На прошлой неделе в здании Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялась выставка, которая познакомила посетителей с историей, культурой, составляющими экономики региона, работой органов самоуправления. Посетители прежде всего познакомились с экспозицией Малоритского районного центра народного творчества.
Названный центр давно стал хранителем и популяризатором Малоритского строя, своеобразного бренда района, его культурной визитки. Директор Центра Валентина Струнец рассказала сенаторам, что в них хранятся народные костюмы, которым по 150-200 лет. Их собрали рачители по бабушкиным сундучкам всего района, помыли, погладили, и наряды выглядят как новые. Сотрудники гордятся не только своей коллекцией аутентичного костюма, но и прежде всего тем, что центр смог восстановить традиции ткачества, вышивки. И сейчас здесь можно купить самый настоящий народный костюм, сотканный современными мастерицами. Конечно, платья и рубашки из ткани ручной работы стоят недешево. Но те, кто знает толк в народной одежде, чтит традиции, покупают.
Сейчас ткацкое дело освоили и штатные сотрудники центра. При учреждении работает кружок, в котором занимаются дети. В заведение приходят люди, чтобы купить народный костюм для себя на торжество либо в подарок иностранным родственникам или друзьям, таким образом, зарабатываются деньги. Валентина Струнец и ее коллеги рады, что народный костюм востребован. В том числе благодаря просветительской работе, современники его воспринимают не только как некий элемент старины, фольклора, но и как стильный наряд либо аксессуар, например, тот же галстук либо шарф. Да и мастера адаптировали костюм к современности прежде всего по крою. Сейчас и крупные предприятия заказывают в центре сувениры для своих представительных мероприятий.
Большое предприятие в Малорите одно — ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат». Его презентация заинтересовала членов Совета Республики. Директор комбината Юрий Витрук рассказал, что первая продукция сошла с конвейера указанного предприятия в далеком 1955 году. Сегодня здесь выпускают более 180 наименований продукции, из которых около полутора сотен — соки, нектары, пюре для детей под маркой «Топтышка». На предприятии налажен полный цикл производства: от переработки сырья до выпуска готовой продукции. Ежегодно на комбинате заготавливают и хранят до 3000 тонн сырья в виде натурального пюре-полуфабриката, что позволяет выпускать широкий ассортимент продукции в течение года.
В последнее время комбинат провел основательную модернизацию с государственной поддержкой. Комбинат сегодня – не только градообразующее производство, это еще и коллектив в две сотни человек, которые имеют приличную зарплату и такой же соцпакет. Для небольшой Малориты последнее представляет собой важный фактор. Работники ценят свое предприятие, держатся за рабочее место, стараются работать хорошо, так как видят перспективу как для себя, так и для производства.
На презентации были и председатели трех сельских советов: Луковского, Олтушского, Великорецкого. Они ответили на вопросы председателя Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Михаила Русого, других сенаторов о работе с людьми по месту жительства, о заботах по наведению порядка на земле.
Глава делегации — председатель Малоритского районного совета Олег Якубчик — отметил большую заинтересованность как спикера верхней палаты Натальи Кочановой, так и других сенаторов при посещении выставки. Ну а для участников презентации было честью представить свой район на таком высоком уровне.
Светлана ЯСКЕВИЧ
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».