Вы здесь

Кровавый бардак. Что происходит в США?


В течение прошлого месяца в инцидентах со стрельбой в США погиб 1541 человек. В стране зафиксировано более полусотни массовых расстрелов, когда в результате каждого такого происшествия пострадали более четырех человек. В результате погибло 87 человек и свыше 180 ранены. Это больше, чем за аналогичный период прошлых лет за всю историю регистрации соответствующих фактов. Такую статистику собрал специализированный портал Gun Vіolence Archіve (где регистрируется статистика по насилию с применением огнестрельного оружия). В результате стрельбы в США в январе от пуль погибли 22 ребенка, 44 пострадали. Из огнестрельного оружия были убиты 124 подростка, 295 получили ранения. Ранее стало известно, что общественные организации обратились к президенту США с просьбой ввести общенациональный режим чрезвычайной ситуации в связи с резким увеличением случаев вооруженного насилия. На днях Джо Байден заявил, что страна столкнулась с таким ростом вооруженного насилия, которое требует решительных действий от властей. За короткое время в США произошла трагедия. Байден вновь призвал конгресс ввести запрет на продажу штурмового оружия и магазинов большой емкости для оружия, а также одобрить инициативу, которая повышает возраст для их приобретения до 21 года. Что же происходит в США?


Пистолет для младенца

Вторая поправка к Конституции США (принята в 1791 году) гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием. Существует ряд федеральных законов, регулирующих порядок владения и использования огнестрельного оружия, однако большую часть таких правил такого рода определяют отдельные штаты США. С 1986-го запрещено продавать полностью автоматическое оружие (однако те же автоматы, пулеметы, выпущенные до 1986-го, могут оставаться во владении людей и продаваться ими частным порядком). В 1994-м было введено еще одно ограничение — магазины скорострельных винтовок не должны вмещать более 10 патронов (соответственно, разрешается владеть и перепродавать частным образом магазины, приобретенные до 1994 года).

В 46 штатах не существует ограничений на приобретение количества стволов. Только в четырех штатах действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одну единицу (пистолет, винтовку и др.) в месяц. В 43 штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации. В 44 штатах никоим образом не регулируется вторичный рынок оружия (то есть, владелец пистолета может свободно продать его любому). В 27 штатах покупателя проверяют не только по федеральной базе данных преступников, но и по базам данных самого штата (соответственно в остальных 23 штатах подобный запрос отсылается только федеральным властям). Сорок штатов запрещают округам и отдельным муниципалитетам принимать законы, ужесточающие или смягчающие существующие правила.

В семи штатах США (из 50) не существует возрастных ограничений для приобретения оружия у частных продавцов. Восемнадцать штатов не устанавливают минимального возраста владения огнестрельным оружием (то есть, формально пистолетом может обладать и младенец). Еще 13 штатов разрешают владеть оружием подросткам в возрасте 13-16 лет. Только в четырех штатах США существуют законодательные акты, устанавливающие, что личное оружие должно храниться в специально оборудованном, безопасном месте (например, в сейфе).

В 2000 году Open Society International впервые сравнил «оружейные» нормы, существующие в разных штатах США. Максимально жесткое законодательство могло получить 100 баллов. Исследование показало, что наиболее суровые правила действуют в Массачусетсе (получил 76 баллов) и на Гавайях (71 балл). Еще шесть штатов (Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Мэриленд, Коннектикут и Калифорния) имеют «умеренные» правила (набрали от 27 до 53 баллов). Сорок два штата набрали менее 20 баллов, причем 20 из них набрали меньше нуля: наиболее свободные правила владения огнестрельным оружием в штатах Мэн (минус 10 баллов), Луизиана и Аляска (по минус 8).

По данным Национальной конференции законодателей Штатов Natonal Conference of State Legislatures, 38 штатов США запрещали пронос оружия на территорию школы. Еще 16 установили такой запрет в отношении университетских кампусов (студенческих городков). Некоторые штаты оставляли эти правила на усмотрение университетов.

Полсотни смертей ежедневно

Согласно статистике, США является страной с самым высоким в мире коэффициентом владения оружием. Так, по данным за 2021 год, на 100 человек населения приходилось более 120 единиц оружия. Американский президент рассказал, что у него дома хранятся четыре дробовика, включая два ружья. Кстати, кандидат на пост губернатора штата Кентукки Джеффри Янг заявил о том, что Джо Байден является военным преступником. Он отметил, что Байден несет ответственность за гибель большого количества людей, а значит, должен быть отстранен от своей должности. Янг обратил внимание на то, что американский президент своими действиями поощряет массовые убийства. Янг считает, что всех преступников необходимо выгнать из Белого дома.

Gun Vіolence Archіve начал вести статистику массовой стрельбы в США в 2014 году. Тогда было зарегистрировано 273 подобных инцидента. Количество массовых расстрелов в США неуклонно растет. В 2021 году в США произошло уже 690 массовых расстрелов — рост более чем на 250 процентов! Согласно статистике, в Штатах ежедневно от огнестрельного оружия погибает более полусотни человек.

Уровень смертности от использования огнестрельного оружия в Соединенных Штатах достиг в 2021-м самых высоких показателей за последние 30 лет. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на отчет Гарвардской Медицинской школы. Всего с 1990 по 2021 год от огнестрельного оружия погибло более 1,1 миллиона американцев. Отмечается, что по сравнению с 2019 годом количество летальных исходов в результате применения огнестрельного оружия возросло на 20%, при этом число погибших женщин возросло на 71%, а мужчин — на 45%.

В Соединенных Штатах в прошлом году произошли тысячи инцидентов со стрельбой, жертвами которых стало более 43,6 тыс. человек, включая 1,6 тыс. детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовательскую организацию Gun Vіolence Archive. Отмечается, что в течение прошлого года в различных инцидентах с применением огнестрельного оружия было ранено более 37,9 тысячи человек. Среди них 4,4 тыс. детей.

Ранее Вашингтонский университет опубликовал отчет, согласно которому более 6 миллионов жителей США в 2019 году ежедневно носили с собой заряженное оружие. Этот показатель в два раза выше, чем в 2015 году. Как уточняется, такой рост может быть связан с тем, что во многих американских штатах принимались законы, облегчающие ношение оружия в общественных местах.

Трагедия за трагедией

Очевидно, что 2023 год оставит кровавый след в истории США. Первые случаи массовой стрельбы в этом году произошли уже первого января сразу в пяти штатах — Пенсильвания, Северная Каролина, Флорида, Иллинойс и Огайо, отметил іnform.kz. При этом в штате Флорида — сразу в двух городах — Майами Гарденс и в Аколе. В этих инцидентах погибли 3 человека. Один человек погиб в Чикаго, штат Иллинойс и два — в Акколе, штат Флорида. А там, где люди, к счастью, остались в живых, было много раненых. Всего 1 января пострадало 25 человек. Далее волна массовых расстрелов прокатилась по всей стране. 4 января в штате Юта, городе Сидар-Сити, было убито 8 человек. На следующий день стрельба произошла снова в Майами Гарденс, в результате было ранено 10 человек.

В январе сразу три массовых расстрела произошли в Калифорнии в трех разных городах в течение 44 часов. 16 января в штате было убито 6 человек в результате массового расстрела. 21 января в той же Калифорнии в пригороде Лос-Анджелеса возле Монтерей-парка было убито 12 человек, еще 9 были ранены. Люди погибли во время празднования лунного Нового года. Стрелок выпустил 42 пули из полуавтоматического пистолета в танцевальном зале. Обычно в это время на праздновании возле парка собирается до 100 тысяч посетителей. Подозреваемый в массовом убийстве застрелился в белом пикапе, который полицейские заблокировали в соседнем с Лос-Анджелесом городе Алхамбра.

Прежде чем власти завершили это расследование, еще семь человек были застрелены 23 января днем в сельском городке Халф-Мун-Бее на севере Калифорнии. Жертвами стали рабочие-иммигранты, работавшие на ферме. В тот же день в городе Окленд в районе залива Бэй произошла стрельба во время съемки музыкального видео, там находилось до 50 человек. Несколько стрелков открыли стрельбу из разных направлений. Ранения получили 8 человек, из которых один скончался, а остальные были госпитализированы. Таким образом, всего за 44 часа в штате были застрелены 20 человек. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отреагировал на серию перестрелок: «на встрече в больнице с жертвами массовой стрельбы меня отводят, чтобы проинформировать о другой массовой стрельбе. Трагедия за трагедией...».

Эффект «снежного кома»

Французская газета Le Figaro со ссылкой на доклад Министерства юстиции США опубликовала материал о производстве огнестрельного оружия в Америке, которое возросло в три раза. Сообщается, что за последние 20 лет было произведено свыше 139 миллионов экземпляров стрелкового оружия на продажу, 11,3 млн из которых изготовили в 2020-м. Согласно докладу, за тот же период в США было ввезено 71 млн единиц огнестрельного оружия, а вывезено 7,5 млн, что привело к вспышке насилия с применением стрелкового оружия, убийствам и самоубийствам в стране. Кроме того, возросло количество предприятий, занимающихся этим производством. Если в 2000 году в стране действовало всего 2222 предприятия по производству оружия, то в 2020-м их насчитывалось уже около 17 тысяч. Как стало известно, американская оружейная промышленность за последнее десятилетие заработала около миллиарда долларов только на продажах штурмовых ружей. New York Times заметила, что делается это через использование и культивацию их статуса как почти мифических эмблем власти, символа сверхпатриотизма и мужества.

Отмечается, что власти США сталкиваются с оружием, которое можно изготовить в домашних условиях. У этих образцов нет серийного номера и лицензии на ношение, а также справки о судимости и психическом состоянии покупателя не требуются. В одном только 2021 году полиция изъяла более 19,3 тысячи единиц такого оружия.

Несмотря на годы финансовых проблем и внутренних раздоров, Национальная стрелковая ассоциация (NRA) остается самым влиятельным оружейным лобби в Соединенных Штатах, которая имеет значительный бюджет для продвижения соответствующей политики в отношении оружия в Конгрессе. В течение нескольких последних избирательных циклов NRA и другие организации постоянно тратили больше средств на попытки повлиять на общественное мнение, чем их соперники, добивавшиеся ужесточения контроля над оружием.В ряде штатов в значительной степени сняты ограничения на то, кто может носить оружие. Например, в июне 2021 года губернатор Техаса Грег Эбботт подписал закон, разрешающий жителям штата носить огнестрельное оружие без лицензии или обучения.

В прошлом году Джорджия стала 25-м штатом, который отменил необходимость в разрешении на скрытое или открытое ношение огнестрельного оружия. Закон означает, что любой гражданин этого штата имеет право носить огнестрельное оружие без лицензии или разрешения. Закон поддержало NRA, и лидеры организации назвали его принятие «монументальным для второй поправки».

«Федеральным регламентным органам следует активнее регулировать маркетинговую практику военной промышленности, которая с каждым годом становится все более смертельной и ненормальной, — заметила газета New York Times. — Американцы еще долго будут жить с большим количеством оружия. Призывы к конфискации или даже к еще одному запрету штурмового оружия хороши, но намерения отнюдь не реалистичны».

Адам Лэнкфорд, криминолог из Университета Алабамы, описал Распространенность стрельбы в США как побочный продукт доступного оружия и эффектов подражания. «Вы можете думать об этом как об эффекте «снежного кома», — сказал он New York Times. — Чем больше будет инцидентов, тем заметнее этот вариант в сознании разгневанных людей».

В США не осталось места, защищенного от насилия с применением огнестрельного оружия, констатировал сенатор штата Калифорния Дэвид Мин после стрельбы в Монтерей-парке. «В прошлом году я потерял 15 жизней в своем районе, — сказал мэр Рокфорда Том Макнамара. — Просто печально, что мы живем в стране, где насилие нормализовалось». Так что кровавый кавардак в Штатах, судя по всему, будет, к сожалению, продолжаться.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.