Вы здесь

Аутентичный народный костюм и фруктовые консервы


На прошлой неделе в здании Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась выставка, которая познакомила посетителей с историей, культурой, составляющими экономики региона, работой органов самоуправления. Посетители прежде всего познакомились с экспозицией Малоритского районного центра народного творчества.


Названный центр давно стал хранителем и популяризатором Малоритского строя, своеобразного бренда района, его культурной визитки. Директор Центра Валентина Струнец рассказала сенаторам, что в них хранятся народные костюмы, которым по 150-200 лет. Их собрали рачители по бабушкиным сундучкам всего района, помыли, погладили, и наряды выглядят как новые. Сотрудники гордятся не только своей коллекцией аутентичного костюма, но и прежде всего тем, что центр смог восстановить традиции ткачества, вышивки. И сейчас здесь можно купить самый настоящий народный костюм, сотканный современными мастерицами. Конечно, платья и рубашки из ткани ручной работы стоят недешево. Но те, кто знает толк в народной одежде, чтит традиции, покупают.

Сейчас ткацкое дело освоили и штатные сотрудники центра. При учреждении работает кружок, в котором занимаются дети. В заведение приходят люди, чтобы купить народный костюм для себя на торжество либо в подарок иностранным родственникам или друзьям, таким образом, зарабатываются деньги. Валентина Струнец и ее коллеги рады, что народный костюм востребован. В том числе благодаря просветительской работе, современники его воспринимают не только как некий элемент старины, фольклора, но и как стильный наряд либо аксессуар, например, тот же галстук либо шарф. Да и мастера адаптировали костюм к современности прежде всего по крою. Сейчас и крупные предприятия заказывают в центре сувениры для своих представительных мероприятий.

Большое предприятие в Малорите одно — ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат». Его презентация заинтересовала членов Совета Республики. Директор комбината Юрий Витрук рассказал, что первая продукция сошла с конвейера указанного предприятия в далеком 1955 году. Сегодня здесь выпускают более 180 наименований продукции, из которых около полутора сотен — соки, нектары, пюре для детей под маркой «Топтышка». На предприятии налажен полный цикл производства: от переработки сырья до выпуска готовой продукции. Ежегодно на комбинате заготавливают и хранят до 3000 тонн сырья в виде натурального пюре-полуфабриката, что позволяет выпускать широкий ассортимент продукции в течение года.

В последнее время комбинат провел основательную модернизацию с государственной поддержкой. Комбинат сегодня – не только градообразующее производство, это еще и коллектив в две сотни человек, которые имеют приличную зарплату и такой же соцпакет. Для небольшой Малориты последнее представляет собой важный фактор. Работники ценят свое предприятие, держатся за рабочее место, стараются работать хорошо, так как видят перспективу как для себя, так и для производства.

На презентации были и председатели трех сельских советов: Луковского, Олтушского, Великорецкого. Они ответили на вопросы председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаила Русого, других сенаторов о работе с людьми по месту жительства, о заботах по наведению порядка на земле.

Глава делегации — председатель Малоритского районного совета Олег Якубчик — отметил большую заинтересованность как спикера верхней палаты Натальи Кочановой, так и других сенаторов при посещении выставки. Ну а для участников презентации было честью представить свой район на таком высоком уровне.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.