Вы здесь

Юбилеи Леонида Щемелева, Ростислава Янковского и Леонида Гайдая


По случаю юбилейных дат на социокультурном канале продолжают вспоминать выдающихся деятелей культуры. Ближайшие выходные не стали исключением.


В частности, 5 февраля — в день рождения актера театра и кино, народного артиста Беларуси, народного артиста СССР Ростислава Янковского на «Беларусь 3» увидим художественный фильм «Задача с тремя неизвестными» (1979 г., «Беларусьфильм»). В кадре с прекрасным актером также Борис Щербаков, Владимир Герасимов, Тамара Чернова и другие. Зрители в компании сотрудников уголовного розыска смогут понаблюдать за расследованием дела ограбления Заводского кассира. Герои киноленты — майор Дорохов и лейтенант Матушкин — должны теперь найти преступников по немногочисленным зацепкам и единственному доказательству — ондатровой шляпе, которую беженцы оставили на месте преступления... Оказаться в атмосфере детективного фильма, увидеть Минск прошлых лет сможете во время просмотра киноленты режиссера Бориса Шадурского, который позже полюбился зрителям еще и такими фильмами, как «Контрольная по специальности» (1981), «Водитель автобуса» (1983) и т.д.

А вот возможность вспомнить творчество кинорежиссера, сценариста, актера, народного артиста СССР Леонида Гайдая (30 января исполнилось 100 лет со дня рождения киномаэстра) будет во время показа его художественного фильма «Спортлото-82» (1982 г.) в воскресенье на социокультурном канале. Эксцентричная комедия, снятая сорок лет назад, позволит вновь понаблюдать за тем, как герои киноленты будут искать «утраченное счастье» на воде, на суше и даже в горах. Именно в таких незапланированных обстоятельствах и проявляются порой совершенно новые характеристики людей. То же произошло и с этой компанией, а в итоге каждый остался при своем... Фильм, кстати, стал лидером проката в Год выхода, собрав на просмотры 55,2 млн зрителей.

В этом году исполняется 215 лет со дня рождения поэта, драматурга, театрального деятеля, классика белорусской литературы Винцента Дунина-Марцинкевича. Документальный фильм Белтелерадиокомпании с участием исследователей творчества классика расскажет о «мастере эпатажа», одном из родоначальников новой белорусской литературы, который нашел себя в творчестве, являясь практикующим юристом. Посмотреть на автора «Пінскай шляхты», который как — то отметил: «Няхай што хочуць гавораць, але ж гэта я паэзію нашага сялянскага люду апрануў у шаты народнай эстэтыкі, увёў на сцэну жыцця і пакінуў у шэрагу твораў айчыннага пісьменства, чым і ганаруся», через призму его биографии, творческого пути — в «Запісках на палях».

В воскресенье 5 февраля на «Беларусь 3» интересно будет посмотреть «Краски памяти» (БТРК, 2019 г.), посвященный народному художнику Беларуси Леониду Щемелеву, 100 лет со дня рождения отмечается в этот день. Он не мечтал быть художником, но встреча с учителем Марка Шагала и его похвала окончательно убедила Творца сделать свой выбор в пользу искусства. А как все сложилось со временем, во что верил и о чем преимущественно хотел высказываться Леонид Дмитриевич на своих полотнах – рассказывают создатели документального цикла. После точно захочется наведаться в музей, чтобы по-другому посмотреть на работы Леонида Щемелева, в которых всегда находишь глубину содержания и жажду к жизни.

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.