Вы здесь

Объединить и поддержать инициативы


«Депутатский клуб», посвященный объявленному Президентом Беларуси Году мира и созидания, прошел в агентстве «Минск-Новости». Для участия в дискуссии были приглашены председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров, председатель РОО «Белая Русь», член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Олег Романов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Оксана Гайдук, депутат Мингорсовета, ректор Белгосуниверситета культуры и искусств Наталья Карчевская, депутат Мингорсовета, главный врач 21-й центральной районной поликлиники Заводского района столицы Наталья Мысливчик, а также молодые активисты БРСМ, «Белой Руси», Мингорсовета. Модератором встречи выступил председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.


— Уже по первым публичным выступлениям главы государства понятно, какая тематика будет лежать в основе ключевых акций и форумов, привязанных к Году мира и созидания. Это и военно-патриотическое, и духовно-нравственное воспитание. Это сохранение семейных традиций крепкой белорусской семьи. Это экономика, а также социальная защита, — отметил Андрей Кривошеев.

Он высказал мнение, что поучаствовать в мероприятиях Года мира и созидания можно на любом уровне — своего подъезда, двора, микрорайона, города и страны в целом.

Олег Романов отметил, что важным измерением Года мира и созидания является обеспечение гражданского согласия. И в этом аспекте по-прежнему актуальной остается тема просвещения. А также информационная работа, в частности, с новыми медиа. Это «Телеграмм», " Инстаграм«, где регулярно формируется большой поток информации, влияющей на сознание людей, и здесь необходимо создавать свой контент — привлекательный, интересный, нескучный, чтобы быть значимым субъектом информационной политики.

— Общество является сильным, если оно сплочено устойчивыми связями взаимопомощи, поддержки, участия, солидарности. А они устанавливаются во время совместной деятельности — в работе, проектах, акциях, в том числе политических, где люди чувствуют плечо друг друга. И мы должны таким образом объединить общество, — добавил Олег Романов.

Как видят реализацию года мира и созидания в регионах, рассказал Виктор Лискович.

— Прежде всего, это проект «Поезд Памяти — 2023», который продолжит традицию 2022 года и пройдет под патронажем Союзного государства. Стартует акция 22 июня, и один из остановочных пунктов — город Уфа, где пройдет юбилейный Х Форум регионов Беларуси и России, — рассказал сенатор.

Интересный проект планируется летом и в Свислочском районе под названием «Батьківа булка». Он будет проходить второй раз.

— Родился проект после посещения хлебозавода главой нашего государства. Ему понравился один из рецептов, и этому изделию дали название «Бацькава булка», а потом родился и фестиваль, — рассказал Виктор Лискович. — Мероприятие будет организовано не только для работников сельского хозяйства, но и торговли, производителей хлебобулочных изделий.

А начался Год мира и создания в Барановичах замечательным фестивалем «Берасцейскія сані», который также прошел второй раз под патронатом губернатора Брестской области. Мероприятие собрало весь регион и продемонстрировало все то позитивное, чем сегодня гордится Брестчина.

В столице в Год мира и созидания готовы объединить и поддержать любые инициативы.

— Сегодня многие готовы работать волонтерами, принимать активное участие в развитии своих общин, местного самоуправления, работать в территориальных органах общественного самоуправления, не получая при этом никакой личной выгоды, — обратил внимание Андрей Бугров. — Это направлено на развитие своих территорий, своего города. Также мы будем поддерживать социальные проекты, проводить реконструкцию, ремонты социальных объектов, в бюджете предусмотрены соответствующие затраты. Я уверен, что столица покажет пример участия в созидательном труде. Мы хотим развиваться и жить в своей стране — мирной, безопасной, красивой, ухоженной.

О примерах молодежных инициатив рассказала Наталья Карчевская.

— Интересная идея возникла во время диалоговой площадки. Один из студентов спросил, было бы поддержано создание клуба реконструкции. Потом он лично подошел ко мне, и теперь они самостоятельно этим занимаются: подготовили положение, разработали логотип, придумали название. Считаю, что важно давать молодым такую возможность — заниматься тем, что интересно им самим, а не предложено взрослыми.

Это мнение поддержал и секретарь комитета БРСМ Белгосуниверситета, преподаватель филологического факультета Михаил Дегтяренко. Одна из таких молодежных инициатив — белорусский студенческий патриотический форум, приуроченный ко Дню народного единства, который прошел в прошлом году.

— Это студенческая инициатива, которая никем не была продиктована. И мы привлекли внимание к межвузовскому сотрудничеству не просто на уровне образовательных программ, а на уровне взаимодействия студенческих советов. После этого форума объездили всю Беларусь. Нас приглашают на свои мероприятия различные учебные заведения, и мы готовим почву для дальнейшей смены кадров и воспитания новых молодежных лидеров.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.