Вы здесь

В Растянском доме-интернате создают произведения искусства и развивают пчеловодство


В Рестянском доме-интернате для престарелых и инвалидов Чаусского района создают произведения искусства и развивают пчеловодство.

В конце прошлого года в Президентской библиотеке Дома правительства и Резиденции Президента была организована необычная выставка. На стенах ее появились произведения не каких-то там знаменитых авторов, а воспитанников Рестянского дома-интерната. И трогали сердце они не меньше, чем работы известных мастеров. Выставка, кстати, так и называлась — «Мы дарим свет своей душе».


— Не поверите, но некоторые люди даже испытывали физическое воздействие этих работ, — рассказывает директор учреждения Елена Семенова. — Наш Александр Лебедев выжигает по дереву. У него задумка — сделать коллекцию работ всех храмов Могилевской епархии. Пока у него только семь. Во время выставки они были вывешены в коридоре библиотеки. Сотрудники и посетители не раз говорили, что будто чувствуют запах ладана. И это при том, что его там вообще нет.

Вообще, в доме-интернате много талантов. Например, у Маргариты Казимировской получаются отличные рисунки в стиле графики. Педагог посоветовала ей поработать в технике «дудлинг», и женщина увлеклась. Из-под ее руки выходят на диво интересные формы. Она даже усовершенствовала занятие, вплетающее в узор белорусский орнамент. Работы получаются эксклюзивные.

А Александра Костяна в доме-интернате называют не иначе, как левша. Александр — колясочник, но у него необычайно талантливые руки. Он делает чрезвычайно элегантные вещи из дерева. Причем с большим количеством миниатюрных деталей, сделанных с ювелирной точностью. Мастер при работе пользуется лупой и пинцетом.

— С нашими умельцами работают талантливые педагоги Елена Микулич и Анатолий Литаев, — уточняет Елена Семенова. — Елена очень хорошо чувствует, у кого к какому творчеству лежит сердце и направляет в нужном направлении. А Анатолий руководит мужской командой, которая занимается изделиями из дерева. Вообще, творческих направлений много. У нас здесь свои музыканты, певцы, мастера разговорного жанра. Та же Вера Буйновская и стихи пишет, и басни рассказывает. Ей 84 года, а она еще молодым форы даст. Она же участница ансамбля «Сябрына». У нас там два гармониста есть. Без этого ансамбля ни один наш концерт не обходится. К нам в гости также приезжают различные творческие коллективы. Так что есть стимул совершенствоваться.

Отдельная речь о спортивных достижениях здешних жителей. Спортивная команда «Раста» — постоянная участница районных, областных и даже международных (таких как «Золотой лев») соревнований по инваспорту. За прошлый год завоевали 34 медали! Лилии Курс нет равных по бочче, а Елена Некрасова ловко играет в корнхол. Сейчас она осваивает новую игру — новус, или, как ее еще называют, морской бильярд. Игру подарили в качестве приза за очередную победу. В команде есть хорошие игроки по шашкам. Тот же Николай Шевцов никогда не возвращается с соревнований без медали. Руководит командой по инваспорту и вдохновляет ее на победы психолог Ирина Васина.

А недавно по предложению руководителя кружка по работе с древесиной Анатолия Литаева учреждение попробовало свои силы в новой для себя деятельности — пчеловодстве. В позапрошлом году у дома-интерната был высажен сад надежды — 100 фруктовых деревьев и 150 плодово-ягодных кустарников. С приобретением саженцев помогли профсоюз работников АПК и фермеры. Идея с пчеловодством была кстати, так как хотелось, чтобы сад лучше плодоносил. В прошлом году предприниматель из Дрибинского района Михаил Гращенко передал рестянским пчеловодам четыре улья с семьями. Пчелки постарались и снабдили своих хозяев первым медком. Это вдохновило новичков. Под руководством Анатолия Литаева здесь образовалась лечебно-трудовая мастерская «пчеловод», объединяющая шесть человек. Они усердно выполняют свои обязанности. Даже сейчас, когда пчелы спят, дважды в неделю ходят проверять, все ли хорошо в пчелином царстве.

— Мы собираемся развивать это направление, поэтому в прошлом году написали проект и разместили его на сайте облисполкома, — рассказывает директор ведомства. — Смысл в том, что мы хотели бы увеличат количество ульев и заниматься по-серьезному. Комитет по труду, занятости и социальному обслуживанию Могилевского облисполкома нас поддерживает. Они вообще постоянно с нами на связи, всегда помогают, направляют. Неожиданно быстро нашлись и спонсоры. Финансовую поддержку нам оказало посольство ФРГ. Мы купили еще шесть ульев и необходимый инвентарь. Плюс оборудование для зоны отдыха. Заодно готовим новые домики для наших пчелок. Ценно то, что наши жители постоянно чем-то заняты и чувствуют себя нужными обществу, ведь создают для других настроение и красоту.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Елены СЕМЕНОВОЙ

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.