Вы здесь

Когда возникают трудности, помощь можно найти


Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района города Минска открыт с 1999 года. В сфере его внимания второй по величине столичный район с населением около 310 тысяч человек. Подопечные центра — те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, а также пенсионеры, многодетные, одинокие пожилые граждане, те, кто обособленно проживает, инвалиды, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет, ветераны Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от последствий войн. Здесь функционирует восемь отделений, сектор по работе с недееспособными гражданами и проект, в рамках которого оказывается бесплатная правовая помощь социально незащищенным гражданам.


— Около 40 тысяч человек — это те, кто к нам обратился за помощью, получил ее, и с кем мы остаемся на связи. И те, о ком мы узнали, что они нуждаются в помощи, — рассказала «Звязде» директор ТЦСОН Московского района Минска Наталья ЖАРИКОВА. — Узнаем о таких от их родственников, соседей, сотрудников милиции, поликлиники, расчетно-справочного центра, Почты. У нас есть алгоритм взаимодействия с определенными субъектами профилактики, которые по обстановке в квартире, состоянию человека, степени его мобильности, наличию у него социальных связей видят, что он нуждается в социальной защите. Мы собираем информацию и смотрим, какую помощь можем этому человеку или семье оказать, исходя из дохода, физического, морального состояния.

Часто речь идет о комплексной помощи: кроме материальной, человек нуждается в услугах социального работника, сиделки, няньки. Содействуем в оформлении документов для размещения в дома-интернаты.

Бесплатно оказываем социальную помощь дома одиноким пожилым гражданам, в том числе семейным парам, инвалидам I и II групп, не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных их содержать, если размер их пенсии не выше бюджета прожиточного минимума. Если выше, то оплата может быть частичной или полной. Наши услуги недороги, например, почти двухчасовой визит социального работника стоит на сегодня один рубль 38 копеек. Есть перечень дополнительных социальных услуг, там стоимость другая, но таких меньше. В перечень обязательных входит 75 услуг, дополнительных — 30. Среди последних – приготовление сложных блюд, забота о домашних животных, стирка плафонов, уборка в шкафах, мелкий ремонт одежды.

Обеспечиваем техническими средствами социальной реабилитации, а если человек приобрел такие средства самостоятельно – компенсируем их стоимость. Для инвалидов и группы компенсируем стоимость подгузников.

Занимаемся назначением и распоряжением семейного капитала для многодетных семей, выдаем им удостоверения, информируем о льготах. Помогаем оформить материальную помощь. Курируем недееспособных совершеннолетних людей, проживающих самостоятельно, у нас таких около 500 человек. Назначаем им опекунов, чтобы поддерживать уровень их жизни.

— В каких случаях человек, нуждающийся в помощи, может остаться без заботы территориального центра?

— Если сам сознательно отказывается. Он имеет на это право. Кто-то привык к своему образу жизни, живет в своей квартире, не хочет никуда переезжать и никого к себе пускать. Даже, если не может передвигаться. Продукты приносят соседи, и этого человеку достаточно. Однако мы настоятельно рекомендуем воспользоваться возможностями, доступными в нашем государстве. Объясняем, информируем, что социальный работник позаботится, чтобы подопечный был накормлен, одет, чтобы его квартира была чистой, наконец, пообщаться.

У нас есть отделение, задача которого поддерживать социальные отношения, мобильность и активность пожилых людей. Обучаем пользоваться смартфоном, компьютером, интернетом, заказывать товары с доставкой. Обучаем этому и дома. Пенсионеры приходят в наше отделение, чтобы потанцевать, успевать, поговорить друг с другом. У нас таких около 200 человек. Есть кружки платные и бесплатные.

Работаем с людьми, имеющими особенности по зрению и слуху. В штате есть три переводчика жестового языка, устраиваем с ними выездные мероприятия, концерты.

Имеем два филиала отделения дневного пребывания инвалидов. В одном обучаем подопечных (как правило, это выпускники центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации) навыкам первичного самообслуживания, готовки, шитья, а также работе в мастерских. Во втором обеспечиваем уход инвалидов, чтобы на несколько часов разгрузить их родителей или законных представителей.

Два года назад открыли еще одно отделение, и оно пока единственное в Минске — так называемые тренировочные квартиры для приобретения навыков автономного проживания молодыми инвалидами. Оно было открыто при поддержке районной структуры Минской городской организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИМИ) и Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Рассчитана на одновременное пребывание восьми человек. Курс обучения рассчитан на три месяца. Задача — избежать необходимости помещать этих молодых людей в общежитие. Они обучаются ориентироваться в городе, распоряжаться финансами, защищать себя от насилия. Чтобы включить в этот процесс их родителей, создали родительский клуб.

Сейчас ведем работу по открытию отделения для людей с деменцией. Пока присматриваем таких дома. Планируем также вместе с немецкими партнерами реализовать совместный проект по обучению уходу лежачих больных. Еще один проект, который в разработке, — инклюзивный спорт. Разговор об уличных тренажерах для инвалидов. В планах на этот год — вывести на новый уровень индивидуальную работу с инвалидами именно в сфере спортивных занятий. Собираемся открыть для этого спортивный зал. Это очень перспективное направление.

В общем наш центр оказывает массу услуг самого широкого спектра. Среди новых — услуги няньки для детей с трех до шести лет в многодетных семьях, а также для детей-инвалидов до достижения ими 18 лет. Работаем с людьми, которые оказались жертвами насилия, с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет. На базе нашего центра работают группы анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов. Сотрудничаем с православной церковью, Фондом ООН в сфере народонаселения, вместе общественными организациями реализуем международные гуманитарные проекты.

— Сколько людей работает в центре?

— Около 200 человек. Большинство из них оказывает непосредственную социальную помощь.

— Что должен знать о территориальном центре социального обслуживания любой человек?

— Каждый, кто оказался в ситуации, в которой не знает что делать, независимо от возраста, состояния здоровья, семейного либо социального статуса, может обратиться к нам. Самое меньшее — мы направим по адресу, где смогут помочь, если это не в наших силах. Но многие проблемы — от материальных до психологических — мы помогаем решать. Пожилым людям не стоит стесняться потери тех или иных физических возможностей, не нужно замыкаться. Жизнь достойна того, чтобы проживать ее с радостью. Иногда достаточно бывает доброго слова, которое вы всегда услышите в территориальном центре.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Жыццё вартае таго, каб пражываць яго з радасцю

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.