Вы здесь

Дороги, электроотопление, пожарная безопасность


Небольшой, компактный Ореховский сельсовет состоит из шести деревень разной величины, расположен в южной части Малоритского района, примечателен великолепной природой, живописным озером. В сезон отдыха, рыбалки, грибов-ягод здесь бывает много гостей. И этот фактор после первейшей задачи — обеспечения должного уровня жизнедеятельности людей — учитывается при благоустройстве и поддержании внешнего вида территории.


Возле памятника жертвам войны в Орехове.

— Забота любого руководителя местной власти в первую очередь касается состояния дорог, — говорит председатель Ореховского сельского совета Светлана ВИТАНОВСКАЯ. — Хорошая дорога, как известно, означает на ступеньку высший уровень качества жизни каждого сельчанина. Дорога — это функционирование учреждений образования, медицины, почты, да и свои личные машины люди не ремонтируют сейчас так часто, как раньше. Когда появился асфальт родственникам и знакомым стало приятно приезжать к нам, гостей встречать не стыдно. Рядом озера, грибные, ягодные места — горожане любят сюда ездить.

Стоит сказать, что одним из самых значимых проектов по благоустройству в минувшей пятилетке в Орехове стало строительство дороги от населенного пункта до шоссе. Эти три километра гравийки были проблемой, поводом к жалобам и испорченному настроению. Ведь весной, осенью, даже зимой дорогу вечно размывало. Люди злились, не раз писали в разные инстанции, в ответах их просили подождать. Когда на пост председателя избрали Светлану Витановскую, к ней, как новому руководителю местной власти, народ, как говорится, повалил валом, так как осенью 2016 года дорогу хоть в очередной раз подсыпали, размыло.

Председатель стучалась во все властные двери и была услышана. Участок дороги включили в план строительства. И уже через год на дороге усердствовали техника и специалисты из Малоритского ДРСУ. Буквально за месяц бывшую гравийку покрыли асфальтом. Можно сказать, что с той поры начался новый отсчет жизни агрогородка. В прошлом году заасфальтировали еще один участок дороги — от Орехова в направлении Пирового, Добрай и Дрочева. А в этом году работа по улучшению местных дорог продолжится в рамках подготовки ко Дню деревни. Сейчас уточняется программа, будут заасфальтированы отдельные улицы в агрогородке, проложены тротуары.

Вторая по величине деревня сельсовета — Дрочево — наконец получила хорошую мобильную связь. Ее еще несколько лет назад в этом населенном пункте не было никакой вообще. Потом один из операторов поставил вышку, но надлежащего качества покрытия достичь не удалось. Люди снова стали жаловаться. Вопрос на контроле держала и сенатор Тамара Шатликова, которая регулярно бывает в районе по депутатским делам. Наконец специалисты оператора недостатки исправили, и деревня получила не только надежную связь, но и скоростной интернет.

Вопрос, который больше всего волнует жителей деревни сейчас, — возможность электроотопления домов. Газа в Дрочеве нет, и люди стали обращаться к руководству сельсовета с просьбой посодействовать в решении проблемы. Уже есть заявления от 25 хозяев на электрификацию домовладений, которая предусмотрена Указом № 127. Для этого нужно поменять линию электропередачи на современную. Работа стоит в плане на текущий год. Когда придет электроотопление, жители деревни смогут получить удобства, приближенные к городским.

— Каждый день приносит новые хлопоты, — рассуждает председатель сельисполкома. — Сейчас на повестке дня — работа обзорных комиссий, направленная на профилактику пожаров. Вместе со специалистами других заинтересованных служб посещаем домовладения граждан, проверяем состояние проводки и печного отопления, даем советы, выносим предписания, напоминаем городским детям об обязанности позаботиться о старых родителях. Особое внимание уделяем домам, где живут престарелые, инвалиды, одинокие люди, многодетные семьи. И стоит сказать, что постоянная работа в этом направлении дает свои результаты. Если раньше люди не очень охотно ставили извещатели, отдельных приходилось буквально уговаривать, то сейчас даже вопросов не возникает, мы приходим, и сельчане сообщают, когда меняли батареи питания в извещателях.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Малоритский район.


Олег ЯКУБЧИК, председатель Малоритского районного Совета депутатов:

— В Ореховском сельсовете хорошо организована работа с населением в плане наведения порядка. Проводятся субботники по озеленению и благоустройству, сельская община провела большую работу по улучшению состояния кладбища. Регулярно вкладываются государственные средства в развитие территории. В прошлом году, например, была введена в строй станция обезжелезивания воды в Орехове, и вода стала лучшего качества. В этом году работа по благоустройству будет продолжена.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.