Вы здесь

«Беларуси и России необходимо усилить работы по координации импортозамещения»


Беларуси и России необходимо усилить координацию работы по импортозамещению. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей встречи в Алматы с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, передает БелТА.


«Мы не должны упускать очень важную вещь — стратегическое развитие Союзного государства, потому что за текущими вопросами финансов, торговых барьеров мы недостаточно внимания уделяем работе по координации создания совместных стратегий развития отраслей. Главным образом отраслей будущего — это микроэлектроника, фармацевтика, IT-сектор, автомобильная промышленность», — сказал Роман Головченко.

По его словам, одна из главных задач, которая в 2022 году решалась в рамках Союзного государства, — это импортозамещение критического импорта. «За год объем взаимных поставок такой продукции составил около Br1,2 млрд, по нашему учету, хотя в реальности цифры, думаю, намного больше. Мы это делали в рамках антикризисных, срочных ситуативных мер. Полагаю, что надо усилить работу по координации импортозамещения вдобавок к тем проектам, которые Российская Федерация кредитует для реализации в Беларуси. Сейчас 12 паспортов согласовано. По некоторым мы готовимся начать выборку. Еще четыре паспорта в работе», — рассказал премьер-министр.

Глава белорусского правительства предложил провести синхронизацию отраслевых программ импортозамещения. «Мы провели анализ 20 российских программ и видим, что часть товарных позиций могут полностью закрыть белорусские предприятия. Точно также и российские производители смогут «бесшовно» войти в белорусские программы импортозамещения. Я предлагаю усилить работу по этому направлению, провести такую сверку и синхронизацию», — сообщил он.

Роман Головченко отметил, что необходимо переходить к реализации совместных инвестиционных проектов в микроэлектронике, станкостроении, медицинской и фармацевтической промышленности. «Это сложные вещи. Нам надо определиться с исполнителями и инструментами финансирования, софинансирования. Мы должны построить для себя такой трек на несколько лет. Надо объединить усилия в разработке и создании передовых научно-технических решений в разных секторах экономики», — заключил премьер-министр.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.