Вы здесь

Активисты из Чериковского района отреставрировали местную святыню


По легенде, источник в населенном пункте с весенним названием Майский существует еще с далеких времен. Старожилы рассказывают, что когда-то неподалеку от нее стоял барский дом. Родничок всегда ценили и ухаживали. Около десяти лет назад здесь был оборудован колодец, но со временем он пришел в негодность. В прошлом году исторический объект вернули к жизни. Участие в его судьбе приняли много местных жителей.


— Стоял выбор — делать детскую площадку или чистить источник, и люди высказались именно за последнюю инициативу, — рассказывает председатель Вепринского сельсовета Ольга Власенко. — Источник был заброшен, но люди ему все равно пользовались. Поэтому, когда услышали, что мы беремся за нее, сразу же откликнулись. Даже не ожидала, что столько желающих придет ее восстанавливать.

Населенный пункт небольшой, сначала это вообще была деревушка. Но после трагедии на Чернобыльской атомной электростанции было решено поселение развивать. Места красивые, люди инициативные. Сегодня в агрогородке проживает чуть более 300 человек. И детей много. Инициативу с родничком поддержали не только обычные жители, но и местные немногочисленные организации и учреждения. Директор школы Наталья Богачева, депутат сельсовета, лично позаботилась оповестить как можно больше народу. Ее заместитель по основной деятельности Ольга Радковская как член Молодежного парламента вдохновила сверстников. Со своей стороны организовала народ заведующая клубом Валентина Евменова. На благоустройство вместе со взрослыми вышли и школьники. Почистили русло, положили трубу, вырезали кустарниковую поросль, соорудили ступени из подручного материала, восстановили крышу над колодцем. Пиломатериалами помог депутат сельсовета Дмитрий Пикуль.

— Каждый раз убеждаюсь, что любая инициатива от людей — доказательство того, что именно та или иная проблема требовала срочного решения, — считает председатель сельсовета. — Иными словами — успех в решении проблемы зависит исключительно от органов местного самоуправления. В каждой из инициатив первый шаг сделан жителями, иногда группой. А уже потом усилия объединяются.

Акция проходила под знаком «Сделаем малую родину красивее». Когда на источники навели порядок, появилось желание поставить здесь крест и освятить воду. Объявили благотворительный сбор средств, собрали нужную сумму, купили и установили поклонный крест. И место стало не узнать. Старые люди рассказывают, что раньше на этом Родничке отмечали Яблочный Спас. Есть желание традицию восстановить. В этом году здесь планируют провести обряд освящения.

Не останется нереализованной и вторая инициатива. В сельсовете уже подумывают, как благоустроить детскую площадку. В прошлом году по улице Старомайской были снесены фундаменты от старых домов, и образовалась симпатичная площадка. Улица, считай, молодежная. Здесь живет много молодых семей, включая многодетных. К тому же отсюда недалеко до улицы Витебской, где также хватает семей с детьми.

— Для начала сделаем песочницу, поставим скамейку, — делится планами Ольга Власенко. — В конкурсе среди сельсоветов района мы стали победителями по итогам за прошлый год, получили стартовый капитал для будущих инициатив. Купили несколько скамеек, одну поставим возле колодца, так как там сейчас самодельная, не очень красивая. А вторую установим непосредственно на детской площадке. Сделаем также Цветник, посадим деревья. Главное — положить начало, а там будет видно.

В масштабах района инициатива с источником получила резонанс. Ее обсудили на совместном собрании в конце года в Черикове.

— У нас есть традиция таким образом подводить итоги по сельсоветам, кто что за год сделал, — рассказывает председатель Чериковского райсовета Анжела Новикова. — В майском очень хорошо сработали и сельсовет, и жители. Ощущение важности того, что ты делаешь, вдохновляет и объединяет людей в одно общее желание. Практически повсюду нашлись инициаторы. Кто-то поставил скамейку, кто-то разбил цветник, кто-то посадил деревья. Все дела хороши, если они интересны и нужны. Мы поддерживаем творческих людей, которые отличаются неудержимым подходом к делу. Сейчас все громче о себе заявляет наш молодежный парламент. Инициативной молодежи у нас тоже хватает. На территории района пять сельсоветов, и в каждом есть свои активисты. Население участвует в благоустройстве мест отдыха, помогает приводить в порядок кладбища. На Чериковщине много воинских захоронений, и жители принимают участие в уходе за ними. Неравнодушные сразу же сигнализируют нам, если что-то не так. Вообще, инициативные граждане — наша опора и надежда. На встрече с активными людьми нам было важно сверить часы, посоветоваться с ними, какое количество тех же уличных комитетов должно быть, дворовых формирований. Это было нужно для официального оформления органов территориального самоуправления. Раньше такие формирования существовали, но не были зарегистрированы. В этом году мы официально их зарегистрировали, они есть на территории каждого сельсовета и три непосредственно в райцентре. Такая форма поможет упорядочить взаимоотношения с нашими помощниками. А им будет проще заявить о себе, получить денежную и другую помощь.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Ольги ВЛАСЕНКО

Чериковский район

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.