушка носит военную форму, умеет владеть оружием и марширует не хуже мужчин, нет ничего удивительного. И за примером ей далеко ходить не надо: мама служит в милиции. Еще больше мотивирует и военная биография дедушки — кадрового офицера. Карина Румянцева пришла в «Рысь» по совету отца, который в свое время проходил в 3214 части воинскую службу. «Я с самого детства интересуюсь военной темой, — признается девушка. — Не раз отец брал с собой на полигон. Больше всего в клубе мне нравится заниматься строевой и огневой подготовкой».

— Родители воспитанников клуба отмечают, что их дети стали более дисциплинированными, повысилась их успеваемость в школе, — обращает внимание Руслан Шиг. — С октября 2021 года мы ведем мониторинг, и, действительно, у нас нет детей, которые стали хуже учиться. Клуб стал своеобразным стимулом получать хорошие оценки в школе. Мы постоянно находимся на связи с родителями, всегда открыты для предложений и оперативно на них реагируем.

Дарья Стрельченок в клубе всего второе занятие. Одиннадцатиклассница одной из минских школ о клубе узнала от детей, которые посещают его уже длительное время. Девушка планирует поступать в ВУЗ силового профиля. А чтобы успешно сдать вступительные экзамены, стоит многому еще научиться — в этом, убеждена Даша, ей помогут учителя клуба.

С января глава государства подписал Указ № 2, которым утверждается новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Среди тех, кто вне конкурса будет зачисляться в высшие учебные заведения Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Государственного пограничного комитета, а также на военные факультеты гражданских вузов, — и воспитанники военно-патриотических клубов.

— Военно-патриотические клубы становятся прививкой от страха перед армией, — убежден Руслан Шиг. — По фильмам, которые не несут жизненной правды, нельзя судить о службе. В клубе у школьников есть возможность понаблюдать за военнослужащими. Так или иначе они сталкиваются с объективной информацией, знают, что происходит в подразделениях, общаются с солдатами. И, как видим, желание у молодых людей посещать военно-патриотический клуб, а в итоге связать свою жизнь со службой, только возрастает.

Четырехлапые друзья

Познакомились корреспонденты «Звязды» и с четырехлапыми воспитанниками — символами не только военно-патриотического клуба, а вообще войсковой части 3214. Рыси на территории подразделения живут уже не один год. Нынешние питомцы — Феникс и Фиона — четвертый и третий год соответственно. На постоянное место жительства на территорию воинской части животные «переехали» не из дикой природы, а из специальных питомников. К приезду необычных «жителей» здесь готовились: изучали условия проживания их в зоопарке и создали аналогичный вольер. Нужные витамины и питание рыси получают в полном объеме.

Денис Еспянко вместе с четырехлапым питомцем.

Уход за животными осуществляет стрелок-гранатометчик роты почетного караула воинской части 3214 Денис Еспянко. Чтобы найти общий язык с рысями, солдату срочной службы понадобилось две недели. «Несмотря на то, что Феникс и Фиона ни дня не провели в дикой природе, инстинкт хищника никуда не делся, — рассказывает Денис. — Настораживаются, когда кто-то чужой заходит в вольер. Недовольно себя ведут, когда дети проявляют к ним интерес. Проще найти общий язык с Фионой».

Как выяснилось, практически весь день рыси спят — редко когда днем их увидишь активными. Поэтому то, что животные вышли из своих домиков как раз тогда, когда к ним в вольер пожаловала фотокорреспондент «Звязды», считают военнослужащие, очень хороший знак проявления доброжелательности к своим гостям — такой, которую в военно-патриотическом клубе «Рысь» высказывают к каждому новичку, мечтающему посвятить свою жизнь служению Отечеству.

Вероника КАНЮТА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.