Вы здесь

Исполнительные надписи по кредитным задолженностям будут дистанционными


Нотариат ожидает максимальная цифровизация и перевод нотариальных действий в удаленный (дистанционный) формат. Уже принято решение по переводу в дистанционный формат совершения исполнительных надписей. Однако правовое регулирование определено пока только по такой категории взыскания, как задолженность по кредитным долгам, сообщила Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты (БНП) на заседании организации, где юристы подвели итоги работы за 2022-й и определили задачи на этот год.


Автоматизация процессов, получение необходимой информации и предоставление ее в регистрирующие органы — то, что нотариусы планируют осуществить в ближайшем будущем.

— Мы будем анализировать возможность предложить перевод в такой формат и другим категориям взыскателей, если им это удобно. Как только будет сформирована цифровая среда и потребность в обществе, нотариусы будут подталкивать общество к переходу на электронный документооборот, однако это не означает, что мы отказываемся от живого общения и переходим на дистанционное выявление воли, — озвучила председатель.

Продолжится и оцифровка архивных нотариальных документов, некоторые из которых датируются 40 годами. Есть такие категории бумаг, за соблюдение которых нотариусы уже переживают, поэтому, чтобы сохранить их для потомков, следует оцифровать их содержание. Однако пока люди все же ближе к бумаге, чем виртуальной среде, считают эксперты.

Цифровизация — достаточно длительный процесс. Нельзя и не надо оцифровывать сразу все, и в том числе нельзя переходить на формат онлайн-взаимодействия с гражданами, даже если оно обеспечивается с помощью самых современных технологий. Нет ничего лучше живого разговора, очертила Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента. Она поделилась с нотариусами оценкой явлений, происходящих сейчас в стране и мире, и подняла вопрос, как функционировать в течение ближайшего года:

— В конце этого года мы войдем в активный электоральный цикл. В начале 2023-го нас ждет единый день голосования по выбору депутатов всех уровней, членов Совета Республики и делегатов Всебелорусского народного собрания. Нужно ожидать роста активности деструктивных сил, чтобы раскачать обстановку в стране, так что нотариусы должны быть вооружены знаниями.

С недавнего времени практически все нотариальные действия, за исключением привязки к нотариальному округу, имеют экстерриториальный принцип. Это сделки с недвижимым имуществом, с транспортными средствами, которые вошли в компетенцию нотариусов совсем недавно, обозначила Наталья Борисенко:

— Нотариусы уже заверили более десяти нотариальных действий по отчуждению транспортных средств, хотя законодательство изменилось буквально десять дней назад. Люди говорят, что обращаются к нам, так как хотят надежную сделку, гарантию своих прав, обеспечение своих интересов, в том числе и в отношении транспорта, имеющего довольно существенную стоимость. Как показала практика, к нам действительно приходят покупать и продавать довольно дорогие авто.

Нотариусы полагают, что таким образом люди хотят получить еще более серьезные механизмы обеспечения прав и законных интересов участников. А нотариат страхует свои действия, проверяет много фактов в пределах совершения нотариального действия (супружницу, совладельцев, если они есть). Эти проверки фактов — обязательные действия, после анализа которых нотариус выдает участникам соответствующую информацию в виде нотариального акта, где обозначены все права и обязанности сторон, и не позднее чем на следующий день направляет их в ГАИ.

Нотариусы уверены, что в будущем смогут и получать достоверную информацию в электронном виде (как это уже происходит), и направлять достоверные сведения по совершенным сделкам в таком же электронном виде.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.