Вы здесь

Было ваше, стало наше. Почему ребенок ворует, и что с этим делать?


 

Детское воровство относится к «стыдным» вопросам, которые родители предпочитают решать в кругу семьи. И обращаются за психологической помощью, только если проблема приобретает масштаб и становится очевидно, что замалчивать ее дальше невозможно.


Поэтому причины и способы предупреждения детского воровства пока изучена в гораздо меньшей степени, чем другие поведенческие проблемы детей – на это указывают сами психологи. Меньше всего исследований посвящено этой проблеме у детей из благополучных семей – вроде бы полный комплект любящих родителей, налицо забота и достаток... Разумеется, столкнувшись с проблемой детского воровства, родители до последнего «не выносят сор из избы», и, как подчеркивают специалисты, чаще всего совершают множество воспитательных ошибок. Поскольку не осознают истинных истоков такого поведения сына или дочери.

Есть причины для волнения?

Как правило, первый вопрос у детского психолога, к которому обратились с такой проблемой, будет о возрасте ребенка. До четырех, а иногда даже до пяти лет малыш не умеет четко делить окружающие его предметы на «свои» и «чужие». И, соответственно, присвоив чужой совок в песочнице, стащив сладость со стеллажа в магазине или захватив из садика «общественную» игрушку, в душе обычно не оценивают свой поступок со знаком «минус». И к угрызениям совести взывать в данном случае рано. Психологи отмечают, что удержать от желания взять то, что приглянулось, малыша может страх наказания, а не моральные нормы. Но наказывать малыша в такой ситуации как раз не стоит. Родителям достаточно в простой и доступной ребенку форме объяснить ему такое абстрактное понятие, как «собственность», рассказать, как переживает тот, чья вещь пропала, и предложить спроецировать ситуацию на себя: что бы ты чувствовал, если бы это у тебя пропала любимая игрушка?..

К шестилетнему возрасту ребенок уже в состоянии понять истину, что воровать – плохо. И механизм воровства тут другой. Это сильное желание обладать чем-то, которому маленький человек не смог противостоять. Собственно, кражи по причине «не смог устоять перед искушением» совершают порой даже подростки. Психологи успокаивают, что, как правило, это разовый «сбой», и таким кражам не свойственно иметь повторы и продолжение. Особенности, которые можно назвать в этом случае: ребенок понимает, что поступает плохо и безнравственно, как и то, что его действия нанесли ущерб другим. Но поскольку искушение слишком велико, он ищет и находит себе оправдания. В такой ситуации психологи советуют родителям настоять на том, чтобы ребенок сам (а не мама или папа) вернул похищенное владельцу и извинился. Желательно – не под давлением родителей, а вследствие их способности убедить ребенка. Не обязательно возврат должен произойти при свидетелях, можно так, чтобы никто из посторонних не видел.

В восемь-десять лет ребенок уже отлично осознает, что такое хорошо и что такое плохо. И воровство, как правило, сопровождает чувство стыда, ребенок отрицает свой проступок и не признается в нем до последнего. Он понимает, что воровство может стать причиной разлада в отношениях со значимыми взрослыми, родителями и родственниками. С другой стороны, годам к 10-12 все более значимыми для ребенка постепенно становятся сверстники. И причиной кражи может стать как желание доказать свою «крутость», стремление занять высокое место в детской иерархии (если дворовая компания подобралась соответствующая), так и зависть и нелюбовь к кому-то из сверстников – например, одноклассников. Впрочем, не все дети развиваются одинаково, и проблемы с самоконтролем могут оставаться и в этом возрасте (тогда мотив кражи может быть тот, что описан выше – невозможность противостоять искушению). И тут родителям важно не впадать в панику, а помнить, что проблемы с самоконтролем обычно перерастаются.

А вот в подростковом возрасте воровство – тот шаг, который осознается полностью, и моральная сторона, и последствия. Однако не следует забывать, что ребенок переживает переходный возраст – как пишут психологи, самый тяжелый в жизни любого человека кризис (представьте себе, даже пресловутый кризис среднего возраста не идет ни в какое сравнение с пубертатом). Мощная гормональная перестройка, бурный рост всех органов и систем плюс симптомы, которые во взрослом возрасте психология квалифицирует как сильнейший стресс, а в подростковом – считает рядовыми «проблемами роста». Добавим к этому неизбежный поиск своего места в мире и обществе. Словом, прежде чем впадать в истерику и надевать «ежовые рукавицы», родителям стоит разобраться, в чем мотив и где истоки поступка ребенка. А в целом, как пишут исследователи этой темы, причин уже осознанного детского воровства не так много – педагогические ошибки в семье (холодность, жесткий приказной или другая крайность – гиперопека и все разрешающий стиль воспитания), стремление доказать смелость сверстникам или привлечь к себе внимание родителей…

У истоков воровства может быть детская травма. Например, ребенок, будучи маленьким, уже совершал такой поступок, и родители очень жестко и в унизительной форме «раз и навсегда решили эту проблему». Последствием такого «решения проблемы» вполне может стать осознанное воровство уже в подростковом возрасте. В целом, как пишут психологи, очень часто в «анамнезе» ворующих детей можно найти какое-либо травмирующее событие или сложные обстоятельства в семье.

Существует еще одна причина – достаточно редкое расстройство «клептомания», для которого характерно патологическое стремление к воровству. Здесь вообще не важен объект похищения, важен процесс. Украденная же вещь для человека ценности не имеет – он легко может ее сломать или выбросить. И такую проблему решать надо уже не с психологом, а с психиатром.

Не зачем, а почему

Как уже говорилось, с проблемой детского воровства достаточно редко приводят к психологам своих чад родители из благополучных семей. Из неблагополучных – тем более (хотя тут в действие вступают другие инстанции – например, инспекция по делам несовершеннолетних). Между тем, проблема эта достаточно распространенная, и с ней в своей практике сталкиваются многие педагоги, если они проработали в школе достаточно долго. Вот две правдивые истории…

В полной благополучной семье, окруженные любовью и заботой (как казалось родителям), росли старший сын и младшая дочь (она младше брата на три года). Десятилетний сын начал воровать игрушки, вещи, учебные принадлежности и вообще все, что «плохо лежало», у сестры-первоклашки. Открылось это не сразу – пару раз девочку даже поругали за потерянные вещи (которые на самом деле украл у нее брат, как выяснилось позже). Так продолжалось, пока истина не открылась.

Вещи эти были ему не нужны – он выбрасывал или прятал их. Просто в достаточно раннем возрасте мальчику сообщили, что он «уже большой» (ведь в семье есть младшая), и начали относиться к нему соответственно. И ребенок с детства привык считать, что его «не любят». Плюс традиционная для нашей культуры разница в воспитании сына и дочери – она тоже сыграла свою роль. То есть истоками воровства стали эмоциональная холодность родителей, стремление привлечь их внимание и желание отомстить «счастливой сопернице». Обратились к психологу родители только после того, как воровство сына вышло за пределы семьи – он попытался стащить игрушку в магазине и был пойман.

В третьем классе дети стали «недосчитываться» личных вещей – красивых ручек, стирок, порой «исчезали» пеналы. Находились пропажи в рюкзаке мальчика, который сам доставал эти вещи и выглядел обескураженным, что они у него. Мальчик не отличался примерным поведением, но в классе с ним дружили многие. Совершает ли он эти кражи, учительница не могла понять и, будучи опытным педагогом, не торопилась с обвинениями. Ведь когда ребенок утверждал, что не знает, как чужие вещи попали в его рюкзак, он выглядел искренним. И педагог оказалась права. Однажды она увидела, как девочка, освобожденная от физкультуры, оставаясь в одиночестве в классе, достает вещи из сумок одноклассников и прячет в рюкзак этого мальчика.

Девочка эта была самой младшей в классе – она пошла в школу на год раньше других ребят. И оказалось, что это было ошибкой. Ей было сложно справляться с учебой, а одноклассники с ней не дружили. Мальчик же, которому она решила таким образом отомстить, во-первых, был популярен у сверстников, а во-вторых, дразнил ее «малой» и постоянно подшучивал над ней.

Обе истории – не про воровство. Они – про детское одиночество, тревожность и незащищенность. Низкая самооценка, нехватка родительской поддержки часто толкают детей на воровство, отмечают психологи. В более старшем возрасте причиной воровства, как уже говорилось, может стать поиск уважения сверстников. А если дома ребенка не слышат, не дают ему тепла и любви, он ищет все это вне семьи. И вероятность попасть в «плохую компанию» возрастает, а значит, в дальнейшем проблема может только усугубляться (вместо того, чтобы при разумном подходе взрослых стать разовым эпизодом). Ведь на защиту и понимание от мамы и папы такой ребенок не рассчитывает. Еще одна причина детского воровства, произрастающая из того же корня – «крик души» ребенка. В этом случае воровство – показное, в расчете привлечь к себе внимание родителей, демонстрируя свое несогласие с установленными ими правилами. То есть ребенок ворует, изначально рассчитывая быть пойманным.

Впрочем, порой причиной может быть и банальный недостаток жизненного опыта («не подумал»), инфантильность, отсутствие четких моральных рамок и норм, установленных родителями. Допустим, ребенок тайком берет из маминого кошелька деньги, чтобы купить… подарок маме. Сделать сюрприз. Потому что если сказать, что взял деньги и на что они нужны – это уже не будет сюрприз. А в свое оправдание говорит, что мама ведь иногда берет деньги у папы в кошельке – почему он не может сделать то же самое?.. Даже если вам кажется, что моральные нормы ребенок должен впитать из самого уклада жизни вашей нормальной, законопослушной и благополучной семьи, стоит, пока малыш не вырос, все же время от времени уделять несколько минут беседам и разъяснениям на тему «свое – чужое». О том, почему аморально это чужое брать, об уважении к чужой собственности. А также о том, почему не стоит присваивать найденный на улице кошелек или телефон, а следует попробовать найти владельца... Такие беседы станут залогом, что в дальнейшем у вас не возникнет «стыдной» проблемы детского воровства.

Что делать?

Но что делать, если факт уже налицо: ребенок ворует? Прежде всего, не впадать в панику, советуют детские психологи. Велик процент случаев, когда дело решается одной серьезной, спокойной беседой.

  • Прежде всего, попробуйте понять настоящую причину такого поступка. «Разбираться» надо именно с ней, а не с ребенком. И, возможно, с помощью психолога.
  • Стройте беседу в зависимости от того, как реагирует ребенок на содеянное. Если раскаивается и ему стыдно (и особенно если сам рассказал о своем поступке) – это одно, и совсем другое, если раскаяния он не чувствует. Во втором случае важно постараться разбудить в нем совесть, подробно поговорив о том, почему воровать – недопустимо и аморально. 
  • Но вот чего точно делать нельзя – это «навешивать ярлыки» и «ставить штампы». Не называйте ребенка вором, не сулите «сдать его в милицию» и не рисуйте мрачные перспективы его будущей «уголовной жизни». Оценивайте негативно его поступок, но не его самого. Сын или дочь должны понимать, что их по-прежнему любят, а осуждают только поступок. Который можно исправить и больше не совершать.
  • Исправить поступок ребенок должен сам. Не возвращайте украденное за него, ведь он должен понимать, что любое действие имеет последствия.
  • Если выясняется, что налицо конфликт со сверстниками как первопричина – встаньте на сторону ребенка. Если дело в дурной компании – сосредоточьтесь на этой проблеме и помогите сыну или дочери покинуть ее. Главное – подарите своему ребенку ощущение защищенности, укрепите его веру в себя, говорят детские психологи. И тогда этот неприятный эпизод навсегда останется в прошлом.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Общество

Как белоруска создала свою систему реабилитации детей с кохлеарными имплантами

Как белоруска создала свою систему реабилитации детей с кохлеарными имплантами

Методика оказалась востребованной в нашей стране и за ее пределами.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. В первой половине недели можете столкнуться с проблемой, которая заставит вас серьезно задуматься над приоритетами.

Культура

Классика в новом формате

Классика в новом формате

Что подготовило издательство «Художественная литература» к книжной выставке-ярмарке.