Вы здесь

Менять культуры и семейства. Планируем грядки по правилам


Бывалые огородники ведут блокноты, где отмечают любимые сорта, рисуют схему участка с указанием культур, которые росли на тех или иных грядках. Времени это занимает немного, а польза огромная. Ведь точная схема позволяет составить идеальный план посадок с учетом севооборота.


Главное правило — растения не стоит выращивать на одном месте более двух лет подряд, а лучше менять культуры на грядках каждый год. Более того, менять нужно не только культуры, но и семейства, к которым они относятся. Например, картофель и томат относятся к семейству пасленовых, и поэтому на следующий год после картофеля нельзя выращивать помидоры. Или после капусты нельзя выращивать редиску, а после моркови — петрушку.

У растений одного семейства общие болезни и вредители, они накапливаются в почве, и урожайность резко снижается.

Подобные культуры выносят из грунта одни и те же элементы питания.

Несколько сгладить все эти негативные явления помогает внесение органических удобрений, которые восполняют почву питательными веществами, однако никак не уничтожают инфекцию и вредителей. Поэтому выполнять севооборот или хотя бы плодоизменения нужно! Это касается и больших полей, и маленьких грядок.

Исключением из этого правила служат картофель и кукуруза, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, при этом не наблюдается резкого снижения урожайности и других негативных явлений. Но это не значит, что картофель можно выращивать на одном участке десять лет подряд.

Давать «отдыхать» земле нужно и от картофеля.

При размещении овощей на грядках следует учитывать и наличие многолетних растений. Например, поблизости от хрена нельзя высевать семена других представителей семейства капустных, ведь ранней весной на нем появляется капустная блоха, которая с радостью перекинется и на другие растения.

При разработке севооборота нужно учитывать, что большинство вредных микробов сохраняют свою жизнеспособность в почве не более 5 лет, и если вы выдержите этот срок, то они погибнут от бескормицы. На основе этой особенности разработана система четырех квадратов, предполагающая возвращение растений на прежнее место через 4 года. Таким образом, например, можно полностью избавиться от грыжи капусты. После выявления болезни на грядке нельзя выращивать не только капусту, но и других представителей семейства крестоцветных в течение четырех лет. Если в период такого карантина посеете там, например, руколу, то споры грыжи оживут, и срок карантина нужно будет отсчитывать вновь.

Чтобы упростить процесс севооборота, можно взять за правило сортировать все семена на четыре группы: листовые, плодовые, корнеплоды и бобовые. Огород мысленно делим на четыре участка. На первом выращиваем плодовые. На втором — корнеплоды, на третьем — бобовые, на четвертом — листовые. В следующем году сдвигаем все растения на одну позицию (плодовые — на четвертый участок, листовые — на третий и т.д.). Таким образом получается легко выполнять севооборот. Культуры возвращаются на прежнее место только через три года и не нужно сложных расчетов и планирования.

Чередовать культуры на участке нужно не только с учетом семейств, но и по требовательности к плодородию грунта.

«Любителей вкусно поесть» (крестоцветные, тыквенные) выращивают на самом плодородном участке, куда осенью вносят максимум удобрений.

В следующем году на их месте (но уже без внесения органики) сеют вторую по требовательности к питанию группу — пасленовые.

На третий год занимают эти грядки зонтичными.

На четвертый год сеют бобовые, которые сами обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. Плюс осенью вносят на эти грядки минеральные удобрения и навоз. А весной вновь высевают здесь семена первой группы растений.

Памятка: принадлежность растений к семействам

  • Астровые — салат, артишок, эстрагон, салатный цикорий, подсолнечник
  • Бобовые — бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
  • Гречишные — ревень, щавель, гречка
  • Капустные — дайкон, все виды капусты, кресс-салат, листовая горчица, редис, редька, репа, хрен, руккола
  • Луковичные — все виды лука, черемшина, чеснок,
  • рокамболь
  • Амарантовые — свекла столовая, шпинат, мангольд
  • Пасленовые — баклажан, картофель, перец, табак, томат, физалис
  • Сельдерейные (зонтичные) — анис, кервель, кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель
  • Тыквенные — арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква, лагенария, момордика
  • Яснотковые — базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».