Вы здесь

Продукт, который спасает от стресса


Известно, что бананы улучшают память, избавляют от стресса и отеков. Но правда ли, что до нас доезжают только кормовые бананы и законсервированные «химозой»? Зачем бананы тестируют на радиоактивность? И сколько у них ядовитых пестицидов?


В чем польза

У банана имидж чемпиона по количеству калия, который ценен тем, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Если этого макроэлемента не хватает, перегруженные водой сердце, печень, почки отекают. В ста граммах желтых бананов триста пятьдесят миллиграммов калия. А в том же количестве красных — уже четыреста. Однако суточная норма почти в десять раз больше — 3500 миллиграммов калия. Значит, и те, и другие бананы нужно кушать килограммами, чтобы получить необходимую дозу макроэлемента.

Рекорд банана с легкостью бьют капуста, виноград, мандарины, апельсины, горох и даже картофель, приготовленный в мундире. Кроме того, этот калий состоит из трех изотопов (калий-39, калий-40, калий-41), один из которых (калий-40) — радиоактивный. Однако и в бананах, и в других продуктах, богатых калием, этот изотоп составляет тысячную долю процента.

Главной пользой бананов диетологи называют их способность повышать настроение за счет увеличения количества серотонина в крови. Причем самые радующие бананы — спелые, сладкие. Хотя у слегка недозрелых тоже есть бонус. В них остается больше особого крахмала, который не успел разложиться на простые углеводы. Вкуса у этого крахмала почти нет. Зато он, как выяснилось недавно, очень нравится пищеварительным бактериям. А значит, это и клетчатка, и прибиотик.

Как бананы добираются до нас

Зеленые бананы многие считают еще и более безопасными: якобы в них меньше токсичных газов, которыми их обрабатывают, чтобы те искусственно дозрели на чужбине. Ведь на родине бананов в Эквадоре их специально срезают строго на двенадцатой неделе роста, когда они достигают нужного размера, но внутри них еще не запустился процесс созревания. В тот же день бананы оказываются на борту специального корабля-холодильника. Следующий месяц они плывут по морю, откуда «пересаживаются» в грузовики-рефрижераторы.

После дороги первые двенадцать часов бананы отогреваются. Мощные вентиляторы разгоняют температуру до +19. А затем в камеру пускают бананогаз.

Бананогаз – это смесь азота (95 %), который ни на что не влияет, при этом замедляя порчу, с этиленом (5 %). А вот он очень горючий и обычно применяется при изготовлении полиэтилена. А еще оказывает наркотическое воздействие. Однако этилен растения выделяют и сами, и для человека он безвреден в обычных природных концентрациях. К тому же, в промышленной газовой камере все рассчитано, и бананы ровно сутки находятся в этиленовом облаке, а следующие пять дней проветриваются и доходят до кондиции.

Какой химией обрабатывают

Опасаться в бананах стоит сельскохозяйственных химикатов, отмечают эксперты. Последние девять лет на банановые плантации наступает и особенно интенсивно пожирает плесневый грибок-киллер. В отчаянных попытках спасти урожай плантаторы заливают его ядами.

От этого страдают жители близлежащих к плантациям домов. Их здоровье бывает подорвано. Однако бананы на плантации хорошо защищают. Как только завязалась гроздь, ее укрывают пакетом, который не дает попасть «химозе» на плод. После срезания бананы на плантации тщательно моют. Так что риск купить бананы с передозом пестицидов минимален, утверждают эксперты.

Стоит ли тратиться на органические бананы? Возможно, они более «чистые»? На самом деле брать можно любые бюджетные, ведь полезных веществ, и в том числе аминокислоты триптофана, которая превращается в организме в гормон радости, чего многим сегодня не хватает, во всех бананах одинаково много.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.