Вы здесь

Интересный опыт и проверка на прочность


В июле 2020 года начал работу Молодежный совет (парламент) при Национальном Собрании Республики Беларусь, который является консультативно-совещательным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах. Целью Молодежного парламента является содействие деятельности Национального собрания в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи. С тех пор прошло более двух лет, в августе 2022 года был сформирован второй созыв парламента.

Работу Молодежного совета сегодня координируют 10 комиссий, они сотрудничают с профильными комиссиями обеих палат парламента. Мы пообщались с председателем комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Станиславом ПАЗЮКОМ о включении молодежи на местах в общественную жизнь и роли молодежного парламента в стране.


— Станислав Сергеевич, вы возглавляете комиссию всего полгода. Как восприняли новость о выдвижении вашей кандидатуры от Витебского районного Совета депутатов?

— Конечно, это большая честь, ведь от каждого района и города областного подчинения (кроме Минска) в состав второго созыва вошло всего по одному представителю. Сразу осознал высокую ответственность и доверие со стороны местных органов власти, которое мы с членами комиссии стараемся оправдывать в ярких проектах и крупных мероприятиях.

— Председателем комиссии по делам культуры Вас избрали неслучайно — вы являетесь заместителем директора Витебского районного центра культуры и творчества. Как получается совмещать работу, которая по сути не ограничивается рабочим днем и не характеризуется спокойствием, с участием в Молодежном парламенте?

— Непросто, но получается. Из 138 делегатов второго созыва — только двое студентов. Таким образом, практически все мои коллеги занимают руководящие должности на местах и совмещают основную работу с парламентской. Стоит отметить, что районы делегировали самых достойных кандидатов, которые активно участвуют в общественной жизни, поэтому сейчас в рамках работы комиссий никаких проблем нет.

— Какую роль играет парламент во включении молодежи в общественную жизнь?

— С учетом того, что это новая форма работы, которой всего два года, до конца внутренняя система молодежного органа не отлажена. Несмотря на это, уже можно наблюдать заинтересованность подрастающего поколения в серьезном участии в жизни страны в рамках проекта «Единый парламентский день» в учреждениях образования, целью которого является знакомство с деятельностью МПНС, формирование правовой культуры у молодых людей. Сегодня существует множество молодежных союзов и организаций, где можно реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал, а если те же навыки и умения можно применить с пользой для общества в рамках Молодежного парламента — это существенно мотивирует подрастающее поколение формировать активную гражданскую позицию и чувствовать прямое участие в государственных процессах.

— Расскажите о проделанной работе за прошлый год и планах на 2023-й.

— Члены комиссии приняли участие в 55 мероприятиях, провели — 45. Комиссия в своей работе опирается на вопросы отстаивания национальных интересов Республики Беларусь, связанных с сохранением исторической памяти, предупреждением попыток фальсификации исторических фактов, а также с развитием просветительской деятельности в области культуры и искусства. Я регулярно принимаю участие в церемониях перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, последнее мероприятие прошло в Витебском районе. В рамках его подготовки с заместителем председателя Молодежного парламента при Государственной Думе России Еленой Ерокиной мы организовали встречу «О культурном взаимодействии членов молодежных парламентов Союзного государства». До самого молодого государственного праздника — Дня народного единства — члены комиссии провели легкоатлетические забеги, гала-концерт «Один народ, одна Родина», приняли участие в автопробеге «За Беларусь!». Четыре члена комиссии приняли участие в патриотическом форуме «Это наша история!», под руководством Владимира Мищенко реализуется проект-выставка «Героическая летопись Кричевщины». В октябре 2022 года Бажена Яремич приняла участие в благоустройстве мемориального комплекса «Хатынь».

Конечно, члены Молодежного парламента не обходят стороной республиканские акции «Наши дети», «От всей души», «Соберем портфель первокласснику!». Важным направлением работы является участие в прямых телефонных линиях и выездных приемах, проводимых депутатами и членами Совета Республики — за полгода мы приняли участие в трех прямых линиях и пяти приемах граждан.

Если говорить о планах на текущий год, то в феврале запускается новый социокультурный проект «Знаменитые люди суверенной Беларуси», в марте—июле состоится церемония награждения «Человек года Витебщины», областной фестиваль уличного искусства «Богатыри Придвинья», День молодежи на «Славянском базаре в Витебске». На стадии подготовки находится интересный проект «Школа молодого политика», который будет реализован в учреждениях образования; мы принимаем участие и в подготовке 30-го юбилейного Дня белорусской письменности, который пройдет в сентябре в городке. Члены комиссии по вопросам культуры работают над написанием гимна года мира и созидания.

Наши инициативы находят весомую поддержку в Совете Республики, некоторые из проектов финансируются. А мы в свою очередь анализируем запросы молодых людей, синтезируем их с современными тенденциями и нашим творческим потенциалом.

— Что для вас значит работа в Молодежном парламенте?

— Большая ответственность и возможность популяризации и продвижения достойных культурных проектов Северного региона на республиканской и международной арене. Это интересный опыт и проверка на прочность, а еще — большой социальный лифт, потому что после работы на таком высоком уровне перед тобой открываются новые перспективы.

Беседовала Александра ГВОЗДЕВА


В тему

Парламентские объединения молодежи регионального уровня существуют в Беларуси более 10 лет. Первой в 2007 году была создана молодежная палата при Минском городском совете депутатов. На сегодня аналогичных структур в разных городах страны около 60. создание Молодежного республиканского парламента стало логическим продолжением. Инициатива исходила от представителей нового поколения. В 2017 году на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее» о ней рассказали Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Глава государства идею поддержал.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.