Вы здесь

Нищенская доля. Что ждет жителей Литвы?


В прошлом году в Литве увеличилось число случаев массовых увольнений работников. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на службу занятости при Министерстве социальной защиты и труда Литвы. Отмечается, что в течение прошлого года уведомления об увольнении, «которые носили на хозяйствующих субъектах не единичный, а массовый характер», были вручены 5,5 тысячи человек. Это почти на треть (на 32%) больше, чем в 2021 году. Больше всего увольнений было зафиксировано в сфере обрабатывающей промышленности, транспортных и охранных услуг, системе образования. Среди лидеров по количеству увольнений — предприятия «Литовские железные дороги», где лишились работы почти две тысячи человек, и «Почта Литвы», где были уволены почти 600 работников. В соседнем государстве заметно повышается социальная напряженность. Что же ждет жителей Литвы?


Пожар инфляции

В прошлом году Литва стала лидером Евросоюза по росту цен на продовольствие. Об этом сообщило Национальное радио LRT. Цены в Литве в среднем подскочили на 34,7%. Для сравнения: в Люксембурге — на 10,8%. При этом следует учитывать и тот факт, что жители Литвы являются одними из самых больших потребителей продуктов питания в ЕС — 20,3 процента от суммарных доходов жителей. Среди продовольственных позиций, наиболее подорожавших в Литве в прошлом году, — горох (рост на 82,1%), ячневая крупа (78,7%), сало (77,2%).

В последнее время многие жители Литвы отказывают себе даже в традиционном сутра чашке кофе из-за непомерно высоких цен. Ароматный напиток в Литве стоит намного больше, чем в других странах Европы, сообщила LNK. Если в Италии и Испании чашка кофе стоит примерно 1,5 евро, то в Литве более чем 2,7 евро. «Цены приходится повышать постоянно, поскольку дорожает все», — признал основатель кафе Cat Cafe Таутвидас Битинас. Бизнес даже опасается, что если все будет дорожать такими темпами, то придется закрываться.

«В нашей «весовой категории», то есть в странах Восточной и Центральной Европы, у нас кофе самый дорогой, нас опережает только Эстония», — сообщил экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас. По его словам, цены на кофе отражают общую экономическую ситуацию в стране, чашка кофе почти за 3 евро — это своеобразный показатель инфляции. «В плане цен мы настигли Старую Европу, но по доходам растем медленнее, чем по ценам, а из-за этого в будущем возникнут определенные вызовы, если говорить о конкуренции и привлекательности нашей страны», — сказал Жигимнатас Маурицас. Эксперт признал, что нынешняя ситуация в Литве напоминает «большой пожар инфляции». При этом правительство, наоборот, «подливает газа, чтобы поддержать пламя», цитирует эксперта портал Delfі. По словам Маурицаса, повышение ключевой ставки не помогает, а лишь вытягивает из экономики деньги.

Еще в конце прошлого года 35 процентов жителей страны отметили, что ожидают сильного негативного влияния на свои финансы. Такие данные выявил опрос общественного мнения, проведенный по заказу KOG Іnstіtutas. Как отметила глава финансового института Swedbank Юрате Цвиликене, рост цен и процентной ставки по кредитам в бюджетах некоторых жильцов вызвали напряженность. По данным Центробанка Литвы, в третьем квартале прошлого года сумма просроченной задолженности получателей потребительских кредитов, если платеж задерживался более чем на 90 дней подряд, была почти на 20 процентов больше, чем за тот же период 2021 года.

Тяжелейший кризис

Вместе с гиперинфляцией в Литве существенно выросла безработица. Увеличивается количество принятых на учет служб занятости. В тоже время сокращается и предложение на рынке труда. Снизилась и предпринимательская активность: количество выданных свидетельств об открытии собственного дела также упало. Уровень жизни в стране будет постепенно падать, убежден экономисты. Косвенно это подтверждают долги литовцев. Задолженность за электроэнергию в стране за месяц выросла почти на треть. Ситуацию сравнивают с 2008 годом, когда в Литве начался тяжелейший экономический кризис, а ВВП упал на 30%.

В январском обзоре Swedbank Есопомис Outlook отмечается, что 2023 год для Литвы обещает быть сложным. Эксперты констатируют, что покупательная способность домохозяйств была серьезно подорвана и в этом году не восстановится. Кроме того, Swedbank прогнозирует, что занятость может заметно сократиться. Наметилась слабость рынка труда, мрачная тенденция видна в показателях вакансий, которые упали до низшего уровня за десятилетие (за исключением короткого всплеска в начале пандемии). Все большее число предприятий заявляет, что главным препятствием для расширения деятельности является недостаточный спрос, а не нехватка рабочей силы. Экспортные заказы резко сокращались в течение последних нескольких месяцев, отражая слабость в странах Северной Европы и еврозоне. Восстановление работы предприятий в Китае может повысить спрос на капитальные товары, производимые в Европе. Однако это Литвы не касается, отметили эксперты Swedbank, поскольку страна почти не торгует с Поднебесной, поэтому никаких косвенных положительных эффектов не ожидается, по крайней мере, до второй половины этого года.

Экономист банка SEB Тадас Повилаускас утверждает, что в этом году экономическая ситуация в стране будет хуже, чем в прошлом. «Мы прогнозируем более высокую безработицу и довольно значительную инфляцию», — отметил эксперт. Правда, есть и те экономисты, которые работают в русле официальной пропаганды, которая утверждает, что «все хорошо». Однако простые литовцы, разумеется же, все понимают. Как заметил на этот счет один из комментаторов на портале respublіka.lt, «экономисты — интересные люди. Они смотрят на кучу через мелкие циферки и всегда находят что — то позитивное, но отказываются видеть то, что замечают обычные граждане, — панику». Автор комментария с сарказмом продолжает: «Оказывается, у нас процветание. Неплохая установка для государства, в котором полмиллиона человек живут ниже уровня бедности. А рекордная инфляция — тоже еще не кризис? И демографического кризиса нет. Неважно, что людей умирает больше, чем рождается... Если так подумать, мы будем жить как обычно: экономисты будут в благополучии, а те, кто не умеет жить по-богатому, утонут в волнах неумолимо процветающей экономики».

В сейм с топором

Еще одна печальная статистика. Литовцы — один из самых больных народов в Европе. Продолжительность жизни в Литве одна из самых низких в ЕС (на 5 лет ниже, чем в среднем по Европе), а продолжительность здоровой жизни на 7 лет короче, чем в Старом Свете, пишет tv3.lt. Статистика свидетельствует о том, что в среднем 17 лет своей жизни литовцы болеют хроническими заболеваниями или становятся инвалидами. Выводы исследования Еврокомиссии свидетельствуют о том, что это результат плохого питания, недостаточной физической активности, употребления алкоголя и курения.

Плохое питание — причина четверти всех смертей в Литве. Люди едят мало овощей и фруктов, употребляют много сахара и соли. Избыточный вес или ожирение фиксируют у половины жителей Литвы. Литовцы чаще жалуются на боли в спине и в пояснице, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезни легких.«Раньше у 50-60-летнего пациента определяли несколько болезней, сейчас приходят и 30-летние, которые жалуются на боли в суставах, позвоночнике, конечно, мы не можем исключить и онкопатологию, — заметила семейный врач Шешкинской поликлиники Рима Рачкене. — И психологическое состояние. Часто бывает депрессия, а это серьезная болезнь».

Эксперты Еврокомиссии отмечают, что здоровье напрямую зависит и от доходов человека. Часть литовцев не может себе позволить купить хорошую еду, а ожирение и избыточный вес в 50 процентах случаев фиксируют именно в бедных семьях. «Неравенство оказывает значительное влияние, это доказано и в Великобритании, и в Швеции, малоимущие группы населения живут меньше», — отметил директор Литовского центра социальных исследований Богуслав Гружевский.

Загнанные в угол люди решаются на отчаянные шаги. В январе возле здания сейма Литвы была задержана вооруженная топором женщина. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции при МВД. Измученная жизнью женщина планировала «посчитаться с властью». Осуществить задуманное ей помешали сотрудники департамента охраны первых лиц государства, полицейские и медики. По утверждению последних, гражданка «находилась в неадекватном состоянии». Пресс-атташе Вильнюсского комиссариата полиции Юлия Самараковская уточнила, что было начато расследование по факту попытки покушения на представителей государственной власти.

Фактор безвиза

При этом на военные нужды финансирование постоянно наращивается. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что правительство может потратить на нужды обороны три процента ВВП вместо нынешних 2,52 процента. С президентуры такое предложение звучало еще на стадии обсуждения бюджета, но было отклонено Кабинетом министров. Глава государства не только предлагает вернуть вопрос на повестку дня, но и на уровне парламентских партий договориться о последовательном ежегодном увеличении военных расходов. Сейчас в Литве нет ни одной политической силы, которая бы выступила против этого предложения, отметил Науседа.

Как известно, по поручению правительства Министерство обороны Литвы активно проводит закупки современной военной техники и оружия, в том числе реактивного с максимальными радиусами действия. Также зондируется почва среди производителей беспилотных летательных аппаратов, комплексов противовоздушной обороны среднего и большего радиусов поражения, современных средств контрбатарейной борьбы и связи. Президент Литвы призвал западные страны к беспрецедентной эскалации, последствия которой, отмечают эксперты, могут быть самыми трагическими. По словам Науседы, Западу «не раз удавалось стирать» красные линии.

Литовские власти всячески ограничивают сотрудничество с нашей страной. Как стало известно, правительство Литвы приняло решение денонсировать подписанный 16 лет назад договор с Беларусью о приграничном сотрудничестве, сообщила литовская телерадиокомпания LRT. Процесс денонсации был инициирован Министерством внутренних дел Литвы. Ранее в ведомстве заявляли, что в нынешней геополитической ситуации реализация договора невозможна и не станет возможной в ближайшее время. Договор о приграничном сотрудничестве между Литвой и Беларусью был подписан в Вильнюсе 1 июня 2006 года. В документе определены сферы приграничного сотрудничества. Так, предусматривалось сотрудничество в области инфраструктуры, охраны окружающей среды, эффективного использования энергоресурсов, туризма, отдыха, спорта, культурного наследия, образования, деловой инфраструктуры, перемещения транспортных средств и пассажиров через границу и т.д. стороны договаривались об обмене информацией между двумя странами и оказании помощи на границе в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Еще до денонсации договора Правительство Литвы прекратило финансирование проектов по приграничному сотрудничеству с Беларусью.

Такая позиция властей не мешает развивать добрососедские отношения между народами. Свидетельством тому — популярность белорусского безвиза у жителей соседних государств. За прошедшую неделю нашу страну посетили по безвизовому режиму более 10 тысяч иностранцев. Об этом сообщили в Государственном пограничном комитете. С начала этого года в Беларусь в безвизовом порядке въехали свыше 33 тысяч иностранцев, из них около 25 тысяч — граждане Литвы. Всего с начала действия безвиза для жителей соседних стран ЕС в Беларусь прибыли 418,2 тысячи иностранцев. Более половины из них (272,6 тысячи человек) — жители Литвы. Как известно, человек выбирает где лучше. Разве не так?

Пётр ДУНЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.