Вы здесь

Что обсуждалось на заседании Белорусской нотариальной палаты


Вопросы оцифровки документов, онлайн-взаимодействия с гражданами, подготовки к выборам 2024 года, максимального перевода нотариальных услуг в электронный вид, распространения практики работы «наследие без границ» на всю страну... Эти и другие темы обсуждались на заседании Белорусской нотариальной палаты.


— Нотариус — консервативная юридическая профессия, однако институт нотариата с точки зрения инновационной деятельности очень современный, — заметила Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента. — Бумага стареет, а многие нотариальные документы, хранятся вечно. Соответственно, необходимо их осовременить, чтобы они были доступны для последующих поколений. Именно из-за этой ответственности на будущее нотариат создает цифровой архив. В этом смысле ни один орган, кроме разве что исторических музеев или библиотек, не может сравниться с нотариатом. По вопросам взаимодействия с госорганами и гражданами нотариат также впереди всех и обеспечивает онлайн-сопровождение своей деятельности.

Во всех областных центрах и столице сейчас работает принцип «наследие без границ», который зарекомендовал себя как очень удобный для населения. Такая форма работы дает возможность обратиться к любому нотариусу округа в удобном для наследника месте, независимо от последнего места регистрации наследодателя, рассказала Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты:

— Мы планируем до 1 июля проработать этот принцип в пределах всех районов нашей страны, где более одной нотариальной конторы. Технологически и организационно для этого все готово. Пока будем наблюдать, востребовано ли это населением, ведь нотариат ничего не навязывает, а почти все услуги имеют принцип экстерриториальности.

Основной результат деятельности нотариата — обеспеченность доступности для граждан получения нотариальных услуг. С одной стороны, соблюден принцип экстерриториальности, с другой — внимание сосредоточено на местностях, которые и труднодоступны для того, чтобы в них добраться, и нотариальные учреждения там отсутствуют, обозначил главные достижения за год министр юстиции Сергей Хоменко:

— Мы не имеем ни одной жалобы относительно неоказания услуг от жителей сельской местности. И это своеобразная лакмусовая бумага деятельности организации. В прошлом году нотариат приобрел серьезный авторитет и на международной арене, став базовой организацией для всех нотариатов стран СНГ. А базовая организация — учреждение, от которого перенимают опыт, учатся методам ведения работы существующей у наших нотариусов практики.

В этом году необходимо провести комплекс мероприятий по завершению разработки и принятия документов в рамках конституционной реформы. Необходимо также подготовиться к выборам 2024 года, и нотариат как организация, оказывающая услуги от имени государства, должна стать примером.

— Слово «нотариус» ассоциируется с тем, кто досконально и точно соблюдает законы в интересах граждан. И одной из задач станет приведение всей системы и инфраструктуры, имеющейся у нотариата, в такой вид, чтобы можно было привести любое уполномоченное лицо и сказать «вот так должно быть, вот образец общения с людьми, образец рассмотрения обращений граждан», — добавил министр. — Один из векторов для реализации — максимальная цифровизация деятельности нотариусов, чтобы человек смог получить максимум услуг не выходя из дома.

Ирина СИДОРОК

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.