Вы здесь

Белорусские Афины и Мальдивы. Авторы туристических маршрутов предлагают по-новому взглянуть на наследие


В Гродненской области подвели итоги конкурса, который проводили областное объединение профсоюзов совместно с управлением спорта и туризма облисполкома. Было рассмотрено более 40 заявок. Самыми интересными признаны 11 маршрутов, главной особенностью которых является новизна.


В монастырь на чашечку чая

Считаете, это не совсем по адресу? По мнению Ирины Радецкой, в ее полесских Афинах абсолютно нормально соединить паломничество в монастырь с наслаждением от свежей выпечки и участия в трапезе.

Ирина работает учителем истории в Слонимской средней школе № 2 и имеет удостоверение экскурсовода. Можно представить, сколько всего интересного знает она про свой край. В том числе о таких местах, которые не очень известны. Ирина предложила новый экскурсионный маршрут под названием «Все гости в край полесских Афин». С этим проектом она обыграла в номинации «Лучший тур выходного дня». Главное внимание в маршруте уделяется духовному наследию.

Предлагает Ирина сначала посетить Слонимский Свято-Благовещенский женский монастырь и посетить иконописную мастерскую. Образы здесь пишутся только природными материалами, а иконы украшают и сам монастырь, и Жировичский монастырский комплекс. Также здесь пишут иконы на заказ.

Монастырь имеет подворье в деревне Поречье Слонимского района. Здесь восстанавливается храм Святого Георгия Победоносца. Многим подворье запомнится вкусным хлебом и булочками, которые здесь выпекают по древнему рецепту. Все это можно купить, а также отведать монастырского чая и других блюд.

Далее духовный маршрут ведет в деревню Шиловичи, на окраине которой находится каменный крест. Говорят, что он растет прямо с земли, но чтобы убедиться в этом, нужно посетить Шиловичи несколько раз.

Можно зайти в деревню Русаково, где расположился женский монастырь в честь преподобного Амвросия Оптинского. Кстати, монахи Оптиной пустыни — знаменитого монастыря в Калужской области Российской Федерации — помогают белорусским монахиням. Жители Свято-Амвросиевского монастыря, помимо прочего, выращивают и заготавливают лекарственные растения, профессионально составляют из них сборы. Здесь можно получить соответствующую консультацию и сделать покупку.

Еще один пункт маршрута — Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь в деревне Великая Кракотка. Неподалеку от него, на берегу ручейка Иорданка, более сотни лет из песка пробивается целебный источник, который освятили в честь Иоанна Крестителя. Воду можно набрать, чтобы ввезти с собой. Кстати, в такие путешествия стоит брать соответствующие емкости.

В самом монастыре работают столярные мастерские, где производят церковную мебель, есть пасека, здесь можно приобрести мед и ароматные «кракоцкие» свечи. По словам Ирины, когда договорится о приезде, туристов встречает и угощает чаем с медом сам игумен Михей (Барановский).

И это далеко не полный маршрут, а только его часть. Второй выходной день Ирина предлагает посвятить городу Слониму, где находится немало исторических культовых зданий, включая мечеть и синагогу.

«Мальдивы» и древние шахтеры

Речь идет о промышленном туризме. Это направление пока не так раскручено, как историческое или экологическое. В Волковысском отделе спорта и туризма задумали соединить в одном маршруте производство и красивый ландшафт. Так родился проект «по следам древних шахтеров», который знакомит с производством цемента и Красносельскими меловыми карьерами. Маршрут стал победителем конкурса в своей номинации.

По словам начальника отдела Натальи Чумаковой, на цементном заводе готов подключиться к проекту. На предприятии, которому более ста лет, уже есть свой маршрут. Здесь могут провести по заводу, познакомить с технологией производства цемента, центральным пунктом управления, музеем. Сохранились шахты, где добывали кремний первобытные люди. О древней стоянке свидетельствует немало фактов, включая и экспонаты музея. Кстати, здесь можно увидеть меловые отпечатки доисторических морских обитателей — двустворчатого моллюска, пектуса, морских ежей, раковин головоногих моллюсков аммонитов. А самому древнему экспонату — отпечатку рыбы вида хоплаптерикс — более 60 миллионов лет. Нашли этот отпечаток в 2004 году во время работы на меловом карьере. Можно рассмотреть чешую, плавники и глазницы рыбы. Подлинность вида была установлена учеными Национальной академии наук Беларуси.

Процесс выпуска цемента связан с добычей извести. После того как карьер исчерпал свой ресурс, технику переводят на новые разработки, а старый карьер заполняется водой. На дне мела вода приобретает бирюзовый цвет. Так и появились известные меловые карьеры, которые в народе получили название «белорусские Мальдивы». Эта зона всегда манила экстремалов и любителей фотосессий, хотя и была запрещена для посетителей. Но недавно на склоне разработанной десять лет назад линзы цементным заводом оборудована обзорная площадка. Теперь делать фото на фоне стометрового карьера стало безопасно. Площадка хорошо закреплена, забетонирована и ограждена. В ином случае карьеры несут угрозу любителям экзотики. Мелок, создающий голубовато-изумрудный цвет воды, — порода неустойчивая, берега карьера склонны к эрозии, о чем предупреждают авторы проекта. Маршрут протяженностью 45 километров рассчитан на шесть часов незабываемых впечатлений.

Кстати, есть интересный факт. В 1940 году на цементном заводе проходил преддипломную практику будущий народный писатель Беларуси Иван Шамякин, который заканчивал учебу в Гомельском техникуме стройматериалов. Спустя годы в письме сотрудникам завода писатель напишет: «Але, як бачыце, цэментніка з мяне не атрымалася. Захапіла літаратура...».

Что слышит «Лесное ухо»

В конкурсе на лучший экологический маршрут победил Лидский лесхоз с проектом «Парк «Горни» — жемчужина Лидской земли».

Парк возле Лиды был заложен 140 лет назад и является памятником природы местного значения. Закладывали его по инициативе царской Государственной лесной охраны. С тех пор сохранились липовые аллеи, отдельные насаждения лиственницы сибирской, сосны веймутовой и обыкновенной, дуба и ясеня. Из редких можно назвать клен Гиннала, вязы, грабы, красный дуб, повисшая береза, белый тополь — всего более 40 видов деревьев и кустарников.

Здесь растут несколько сотен деревьев, чей возраст перешел столетний рубеж либо приближается к нему. Сохранить старые деревья, помогают современные технологии. Самый древний обитатель — сахаристый клен. Он еще и самый мощный. Его высота — более 30 метров, а диаметр более четырех метров. В лесхозе были озабочены его состоянием, так как дерево разваливалось, отпала большая ветвь. Но благодаря принятым мерам клен продолжает свой век. Здесь можно сфотографироваться рядом с «лесным духом». А «Лесному уху» шепотом рассказать о своих желаниях. Этих героев создал местный мастер в рамках международного проекта. Результатом проекта также стала организация на территории парка экологического образовательного центра. Есть здесь и небольшая туристическая база, где можно остаться на несколько дней.

Недавно в парке появилась новая аллея, ведущая к воинскому обелиску. Памятник Неизвестному солдату установлен в 60-х годах прошлого века. Место расчистили, памятник восстановили. Свои семейные деревья сажают здесь супружеские пары. Кстати, в парке можно увидеть тесно сплетенные черешчатый дуб и липу, кроны которых теряются в высоте. Авторы проекта говорят, что деревья сплелись, чтобы вместе свой век доживать и друг друга подпирать.


Надежда Степура, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов:

— В конкурсе на лучший новый туристический маршрут приняли участие все районы Гродненщины. Было прислано несколько десятков заявок. Мы увидели, сколько еще новых, малоизвестных, интересных мест таит в себе глубинка. Главным критерием была новизна. Но не только. Учитывалось и то, как маршрут будет работать, насколько интересны объекты он предлагает, как и кто о них сможет рассказать. Туристам мало только видеть красивое здание или пройтись по старому парку, их интересуют события и люди, тайны, легенды. Маршруты-победители будут осваиваться нашим туристическим бюро путешествий.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.