Вы здесь

Они пожертвовали детством ради баскетбола


Международный бан и политические интриги, от которых последнее время лихорадит большой спорт, не мешают развитию спортивного резерва. Кризис когда-то закончится, и нужно встретить это время сильными и подготовленными. Юные баскетболисты приняли участие в полуфинале межрегионального турнира по баскетболу «Кубок Феникса» среди команд юношей 2008 года рождения. Нашу страну представляла юношеская сборная 2009 года рождения, игроки которой учатся в Республиканском государственном училище олимпийского резерва (РГУОР). Специально для приобретения игровой практики тренерский штаб заявил команду в старшую возрастную группу. Специалисты уверены, что это пойдет на пользу юным игрокам, в конкуренции с более взрослыми и опытными соперниками повышается спортивное мастерство. Для юношей сегодня это самое главное. В полуфинале турнира белорусы заняли четвертое место. Однако это не повод для грусти. «Кубок Феникса» — тот самый случай, когда главное не победа, а участие.


Открытый межрегиональный турнир по баскетболу «Кубок Феникса» проводится среди юношей и девушек в возрастных категориях от 10 до 14 лет. В соревнованиях участвуют 180 команд из 38 городов России и Беларуси. «На первый взгляд, белорусская и российская школа баскетбола похожи. Но все-таки у российских команд есть свои особенности и подходы. И нашим командам будет полезно об этом узнать. Эти баскетболисты в будущем войдут в состав национальных сборных, и очень важно, чтобы у них было как можно больше соревновательной практики», — отметила генеральный секретарь — исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина.

В спорте, как и в жизни, учатся на своих ошибках. Поэтому молодым игрокам иногда полезно и ошибиться. Отрицательный опыт — тоже опыт. И такие турниры, как «Кубок Феникса», позволяют приобрести нужные знания и навыки.

«Наша цель — подготовка резерва для национальной команды. Мы работаем над развитием индивидуальной техники и индивидуальной тактики. Индивидуальная техника — то, что они умеют делать с мячом, а индивидуальная тактика — понимание игры. Очень важно не упустить спортсмена в 13-14 лет. В этом возрасте они проходят очень серьезную школу подготовки, привыкают к дисциплине. Начинают задумываться над будущим, понимают хотят ли реализовать себя как спортсмены либо лучше выбрать что-то другое. Но, к счастью, все, кто собран в этой команде, мечтают о высоком, ставят большие цели и идут к ним каждый день», — отмечает Алексей Селеня, старший тренер мужской команды по баскетболу U-14. По словам тренера, календарь у команды насыщенный, игровой практики хватает: «В нашей стране много команд старшего возраста, с которыми мы можем соперничать. Да, мы не всегда их побеждаем, но главное — получить игровой опыт. Ребятам полезно проводить матчи, где они могут уступить двадцать баллов и увидеть свои слабые стороны. Нужны матчи, где они выигрывают два очка, чтобы увидели, что такое борьба до последнего. Поэтому „Кубок Феникса“ для нас — прекрасная возможность получить игровую практику, встретиться с командами с хорошей подготовкой. Ребятам очень полезно увидеть различные школы подготовки. У нас, например, не принято играть зоновные обороны, мы играем лично и все примерно одно и тоже в обороне. А, встречаясь с разными командами, видишь разнообразие тренерской мысли в обороне и нападении. Сегодня играешь против личной защиты, завтра — против зоновой обороны, потом играешь против зонового прессинга — и всему учишься», — делится Алексей Селеня.

Олимпийская кровь

Свою команду тренер называет уникальной. Несмотря на юный возраст, ребята ведут себя как взрослые, ответственные спортсмены. Пример всей команде задает капитан Семен Гураль. «График у команды серьезный: по две тренировки в день, еще нужно учиться в школе. Но каждый парень понимает, ради чего это нужно. Они все уехали из дома, пожертвовали своим детством, отказались от кружков, детских развлечений. Несмотря на возраст, это взрослые люди», — рассказывает он.

Изюминка команды U-14 и в том, что в ней присутствует олимпийская кровь. Иван Богданович — сын олимпийского чемпиона 2008 года по гребле на байдарках и каноэ Александра Богдановича. Алексей Селеня отмечает, что Богданович-младший — физически сильный парень с характером победителя. Захар Барбашинский — младший сын олимпийского чемпиона 1992 года, гандболиста Андрея Барбашинского. Интересно, что когда-то баскетбольное будущее предрекали и самому Андрею Барбашинскому, но победил гандбол. А вот потомок, по словам Андрея Станиславовича, твердо и уверенно выбрал баскетбол. «Все говорят, что мы с Захаром копия друг друга. Специалисты отмечают, что он хорошо ориентируется на площадке. Им всем сегодня не хватает мощности, общей физической подготовки, но это можно исправить. Самое главное, что у Захара есть цель, целеустремленность, желание — спасибо генам. У меня в его возрасте тоже была цель и желание достичь ее. Захар внимательно относится к занятиям спортом, не сачкует, тренируется по два раза в день. Желания у него не отнять, и мы как родители это только поддерживаем», — делится Андрей Барбашинский. Олимпийский чемпион подчеркнул, что сейчас у ребят ответственный возраст — им нужно подтвердить свое умение и желание заниматься спортом, максимально проявить себя. Это непросто. Но ведь никто не гарантировал, что в училище олимпийского резерва будет легко. Андрей Барбашинский знает это как никто другой, поэтому и всячески поддерживает сына.

По итогам первого тура «Кубка Феникса» лучшим игроком РГУОР был признан Ярослав Гесть, младшего брат «главного чемпиона белорусского баскетбола» Романа Геста. Роман также учился в училище олимпийского резерва, выступал за клуб «Минск», защищал честь страны на чемпионатах Европы. А в прошлом году победил страшную болезнь и вернулся в родной клуб в качестве тренера. «Думаю, у Ярослава есть будущее в баскетболе. Если ему повезет и он вырастет хотя бы 195 сантиметров, будет отличный игрок для сборной Беларуси. Он фанатеет от баскетбола, как и я. Мне нравится, как брат работает, он выкладывается на максимум. Помимо тренировок, постоянно смотрит различные матчи, ролики — активно интересуется баскетболом. Мне нравится такой подход», — делится Роман.

Пусть «Кубок Феникса» не собрал на трибунах тысяч любителей. Но нет никаких сомнений, что юные баскетболисты еще будут выступать перед полными трибунами. А пока они шаг за шагом, турнир за турниром идут к этому. И самое главное для них — вера и поддержка. Вперед, ребята!

Валерия СТЕЦКО 

Фото Белорусская федерация баскетбола

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.