Вы здесь

Последние звонки прозвенят 25 мая, а выпускные вечера отшумят 10 июня


Министерство образования разместило на своем сайте рекомендации о завершении учебных занятий и окончании 2022/2023 учебного года. Особое внимание — особенностям организации образовательного процесса во втором полугодии для учащихся выпускных классов, которые в конце мая впервые будут сдавать централизованные экзамены.


Фото: pixabay.com

Так, освоение содержания учебных программ для учащихся 11-х классов по белорусскому и русскому языкам должно завершиться 12 мая, по учебным предметам, которые школьники выбрали для сдачи в качестве второго централизованного экзамена, — 19 мая.

При необходимости в IV четверти в расписание учебных занятий по учебным предметам «Белорусский язык» и «Белорусская литература», «Русский язык» и «Русская литература» могут быть внесены изменения: до 12 мая уроки литературы могут быть заменены уроками языка, а после 14 мая уроки языка — соответственно уроками литературы.

В Министерстве образования подчеркивают, что учебные программы по предметам для 9-х и 11-х классов составлены так, что основной учебный материал может быть усвоен учащимися в течение 34 учебных недель. Учитель вправе перераспределить количество часов на изучение тем в пределах общего количества часов, отведенных на учебный предмет, используя педагогически целесообразные методы обучения и воспитания, разнообразные формы проведения учебных занятий.

Аттестация одиннадцатиклассников по предметам «Белорусский язык» и «Русский язык» по итогам учебного года проводится до 12 мая. Аттестация выпускников, которые по своему выбору сдают на ЦЭ «Иностранный язык», «Математику», «Всемирную историю», «Историю Беларуси», «Обществоведение», «Географию», «Биологию», «Физику», «Химию», — до 19 мая. Аттестация одиннадцатиклассников по учебным предметам, по которым они не сдавали централизованный экзамен, а также по другим учебным предметам, по которым не предусмотрены итоговые экзамены на III ступени общего среднего образования, проводится до 25 мая.

Централизованные экзамены для выпускников пройдут 14 и 21 мая. Но учебный процесс в школе не прекращается. С 22 по 25 мая в одиннадцатых классах будут проводиться учебные занятия по всем учебным предметам в соответствии с их расписанием. По учебным предметам, по которым учащиеся сдали ЦЭ, рекомендуется провести уроки систематизации и обобщения, уроки-практикумы. Последние звонки для одиннадцатиклассников прозвенят 25 мая. Выпускные вечера для них рекомендовано провести 10 июня.

С 26 мая по 9 июня в учреждениях общего среднего образования советуют организовать консультации по подготовке выпускников к централизованному тестированию.

Учебные занятия для учащихся 9-х и 11-х классов завершаются 25 мая, а для всех других школьников учебный завершается 31 мая.

Выпускные экзамены для девятиклассников пройдут с 1 по 9 июня. Выпускники базовой школы пишут перевод по белорусскому и русскому языку, контрольную работу по математике и сдают устный экзамен по истории Беларуси. Второй вопрос в билете предполагает выполнение практического задания, направленного на проверку умения учащихся работать с различными источниками исторической информации: фрагментом исторического документа, исторической картой, схемой, таблицей, диаграммой, графиком, фрагментом статьи, иллюстрацией, другими источниками.

В Министерстве образования обращают внимание, что в текущем учебном году выпускной экзамен по «Истории Беларуси» будет проводиться с использованием единых практических заданий для всех учреждений образования, которые реализовывают образовательную программу базового образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования. Практические задания для проведения выпускного экзамена будут размещены 25 мая 2023 года на национальном образовательном портале.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.