Вы здесь

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем


Начать работы по выводу второго энергоблока БелАЭС на минимально контролируемый уровень, то есть запустить цепную реакцию, со дня на день планируют отечественные энергетики. После серии испытаний, если не будет выявлено никаких моментов, что потребуют дорегулировок, в марте-апреле произойдет первое подключение энергоблока к сети, а во втором полугодии — его ввод в эксплуатацию. Первый энергоблок, между тем, выработал уже 11,7 млд кВт·ч, что позволило заместить 3,3 млрд кубометров газа. С вводом второй АЭС будет производить около 18,5 млрд кВт·ч, что позволит обеспечить до 40% потребностей страны в электроэнергии. Как сейчас работает атомная станция, что делается в ее мастерских и как подготовлены энергетики к пуску второго реактора, эксперты рассказали журналистам во время посещения ими АЭС.


Полгода на испытания

По насыщенности технологических инженерных систем таких объектов, как АЭС, в Беларуси больше нет. После выхода из планового ремонта первый блок эксплуатируется на номинальной мощности — 1170 МВт. Однако этот показатель зависит от температуры охлаждения воды на входе и на выходе — на момент посещения станции журналистами энергоблок работал на 1180 МВт, рассказал Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики:

— Почти все строительно-монтажные работы на втором блоке практически завершены, все смонтировано и находится в стадии предпусковых операций (доводочно-наладочных работ). Однако первое подключение второго энергоблока к сети не означает, что он уже не будет впоследствии отключаться. Согласно программам испытаний, мы должны поднимать уровень мощности энергоблока до определенных величин, после проводить испытания, скидывать мощность до нуля и проводить испытания в этом состоянии.

Включается реакторная установка на мощности 40 — 50 МВт, после чего нужен почти месяц испытаний. Потом мощность поднимается до 75 МВт, и снова испытания. После — 90 МВт, и по той же схеме до полной мощности, так что процесс займет не менее полугода. При этом самое главное во время процесса — обеспечить ядерную и радиационную безопасность. Поэтому если на стадии испытаний и пусконаладочных работ появится хотя бы минимальное замечание, то процесс полностью прекращается, чтобы разобраться, подчеркнул специалист:

— После разбирательства принимаются технические решения, которые должны пройти экспертизу на безопасность в независимых организациях. После этого мы двигаемся вперед или сначала. Тесно сотрудничаем с нашим регулятором — Госатомнадзором. Очередная проверка на станции прошла буквально на прошлой неделе, сейчас ведется работа с этой организацией, чтобы получить разрешение выйти на следующий этап — начало цепной реакции. После выхода на 100% мощности и проведения всех испытаний начнется этап опытно-промышленной эксплуатации, а во втором полугодии ожидается ввод энергоблока в эксплуатацию.

Диверсификация, перспектива и экология первого, второго и третьего...

Проработка возможности строительства АЭС в Беларуси началась еще в 2005-м после утверждения концепции энергетической безопасности. Первейшей задачей в ходе изучения целесообразности строительства была диверсификация поставок видов топлива в страну, то есть экономика производства электроэнергии, напомнил Михаил Михадюк, говоря о возможном строительстве в стране второй АЭС:

— Тогда 96 % тепла и электроэнергии в Беларуси вырабатывалось на природном газе. Параллельно с рассуждениями над строительством БелАЭС велась работа по вовлечению в оборот местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Решение о целесообразности строительства атомной станции приняли в 2008-м. Второй момент — перспектива, потому что, хотя нормативная «жизнь» атомной станции — 60 лет, ее срок может (по результатам диагностики) продлиться еще лет на 20. А производство электроэнергии на АЭС по затратам ниже, чем на классических станциях. И третий — экологичность, ведь это экологически чистый источник энергии, которая создается.

Что касается перспективы появления в стране третьего энергоблока, то первый этап работы в этом направлении уже ведется. Оценен прогноз потребления электроэнергии в стране на перспективу. Второй этап касается возможности вписаться в режим работы белорусской энергосистемы, отметил замминистра:

— Для этого страна должна выйти на определенный режим потребления электроэнергии, и мы сейчас над этим работаем. В Беларуси принято несколько программ увеличения электропотребления, наиболее успешная из которых, наверное, — внедрение систем электроотопления и электроподогрева воды в сельской местности. Активно развивается и направление электротранспорта. Сейчас мы изучаем вопрос вместе с Минэкономики, НАН Беларуси и другими министерствами, чтобы разработать технико-экономическое обоснование для принятия окончательного решения. Но задача такая существует.

Прежде всего сельские электросети

Атомная станция позволяет нивелировать экономику. С вводом второго энергоблока менее экономически выгодные энергетические мощности будут оставлены в резерве, а те, что уже отработали свой срок, выведены из эксплуатации, добавил он:

— Схема выдачи мощности БелАЭС запрограммирована таким образом, что у нас во всех регионах основные сети сооружены с учетом перспективы. Что касается распределительных сетей, то больших вопросов по ним нет. Есть вопросы по сельским распределительным сетям, так как растет спрос на электроэнергию от населения. Поступило более 80 тысяч заявок, и 84% из них мы реализовали. В отдельных местностях сети строились по нормативам, когда на дом было рассчитано 3,5 — 5 кВт·ч, а сейчас домам нужно по 15 — 20, а то и по 30 — 40 кВт·ч, поэтому совместно с облисполкомами разработана программа реконструкции электросетей. Прежде всего она затронет агрогородки и перспективные населенные пункты. Не забудем и малые населенные пункты, откуда к нам обращаются, особенно пенсионеры и многодетные семьи. Сейчас мы готовим программу по модернизации таких сетей на следующую пятилетку.

В прошлом году было модернизировано около 1,7 тысячи километров электросетей, и впредь эта работа продолжится с учетом новых комфортных условий для проживания населения, пообещали энергетики.

На 16-й отметке

Уровень допуска журналистов на этот раз был распространен на несколько мест. В частности, на центральный пункт управления АЭС, откуда в режиме онлайн круглосуточно можно видеть, как электроэнергия расходится в регионы страны и поддерживать связь с диспетчерами. Здесь контролируются параметры и управление оборудованием комплектного распределительного устройства. А все специалисты прошли трудовой путь от обходчиков до начальника смены блоков.

Посетили журналисты и турбинный зал первого энергоблока, где помещено основное теплотехническое оборудование второго контура: насосы, теплообменники, арматура, и «сердце» энергоблока — турбина, задающая ритм работы всего оборудования и персонала. Мощность паровой турбины — 1200 МВт, частота вращения — 3000 оборотов за минуту, общий вес — 2,5 тысячи тонн, длина — около 75 метров. Агрегат сбалансирован и оценен настолько точно, что если на фундамент поставить монету на ребро, то она не упадет, рассказал Андрей Лазовский, начальник турбинного цеха:

— В цилиндр высокого давления турбины подается свежий пар, который попадает на лопатки турбины и раскручивает ротор. На одной оси с ротором турбины находится ротор генератора — таким образом происходит выработка электроэнергии. Отработанный пар на выходе из турбины попадает в конденсатор, где превращается в жидкость, которая подогревается и снова идет в работу. Для настройки оборудования приложено много усилий. Регулирующий клапан низкого давления турбины, масса которого около 1,5 тонны, настроен так, чтобы срабатывать на закрытие за 1-1,5 секунды. Таким образом регулируется мощность.

Спасательный дизель

На случай аварийного отключения электроснабжения предусмотрены меры по безопасности энергоблока. Создана дизель-генераторная резервная станция, в которой находятся четыре дизель-генераторные установки. Каждая из них может выдавать 6,3 МВт мощности, чего хватает для обеспечения собственных нужд одного блока, рассказал Владимир Тащян, заместитель начальника электроцеха:

— Благодаря такой четырехканальной системе безопасности все четыре дизеля при обесточивании запускаются и в течение 12 секунд набирают свою полную мощность. Это необходимо прежде всего для того, чтобы поддержать в функциональном состоянии все технологические системы: реакторные установки, вентиляцию, электроснабжение. Есть еще одно условие, возникшее после аварии на АЭС «Фукусима-1», — для каждого энергоблока есть передвижная дизель-генераторная установка на 500 кВт, которая в случае запроектной аварии может обеспечить пассивный отвод тепла от реактора.

Установка хоть и называется передвижной, никуда не двигается — она находится в каждом блоке. Во время эксплуатации каждый дизель ежемесячно покручивается на холостой ходьбе, и параллельно проводится автоматический ступенчатый пуск всех механизмов. Таким образом имитируется отключение электроснабжения, и дизель запускается (один каждую неделю). Такая же установка готова и для второго энергоблока.

«Атомные бассейны»

Одно из самых красивых мест АЭС, похожее на фонтаны — брызгальные бассейны. Это один из объектов цеха обеспечивающих систем, задача которого — давать станции воду и отводить ее. Вид фонтана бассейн имеет, чтобы увеличить площадь теплообмена для более эффективного охлаждения воды (температура ее при поступлении около 20 °С, после охлаждения — около 10-11). На каждом бассейне — по 48 сопел, которые помещены на высоте два метра над поверхностью воды, а высота «фонтана» может достигать 14 метров, рассказал Василий Курбан, заместитель начальника цеха обеспечивающих систем:

— Брызгальные бассейны длиной 120 метров, шириной 30 метров и глубиной 4,4 метра вмещают 24 тысячи м3 воды и имеют четыре канала, каждый из которых разделен на две одинаковые части, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную подачу воды. Расход ее в зависимости от погоды, влажности, скорости ветра и температуры может быть от 1700 м3 до 3400 м3 в час, а в особо сложные периоды — достигать и шести тысяч кубометров. Идентичные бассейны подготовлены и для второго энергоблока.

Ремонт плановый и по требованию

Есть на АЭС и центральные ремонтные мастерские, которые журналисты и посетили. А вот в мастерские, находящиеся на блоках непосредственно в зоне контролируемого доступа (здесь выполняются работы, связанные с оборудованием реакторного отделения), попасть могут только специалисты.

— На станции предусмотрено проведение технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта. Ремонтная кампания проходит в течение 12 месяцев. Ежегодно энергоблок должен останавливаться для частичной перегрузки топлива, и в этот период выполняются регламентные работы по диагностике оборудования и его ремонту, — сообщил Сергей Быльчинский, заместитель главного инженера по ремонту АЭС. — В прошлом году был выполнен первый планово-предупредительный ремонт станции, в котором участвовал как ремонтный персонал станции (около 600 человек), так и до 1000 ремонтников из подрядных организаций. Генподрядчиком на реакторном отделении выступила организация «Русатом Сервис» концерна «Росэнергоатом», а ремонт турбинного отделения выполнили специалисты организации «Белэнергоремналадка».

В мастерских станочного оборудования, например, изготавливают детали, необходимые для ремонта оборудования турбинного реакторного цеха. А на сварочном участке формируют заготовки для выполнения операций по изготовлению необходимого оборудования, оснастки, а также сварочные работы по сборке этих элементов. Здесь же, если нужно, ремонтируются и детали из энергоблоков. В цехе централизованного ремонта ремонтируется трубопроводная арматура — выполняется полный комплекс работ от разборки и дефектации до восстановления и испытаний выполненного ремонта.

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов. Она способна вытерпеть землетрясение, наводнение и даже падение самолета, поскольку сочетает в себе активные и пассивные системы безопасности. Таким образом, проект соответствует самым современным требованиям и остается наиболее востребованным в мире, поскольку считается самым безопасным по всем системам защиты, заверили атомщики.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.

Молодежь

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Победитель «Фактар.by» — о детстве, музыке и популярности на шоу.