Вы здесь

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог


Документы о своих годовых доходах отдельные налогоплательщики должны направить в инспекцию не позднее 31 марта. Кто должен представить налоговую декларацию за прошлый год и заплатить подоходный налог? Какие доходы необходимо декларировать? Какие льготы предусмотрены для различных категорий граждан? И какими способами представления декларации и уплаты подоходного налога можно сейчас воспользоваться? На эти актуальные вопросы мы попытались ответить совместно с представителями пресс-службы Министерства по налогам и сборам.


Налоговую декларацию обязаны представить те лица, которые получили в 2022 году доходы: от продажи имущества, в результате дарения, полученные из-за границы или за рубежом, отдельные доходы, на которые человеку был определен социальный налоговый вычет.

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость

Самая большая категория плательщиков — лица, получающие доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств. Но здесь есть особенности. Если в течение года проданы два и более легковых автомобиля, то со второй и последующих автомашин нужно оплачивать подоходный налог. Если продан грузовой автомобиль массой свыше 3,5 тонны или автобус с более чем 8 посадочными местами, то даже одна единица этого имущества облагается налогом.

Что касается недвижимости, здесь речь уже идет не об одном, а о пяти годах. Если в течение пяти последних лет проданы две квартиры, два жилых дома, два земельных участка, доходы от второго объекта продажи уже облагаются налогом. Но это касается двух однотипных единиц имущества, например, двух квартир. А если проданы, например, квартира и жилой дом, то ни то, ни другое не облагается налогом.

Но здесь стоит отметить один важный момент при продаже недвижимости. Льгота по одному отчуждению предоставляется только в отношении квартир, жилых домов, садовых домиков (дач), земельных участков, гаражей и машиномест. Если продается любая другая недвижимость, например, коммерческая (офисы, торговые здания), то даже одноразовая продажа облагается налогом.

Есть, опять же, исключение из правил. Продавать в короткий срок можно любое количество домов, дач или земельных участков и другую недвижимость, если все это было унаследовано. Платить налоги в этом случае не нужно, независимо от периодичности отчуждения недвижимости в течение пятилетнего периода.

Подарки лучше подсчитать

Что делать с теми доходами, которые в прошлом году вы получали в результате дарения в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно от физических лиц? Правильно, их нужно учитывать.

Подарки от лиц, не относящихся к близким родственникам, от друзей, например, облагаются подоходным налогом. Но есть налоговая льгота: сумма до 8078 рубля, полученная в прошлом году, налогом не облагается.

Исключение составляют доходы, полученные от близких родственников и лиц, находящихся с ним в отношениях свойства, опекуна, попечителя и подопечного. Такие доходы не признаются объектом налогообложения подоходным налогом независимо от полученного размера.

К лицам, находящимся в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. К лицам, находящимся в отношении свойства, относятся близкие родственники другого супруга, включая умершего, объявленного умершим.

Доходы, полученные из-за рубежа или за рубежом

Сначала нужно решить вопрос резидентства. Декларацию подают работники, признанные в 2022 году налоговыми резидентами нашей страны и получившие доходы из-за границы или за рубежом.

Резиденты – это те лица, которые фактически находились на территории Беларуси в календарном году более 183 дней. Ко времени фактического пребывания на территории страны относится время непосредственного пребывания лица в республике, а также время, на которое это лицо выезжало за пределы страны: на лечение, в командировку в соответствии с законодательством, на отдых, при условии, что время пребывания на таком отдыхе в совокупности по всем выездам за пределы страны в течение календарного года составило не более 60 календарных дней.

Если физическое лицо одновременно является налоговым резидентом Беларуси и иностранного государства, но международный договор нашей страны по вопросам налогообложения с таким государством не подписан и (или) не применяется, либо если такое лицо не является налоговым резидентом ни одного государства, то оно признается налоговым резидентом Беларуси, если в календарном году, за который определяется налоговое резидентство, имеет гражданство Республики Беларусь или разрешение на постоянное проживание в стране (вид на жительство).

Примером доходов, полученных из-за рубежа или за рубежом, могут быть следующие доходы: от работы по найму (контракту); от продажи акций или других ценных бумаг; от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций; в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках; полученные в дар от иностранных граждан и другие.

Основная масса доходов из-за рубежа – это заработная плата, дивиденды, проценты по счетам и вкладам в иностранных банках, выигрыши в зарубежных онлайн-казино и на рынке «Форекс». Так вот, фактически уплаченные суммы налога в иностранном государстве подлежат зачету при определении суммы подоходного налога. Здесь главное – предоставить необходимые документы. Этот документ на сегодня должен быть заверен налоговой службой иностранного государства.

Большой пласт занимают и денежные переводы от других граждан. Если это близкие родственники (родители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки), то подоходным налогом эти доходы не облагаются независимо от их размера и подавать налоговую декларацию не требуется. То же относится и к близким родственникам мужа. Если мама вашей жены вам что-то подарит из-за границы, вы налог с этой суммы платить не будете.

Строительство прекращено, а вам давали социальный налоговый вычет

По итогам года декларируется и доход, полученный гражданином через механизм возврата ранее внесенных средств при прекращении строительства жилья, а также в случае удешевления такого строительства либо выбытия физического лица из членов организации застройщиков.

Эксперты министерства отмечают, что возвращенные при этом денежные средства, в том числе паевые взносы, облагаются подоходным налогом в случае, если на такие взносы ранее была предоставлена льгота в виде имущественного налогового вычета.

Нужно декларировать также и доходы, которые были получены в виде денежных средств при досрочном погашении жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору. Декларация подается в том случае, если по внесенным суммам для приобретения жилищных облигаций ранее был проведен имущественный налоговый вычет.

Такой же механизм предусмотрен, если отменяется вычет на доходы в виде лизинговых платежей, которые уплачены по договору финансовой аренды, предусматривающему выкуп предмета лизинга — одноквартирного жилого дома или квартиры в случаях, когда такой договор не завершился выкупом имущества или в договор были внесены изменения, исключающие условия выкупа предмета лизинга.

Таким образом, бывший застройщик, получивший в прошлом году такие денежные средства, обязан заплатить подоходный налог в отношении сумм, на которые ему ранее была выделена льгота в виде имущественного налогового вычета.

Если срок подачи декларации не ограничен по времени

Среди нас есть и те, кто может подать в инспекцию декларацию с целью получения налоговых вычетов. В частности, это касается людей, получавших в прошлом году авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, выплаты авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других результатов интеллектуальной деятельности.

Декларацию следует заполнить также спортсменам и их тренерам, получавшим доходы от личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях при условии, что такая деятельность осуществлялась ими не в рамках командного участия. Какими налоговыми льготами (вычетами) может воспользоваться физическое лицо?

Стандартные налоговые вычеты:

  • в размере 135 рублей в месяц при получении дохода, подлежащего налогообложению, в сумме, не превышающей 817 рублей в месяц;
  • в размере 40 рублей (75 рублей) в месяц на детей в возрасте до 18 лет, учащихся и студентов дневного отделения или иных иждивенцев;
  • в размере 190 рублей в месяц для отдельных категорий физических лиц.

Социальные налоговые вычеты:

  • в сумме расходов на обучение (свое, детей, других близких родственников);
  • на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Имущественные налоговые вычеты:

  • в сумме затрат на строительство или приобретение одноквартирного жилого дома или квартиры;
  • в сумме расходов, понесенных на приобретение имущества, доходы от продажи которого подлежат налогообложению;
  • в размере 20% суммы доходов, подлежащих налогообложению, полученных от отчуждения имущества.

Профессиональные налоговые вычеты:

  • в сумме затрат на создание объекта авторского права;
  • в размере 20 %, 30 %, 40% суммы авторского вознаграждения;
  • в сумме расходов, связанных с участием спортсменов и их тренеров в спортивных соревнованиях, при условии, что такая деятельность осуществляется не в рамках командного участия;
  • в размере 20 % суммы доходов, подлежащих налогообложению, полученных спортсменами и их тренерами от осуществления личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях.

Что нужно сделать, чтобы вернуть налог?

Сначала нужно подать в инспекцию налоговую декларацию за прошлый год и отразить в ней сведения о полученных доходах. К декларации обязательно должна быть приложена справка от налогового агента о начисленном доходе и удержанном налоге по установленной форме. Далее нужно отразить в налоговой декларации сведения о праве физического лица на получение определенных налоговых льгот.

К декларации обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие право физического лица на получение налоговых льгот. После того, как налоговый орган сделает перерасчет подоходного налога и рассчитает сумму налога до возврата, написать заявление на возврат налога по определенной форме.

Возврат налога осуществляется двумя способами: на счет, открытый в банке, включая карт-счет; наличными денежными средствами из кассы банка, в котором обслуживается налоговый орган.

Если физическое лицо желает вернуть налог на свой банковский счет, то в заявлении на возврат налога необходимо указать реквизиты банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты. В течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления на возврат налога получить деньги.

И еще. Для плательщиков, подающих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по подоходному налогу, срок ее представления не ограничен 31 марта.

Лучше не ходить, а падать дистанционно

Фактически есть три основных способа подачи налоговой декларации: лично путем посещения налогового органа, по почте и в электронном виде. В первом случае физическое лицо заполняет декларацию и с паспортом обращается в налоговый орган. У нас действует принцип экстерриториальности обслуживания. То есть человек обращается в любую инспекцию, независимо от того, где он проживает, где зарегистрирован, где находится на налоговом учете. Например, если вы прописаны в Витебске, но живете и работаете в Минске, можете спокойно обратиться в любую налоговую, как вам будет удобно. Там все сделают, извещение на выплату вы получите.

Второй способ – подача декларации через почтовую связь. Из любой справочной системы либо с официального сайта налоговых органов можно скачать бланк декларации, заполнить его вручную или на компьютере, распечатать, подписаться и направить по почте. В этом случае дата подачи декларации — день почтового отправления. Если кто-то не успевает обратиться в налоговый орган, он может 31 марта отправить декларацию. Хотя она придет уже в апреле, человек срок не нарушит.

Самый перспективный на сегодня способ — подача в электронном виде. Здесь есть важная особенность. Человеку необходимо единоразово обратиться в любой налоговый орган с паспортом, чтобы зарегистрироваться в личном кабинете плательщика, получить учетную запись и пароль. Большое преимущество в том, что декларацию в электронном виде можно подать из любой точки мира, не нужно никуда ездить. Второй очень важный плюс в том, что таким плательщикам ближе к концу января уже представляется предварительно заполненная форма декларации.

Нарушения и наказания

Если клиент налоговой «забыл» подать декларацию, по которой он должен уплатить налоги и просрочка составила более 30 рабочих дней, ему выставят штраф в размере 0,5 базовой величины с увеличением его на 0,5 БВ за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.

Нарушение физическим лицом Срока оплаты подоходного налога (1 июня 2023 года), который производится на основании представленной налоговой декларации за 2022 год, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.