Вы здесь

Число пострадавших от действий международной преступной группы «интернет-кидал» идет на тысячи


Уже не первый год нас предупреждают быть более внимательными при общении с незнакомцами в интернете, но... Сегодня любой человек, устраиваясь на работу, отсылает свою анкету по «электронке», и работодатель «вас изучает» не только по анкете, но и по социальным сетям, блогам, каналам и чатам, где может находиться человек. Также меняется и преступность. Мошенники, видя, что все ушло в сеть, тоже переквалифицировались. Теперь киберзлодеям не нужно взламывать дверь в квартиру и воровать какие-то вещи. Все проще и, одновременно, сложнее.


Преступная паутина в сети

Как рассказал начальник Главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Андрей Ковалев, в конце прошлого года сотрудники МВД разоблачили очередную группу кибермошенников.

Отвечая на вопрос о причиненном ущербе и количестве пострадавших, Андрей Ковалев сообщил, что на данный момент известно о нескольких тысячах пострадавших. «Мы проанализировали цифровые следы, которые легли в основу обвинения. Речь идет о преступлениях 2020-2022 годов и даже более поздних. Пострадавших тысячи, и речь идет не только о гражданах Беларуси, но и наших ближайших соседях. Прежде всего это Россия и страны СНГ. И число пострадавших растет. Чем больше мы устанавливаем фигурантов, тем большее число пострадавших», — заявил Андрей Ковалев.

Не каждая площадка безопасна и полезна

У одного из задержанных несовершеннолетних участников преступного сообщества было более десяти учетных записей в одном из мессенджеров. В настоящее время сотрудниками по противодействию киберпреступности на белорусской интернет-площадке по продаже товаров заблокировано более 30 тысяч профилей, принадлежащих мошенникам. Милиционеры активно взаимодействуют с представителями технической поддержки ресурса, благодаря чему преступники получается не только выявлять, но и предупреждать.

Преступность молодеет

По его словам Андрея Ковалева, на днях МВД совместно со Следственным комитетом задержали очередную группу кибермошенников. Злоумышленники входили в состав международного скам-сообщества, организаторов которого правоохранители задержали в декабре прошлого года.

«К сожалению, возраст преступников молодеет, и мы должны констатировать, что самому младшему на момент совершения преступной деятельности было 13 лет. Главная задача МВД — это не возбуждать уголовные дела в отношении детей или привлекать их к ответственности. Прежде всего, мы должны донести до родителей и их детей, что за те или иные преступления предусмотрена уголовная ответственность, порой очень суровая», — сказал Андрей Ковалев. А дети мотивированы одним – быстрым заработком и мнимым чувством, что интернет анонимен, что им за это не будет никакой ответственности, что их не узнают.

Предположительно, вся преступная группа состоит из более чем 1 тысячи участников. Сотрудники правоохранительных органов смогли установить не только рядовых исполнителей, но и организаторов. «На сегодня мы обнаружили около пяти звеньев организованной преступной группы. Задача в том, чтобы разоблачить максимальное количество участников», — заявил Андрей Ковалев.

Члены группы не знают друг о друге, но это их не спасает

О подробностях деятельности задержанных участников преступной группы журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Александр Рингевич.

Как отметил специалист, специфика подобного рода преступлений заключается в том, что они не совершаются одним человеком. «Это всегда действия организованной преступной группы, и ее участники зачастую могут не знать друг друга. Исполнители вступают в общение с нашими гражданами, обманывают их, а другие участники дают соответствующие инструменты. Это могут быть сим-карты, аккаунты в мессенджерах или на торговых площадках», — сказал Александр Рингевич.

Сотрудник МВД отметил, что на данный момент вскрыта непосредственная верхушка преступной группы. Речь идет о разработчиках, которые занимались техническим сопровождением, при этом оставаясь в тени. По словам Александра Рингевича, все участники преступной группы находятся в тесной взаимосвязи. «Конечно, рядовых исполнителей гораздо больше. Они считают, что не будут установлены, потому что интернет анонимен, и использование различных инструментов для скрытия IP-адресов или номеров телефонов поможет в этом. Но, работая по верхушке этого сообщества, мы получили достаточно данных, которые позволили идентифицировать белорусских граждан и не только», — подчеркнул сотрудник МВД.

Семерка фишинговых покупателей

Что касается задержания, которое произошло буквально несколько дней назад, то в поле зрения попала группа, состоящая из семи человек, проживающих в пяти областях Беларуси и Минске. «Четыре человека из семи несовершеннолетние. Некоторым из задержанных уже предъявлены конкретные обвинения.

Они вступали в общение с нашими гражданами, желавшими продать тот или иной товар. После непродолжительных контактов в мессенджере гражданам предлагали перейти по ссылке, которая оказывалась фишинговой. Потом потерпевшие показывали реквизиты своих банковских карточек, и мошенники похищали их средства», — рассказал о преступной схеме Александр Рингевич. Сотрудник МВД добавил, что именно этим занимались задержанные. Они вступали в переписку с гражданами с целью их обмана.

В милиции уверяют, что в ближайшее время задержания участников крупного скам-сообщества начнутся и за рубежом. Возбуждено более полутора тысяч уголовных дел.

Сумма ущерба от действий этой группы только среди белорусов превышает три миллиона рублей. Преступления совершались с 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса произошел всплеск онлайн-продаж.

В Центральном регионе – упор на профилактику

На днях в управлении внутренних дел Минского облисполкома состоялась коллегия с участием министра внутренних дел Ивана Кубракова, на которой обсудили работу с уязвимыми категориями граждан и профилактику мошенничеств.

Во время обсуждения оперативной обстановки министр акцентировал внимание на работе с уязвимой категорией граждан. По его мнению, участковые инспекторы должны относиться к пожилым людям как к собственным родителям, решая их проблемы и проявляя заботу.

На коллегии отметили, что повышенного внимания требуют вопросы профилактики мошенничеств и киберпреступлений.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2022 год лучшими подразделениями Минской области признаны Копыльский и Солигорский РОВД.

А на Гомельщине количество киберпреступлений снизилось

Об этом сообщил начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло. «Что касается противодействия киберпреступности, то в Гомельской области за 2022 год зарегистрировано 1917 преступлений указанного вида. В том числе 71 — категории тяжких и особо тяжких, из них уже раскрыто 22.в 2021 году было 1947 преступлений, 37 тяжкие и особо тяжкие», — сказал Александр Шастайло.

По его мнению, снизить количество преступлений по данному направлению удалось, в том числе благодаря активной, даже агрессивной, профилактической работе с населением.

Вместе с тем, обратил внимание начальник УВД, немало случаев, когда люди становились жертвами мошенников, размещая или откликаясь на различные объявления на торговых интернет-площадках. «Потерпевшие входят в контакт с преступниками, передают им реквизиты банковских карточек, а затем с этих счетов похищаются значительные суммы. При этом суммы, которые передают преступникам потерпевшие, достигают тысяч рублей», — отметил Александр Шастайло.

Информационные технологии развиваются с каждым годом, а киберпреступники регулярно видоизменяют свои преступные схемы, используя современные технологии, подчеркнул Александр Шастайло. Люди же очень доверчивы, поэтому и становятся жертвами кибермошенников. По словам начальника УВД, их сотрудники постоянно рассказывают жителям региона о том, как не попасть на удочку мошенников, включая и в интернете. «Все усилия направлены на то, чтобы устранить цифровую необразованность людей, уберечь их от преступных посягательств», — сказал он.

«Главное, что можно посоветовать гражданам, — быть бдительными. Да, нужно использовать новые технологии, они уже вошли в нашу повседневную жизнь, но всегда важно помнить о мерах безопасности. Если есть определенные сомнения, то не нужно переходить ни по каким интернет-ссылкам, сообщать персональные данные, сведения о своих счетах, пин-коды и другую информацию», — рекомендовал Александр Шастайло.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.