Вы здесь

Гавриил Ващенко — белорусские работы по сути


«Каб любіць Беларусь нашу мілую»... необязательно ехать далеко. Это мог бы объяснить народный художник Беларуси Гавриил Ващенко. В этом году мастеру исполнилось бы 95 лет, его уже нет с нами. Но душа, кажется, где-то здесь. По крайней мере, ее чувствуешь во Дворце искусства на выставке «Династия», где представлены произведения основателя творческого рода и его потомков.


Если задуматься, с какой птицей отождествляется душа белоруса, то экспозиция подскажет ответ — именно благодаря произведениям Гавриила Ващенко. А он очень много рисовал аистов. Птица надежды, птица жизни. Птица его родины, ради которой он очень плодотворно работал, оставив много произведений, находящихся в коллекции Национального художественного музея Беларуси, в Национальном центре современных искусств, в коллекции семьи. И теперь они собрались в одной экспозиции, рядом с произведениями сына Константина и внучки Ангелины. Три поколения художников, а такое представление, что рассказывают об одном, только по-разному.

Гавриил Харитонович. Во-первых, отличительный его масштаб — даже в размерах картин. Особенно в тех, что посвящены его родному Полесью. Успокаиваемость пейзажей и размеренный ритм цветов — от веры в то, что эта земля сумеет пережить все и подняться даже после трагедий, связанных с войной или «мирным» атомом. Он чувствовал и изображал Беларусь — и на уровне символов, и на уровне выбора цветов, и на уровне особого духа. Видимо, это было освоено с детства, которое прошло на Гомельщине, и не отпускало, когда поехал учиться искусству в Киев, а после во Львов. Между прочим тот период был полезен не только для самого художника, но и всей Беларуси, так как, научившись сам, он приедет в Минск и создаст кафедру монументального искусства, будет иметь много учеников, среди которых сейчас уже тоже народные художники Беларуси.

Но не монументальность произведений Гавриила Ващенко удивит на этой выставке, а менее известные его работы, которые находятся в коллекции семьи и редко выставлялись раньше. Они тоже белорусские по сути — по темам, сюжетам и по теплоте, которую излучают. По хрупкости запечатленных мгновений. Которые он якобы ухватил восторженным взглядом и навсегда сохранил не только в своей памяти. Здесь Гавриил Ващенко предстает таким, каким его многие не знали и не могли представить.

Константин Гаврилович. Тот момент, когда лучше смотреть сами произведения, чем говорить о них. Выбрал собственный путь в искусстве, отличный от отцовского, — стал художником-графиком. Но работает в живописи, в фотоискусстве, создает арт-объекты... Его искусство — на настоящее время, когда более весомой становится мысль, а выявление только стремится ее подчеркнуть. Но и у него мысли о нашем, родном, белорусском. И даже без работ из знаменитого скориновского проекта его забота понятна: это размышление о человеке и мире, который его окружает, — вполне наш, просветительский подход.

Ангелина Константиновна. Внучка Гавриила Ващенко, как и ее отец, выбрала графику. Учится в академии искусств и уже не первый раз выставляется. Среди ее офортов и литографий выделяется одна работа, имеющая символическое название «Вдохновение». На ней можно узнать ее знаменитого деда. Род действительно вдохновляет — и это так по-белорусски...

Лариса ТИМОШИК

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.