Вы здесь

Гармония во всех ее проявлениях. Выставка «Беларусь — Китай. Сотрудничество и дружба»


Выставочный проект «Беларусь — Китай. Сотрудничество и Дружба», посвященный развитию дипломатических отношений между республиками, работает в Национальном художественном музее. Экспонаты из его коллекции составили цельную экспозицию в выставочном корпусе музея. Формирование коллекции китайского искусства началось еще в 1960 году. Сегодня это собрание насчитывает более 1500 произведений китайской художественной культуры.


Фрагмент экспозиции.

На выставке «Беларусь — Китай. Сотрудничество и дружба» представлены различные виды и техники изобразительного и декоративно-прикладного искусства Китая XVII — начала XXI в.: фарфоровые изделия, керамика, перегородчатая эмаль, художественный металл, резные и расписные лаки, резьба по камню, кости, дереву; искусство народной картинки, гохуа (национальная живопись на рисовой бумаге). Помещены в экспозиции также предметы, которые демонстрируются редко. Они переданы музею в дар известными китайскими художниками или приобретены у коллекционеров в разные годы. Всего около 70 уникальных экспонатов, авторство многих из которых неизвестно. Кураторы — Наталья Щукина и Наталья Калашник, сотрудницы научнофондового отдела НММ. 

Китайское искусство, особенно живопись, наполнено философским содержанием, понятным далеко не каждому. Что говорить только об одной поэтической интерпретации действительности... Между тем оно очень сильно опирается на традицию, и отражение образа человека, красоты природы, присущее Всемирному наследию в общем, способно найти отклик в душе любого зрителя. Так или иначе, в одном и том же образе китаец и европеец увидят разное. И здесь не в последнюю очередь интересно сравнивать, отслеживать параллели с западным изобразительным и декоративно-прикладным искусством.

Сяо Юй (Ли Хайху) «Неповторимость в каждом цветке лотоса», 2011-2012 гг.

Выставка в Художественном позволяет проследить некоторые особенности китайского искусства, среди которых — минимальные изобразительные средства, глубокое (иногда сокровенное) содержание, отличительный символизм, соединение религиозного и светского. Главное же для традиционных мастеров — отражение гармонии во всех ее проявлениях. 

На выставке можно увидеть произведения представителей двух основных живописных стилей: гунби и се-и (большинство работ). Богатство жанров китайского искусства проект также демонстрирует. Например, произведение «Пейзаж с озером и рыбами» (неизвестный мастер XXI века) принадлежит к особому в китайском искусстве жанру чун-юй — отражение насекомых и рыб. «Возвращение домой» Ень Фэй Хонга, созданное в 2007 году, — представитель жанра линг-мао (изображения птиц и животных). А декоративная ширма (2-я половина XX в.) неизвестного мастера по-особенному показывает птиц (жанр цинь-няа).

Неизвестный мастер «Хатэй с детьми», 1950-е гг.

Посетить экспозицию «Беларусь — Китай. Сотрудничество и дружба» можно до 12 марта. Кстати, справедливой здесь представляется замечание о несоответствии названия выставки ее содержанию, что может ввести в заблуждение потенциального зрителя. Проект полностью посвящен Китаю, и авторы, работы которых представлены в экспозиции, отражают их видение страны и себя как принадлежащих к нации. Однако из-за того, что была необходимость подчеркнуть в названии тему культурного сотрудничества, она немного теряет смысл. 

Евгения ШИТЬКО 

Фото автора

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».