Вы здесь

Прошедшая неделя была наполнена победами белорусских спортсменов


Прошедшая неделя была наполнена победами белорусских спортсменов. Рассказываем основные из них.


Победа недели. Арина Соболенко впервые в карьере завоевала титул «Большого шлема». Белорусская теннисистка стала победительницей Открытого чемпионата Австралии, с победой ее поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В истории отечественного тенниса такого успеха достигала только Виктория Азаренко, которая в Мельбурне побеждала в 2012 и 2013 годах. В финале Australian Open Арина Соболенко встретилась с представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной. Итог встречи 4:6, 6:3, 6:4.

Арина отметила, что ее соперница Елена Рыбакина играла очень хорошо, выиграла первый сет, и потом с ней было очень трудно бороться. «Я не знаю, что сейчас сказать, просто очень счастлива, что завоевала первый такой трофей. Очень хочу поскорее вернуться домой и показать этот австралийский приз своим родным — маме и бабушке. Спасибо большое всем, кто меня поддерживал и болел за меня!»- сказала она. Перед стартом турнира в Австралии белоруска занимала пятую строчку в мировом рейтинге. Победа в Мельбурне подняла ее на вторую позицию, имея в своем активе 6100 баллов. Полуфиналистка нынешнего австралийского первенства Виктория Азаренко переместилась с 24-й на 16-ю позицию (2138 баллов). Еще одна белоруска Александра Соснович занимает 37-е место (1291).

В мужском финале Australian Open трофей завоевал сербский теннисист Новак Джокович, обыгравший грека Стефаноса Циципаса— 6:3, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5). Для 35-летнего Новака Джоковича это десятая виктория на кортах «Мельбурн-Парка». Сейчас в его послужном списке 22 чемпионских титула на турнирах серии «Большого шлема».

Турнир недели. В «Раубичах» прошел пятый этап международных соревнований по биатлону «Кубок Содружества». Лидер общего зачета белорус Антон Смольский в мужской спринтерской гонке занял третье место. А в пасьюте Антон Смольский расположился на второй позиции. Белорус также стал бронзовым призером масс-старта.

Лидер женского общего зачета белоруска Динара Алимбекова-Смольская стала второй в спринте. А в гонке преследования стала победительницей. Это укрепило ее позиции наверху общего зачета Кубка Содружества.

Цитата недели. «Отстранение спортсменов из-за их паспорта не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии. Возможно, российские и белорусские спортсмены могли бы соревноваться под нейтральным флагом на Олимпийских играх 2024 года в Париже», — цитирует президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха Spiegel.

На прошлой неделе Олимпийский совет Азии (ОСА) предложил Беларуси и России принять участие в Азиатских играх. Турнир пройдет с 23 сентября по 8 октября 2023 года в китайском Ханчжоу. В некоторых видах спорта там будут разыграны олимпийские лицензии. В Олимпийском совете Азии отметили, что верят в объединяющую силу спорта и в то, что все спортсмены должны иметь возможность участвовать в соревнованиях, независимо от их паспорта. Как сообщает газета The Indian Express, в случае участия белорусских и российских спортсменов в Азиатских играх для них будет создана специальная система отбора на Олимпиаду-2024 в Париже. По словам исполняющего обязанности президента Олимпийского совета Азии Рандхира Сингха, белорусы и россияне не помешают азиатским атлетам распределять награды и путевки на Олимпийские игры. Планируется, что МОК совместно с международными спортивными федерациями определит специальную систему для белорусов и россиян, чтобы и у них на Азиатских играх была возможность квалифицироваться на парижскую Олимпиаду.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.