Проблемные вопросы в области животноводства рассмотрены на совместном совещании правительства и Комитета госконтроля, сообщили в КГК.
Мероприятие прошло под председательством вице-премьера Леонида Зайца и руководителя Комитета госконтроля Василия Герасимова. Для участия в совещании были приглашены представители Минсельхозпрода, заместители председателей облисполкомов и всех райисполкомов, курирующие вопросы сельского хозяйства.
Предельно жесткий разговор касался вопросов непроизводительного выбытия скота, который остается серьезной проблемой практически для всех регионов республики. В середине прошлого года Президент Беларуси поручил выработать комплекс мер по кардинальному решению проблемы падежа скота. С этой целью Правительством и Комитетом госконтроля был принят план совместных действий, включающий мероприятия по устранению причин и условий, способствующих падежу КРС.
Его реализация и жесткий контроль со стороны КГК, Генеральной прокуратуры, правоохранительных органов дали определенный результат — в четвертом квартале 2022 года падеж скота сократился на 5,9% к соответствующему периоду 2021 года. Тем не менее, в целом ситуация, связанная с эффективностью животноводства, не устраивает ни Правительство, ни КГК.
Леонид Заяц отметил, что в 2022 году отрасль животноводства сработала только на 99%, недобор продукции оценивается на сумму 475 млн. рублей. Из-за ненадлежащей селекционно-племенной работы и нарушений регламентов кормления и содержания скота в трех областях республики снижена численность поголовья КРС. В 2022 году в 31 районе республики из 118 допущено увеличение падежа скота сверх нормативных параметров. Хуже всего ситуация в Витебской, Гомельской и Могилевской областях. При этом в отдельных районах она не меняется годами.
«Многие привыкли работать по старинке. Проблемы и нарушения повторяются из года в год. Не соблюдаются элементарные требования. При этом каждый случай падежа скота должен в районе рассматриваться как ЧП. Тем более для наведения порядка не нужны большие вливания, — отметил Василий Герасимов. Но если раньше мы спрашивали с руководителей хозяйств, то теперь это будет делаться с руководителей районов».
Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.
В лесничествах уже неделю кипит работа.