— Мне кажется, что это самое важное мнение. Нам удалось доказать и показать всем, что Беларусь — на самом деле интеллектуальная страна, — подчеркивает первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей ЧИЖИК. — Идея с организацией и проведением такой выставки была выстрелом в «десятку».
Буквально после первых дней мы услышали мнение, что нужно работу выставки продолжить, что и было сделано. И это было очень правильное решение. Мы же видели, сколько посетителей было на выставке ежедневно. Приходили как группы школьников и студентов, так и обычные семьи. Людям было интересно, они вникали во все нюансы, задавали много вопросов. Получился настоящий диалог. По приблизительным оценкам, выставку за девять дней посетили от 80 до 100 тысяч человек. Очень мощно на ней были представлены достижения физиков и материаловедов. Причем все было презентовано очень доходчиво и наглядно. В общем кластерная организация экспозиции, когда научные разработки были собраны по темам, независимо от принадлежности научной организации к конкретному ведомству, полностью себя оправдала. Немаловажно, что когда было принято решение продолжить выставку, ее экспозиция дополнительно пополнялась новыми разработками. Все стали думать, а что еще можно представить вниманию общественности, чем увлечь и удивить...
«Выставка «Беларусь интеллектуальная» показала, что наша страна находится на высоком интеллектуальном уровне, мы идем в ногу со временем, у нас есть инновационные разработки, иногда даже такие, которых нет у наших соседей. Посетители смогли ознакомиться с широким блоком медицинских технологий, причем не ниже пятого-шестого технологического уклада, — подчеркивает, подводя итоги научно-популярного мероприятия начальник отдела науки Минздрава Маргарита ДОСИНА. — Те же клеточные технологии, которые мы активно применяем для лечения различных заболеваний, находятся на уровне шестого технологического уклада. Они работают там, где не может справиться традиционная медицина. Медицинская наука вообще является самой практико-ориентированной, потому что медики работают с живыми пациентами и им нужно принимать быстрые решения здесь и сейчас. Конечно, поскольку наши передовые технологии находятся в постели пациента, мы не можем их так наглядно продемонстрировать, как те же физики. Но мы пытались это делать. Надеюсь, у нас получался».
К наиболее значимым достижениям, представленным на выставке, По мнению Маргариты Досиной, нужно отнести ДНК-вакцину против нейробластомы. На это заболевание страдают дети до двух лет. Вакцина помогает в тех случаях, когда не помогает традиционное применение лекарственных средств. Шестеро детей уже прошли ДНК-вакцинацию.
Также в медицинском разделе была представлена противоопухолевая вакцина «Еленаген». Это совместная разработка РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Александрова с американской компанией. Закончены клинические испытания вакцины при химиорезистентном раке яичников (если опухоль устойчива к любой химиотерапии). Получены уникальные результаты.
БГМУ презентовал программу на основе искусственного интеллекта, позволяющую выявлять пациентов с рассеянным склерозом на ранних стадиях. А чем раньше начинается лечение пациента, тем более комфортной и продолжительной становится его жизнь. Также можно было ознакомиться с различными системами, которые помогают травматологам и ортопедам исправлять искривления позвоночников у детей (как врожденные, так и приобретенные). Достаточно много на выставке было представлено импортозамещающих разработок, дженериков лекарственных препаратов.
— Выставка «Беларусь интеллектуальная» способствует популяризации науки среди молодежи и их профориентации, — делится своим мнением начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр ПЕКУТЬКО. — Мероприятие выполняет множество функций. Прежде всего познавательную и промоутерскую, маркетинговую. Благодаря этой выставке мы смогли сформировать у значительного числа наших граждан представление о белорусской науке. Были показаны конкретные результаты работы ученых. Такие выставки необходимы, чтобы в обществе статус ученого всегда находился на высоком уровне.
По его мнению, выставка в том числе решает и задачи профориентации. По данным Министерства образования, ее посетили около 6,5 тысячи студентов, около 3 тысяч школьников и около 2,5 тысяч учащихся учреждений среднего специального образования. Они не только узнали о новых белорусских разработках, но и посмотрели, кем они в будущем могут стать, чем заниматься или утвердились в своем профессиональном выборе.
— Научные идеи должны внедряться в реальном секторе экономики и социальной сферы. Поэтому на выставке, помимо прочего, был представлен кластер по коммерциализации разработок, — об этом заявила журналистам заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Татьяна Столярова. — Он продемонстрировал, какие возможности уже есть в этом направлении. В стране уделяется большое внимание развитию инновационной инфраструктуры: функционируют 17 научно-технологических технопарков, пять центров трансфера технологий, Белорусский инновационный фонд и Национальный центр интеллектуальной собственности.
Ряд представленных ГКНТ и подведомственными организациями разработок вызвали живой интерес не только у посетителей, но и у потенциальных потребителей. Было проведено более ста деловых встреч. Достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве.
В числе уникальных разработок — «Санитарный шлюз», предназначенный для биологической охраны работников на агропромышленном предприятии. Информационный комплекс телемедицинской диагностики «Обзор+», с помощью которого можно провести тест для оценки состояния человека (предрейсовый осмотр водителей), определит наличие наркотических средств, причем без участия медицинского работника. Имитатор ходьбы «Шаг», предназначенный для реабилитации пациентов с разного рода травмами. Он, кстати, был представлен в единичном экземпляре и продан непосредственно во время мероприятия.
Выставка «Беларусь интеллектуальная» за два месяца объедет все областные центры. По словам Сергея Чижика, первым ее примет Гомель. На Гомельщине находится много научных организаций. К тому же в феврале текущего года область празднует свое 85-летие. Изюминкой выставок, которые пройдут в областных центрах, станет отдельная экспозиция, посвященная развитию и достижениям науке в конкретном регионе.
Также скоро выставку «Беларусь интеллектуальная» можно будет посетить в виртуальном формате. «Экспозицию, представленную в Минске, мы сняли. Когда будет сделана виртуальная версия, выставим ее в интернете. Люди смогут еще долго посещать выставку с чувством реального присутствия, рассматривать экспонаты, читать информацию о них. Надеемся, в ближайшее время мы сможем предоставить всем такую возможность», — сообщил Сергей Чижик.
А вот делать выставку «Беларусь интеллектуальная» ежегодной, не планируется. Поскольку на ней были представлены самые важные достижения науки за последние два-три года, нужно дать время ученым и производителям, чтобы совершить новые открытия, предложить новые технологии и выпустить новую инновационную продукцию. А затем можно снова приглашать гостей на выставку научно-технических достижений...
Надежда НИКОЛАЕВА
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».